Соответствующий законопроект накануне рассмотрели депутаты регионального Заксобрания на профильном комитете. Как сообщила АП председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова, льгота будет предоставлена при условии, что сэкономленные средства предприятие направит на содержание жилья и объектов соцкультбыта, которые сейчас строятся за счет организации. Сумма недополученного дохода областного бюджета в случае предоставления преференции составит 19,1 миллиона рублей.

— Этот вопрос у нас будет рассматриваться с учетом предоставления дополнительных данных, которые мы запросили от правительства, — прокомментировала Татьяна Фарафонтова. — Во-первых, нас интересует, что за объекты соцкультбыта, а во-вторых, что это за соглашение, на основании которого эта налоговая льгота предоставляется. Хотелось бы видеть куда направляются эти средства.

На заседании комитета депутаты также обсудили вопрос о лишении амурского филиала «Почты Росси» льготы по налогу на имущество, задействованного в оказании услуг общей почтовой связи. Сэкономленные средства почтовики должны были направлять на ремонт и содержание почтовых отделений. В текущем году льгота оказалась невостребованной, отметили в Законодательном собрании. По словам Татьяны Фарафонтовой, в 2013 году сумма льготы по налогу на имущество для филиала «Почты России» составила 1 миллион 242 тысячи рублей. Эти деньги были направлены на реконструкцию отделений почтовой связи в селах Сиваки Магдагачинского района и Черемхово Ивановского района.

Предполагается, что указанные вопросы рассмотрят на очередной сессии парламента в конце сентября. Также на этом заседании во втором чтении будет рассмотрен законопроект о снижении налога на прибыль для заказчика-застройщика второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Ставку налога для предприятия предлагается снизить на 4,5 процента, то есть вместо 18% будет установлена пониженная ставка в размере 13,5 %. Выпадающие из доходов областного бюджета средства ТЭЦ должна будет пустить на финансирование работ по строительству второй очереди теплоцентрали, которая оценивается в сумму 6 миллиардов 533 миллиона рублей.