Инновационный, комфортный, экологичный — такие определения стоят за концепцией умного города. Организаторы круглого стола попытались под разными ракурсами увидеть будущее умного Благовещенска. Пока российские эксперты говорили о приземленных темах, китайские и японские коллеги озвучивали виртуальные идеи.
Эксперт из Санкт-Петербурга Сергей Обоймов рассказал об инженерной защите от паводковых вод и берегоукреплении набережной реки Амур, представитель администрации Благовещенска Ольга Одарий — о проектах планировки северного района города и территории «Золотая миля». Почетный деятель наук Се Юнь из китайской корпорации Digital China, специализирующейся на строительстве умных городов в Китае, говорил о цифровом пространстве, объединяющем отдельного жителя, предприятия и целый город. Хуан И из пекинской «Жун Чжи Лянь» продолжил тему геолокационных систем в современных городах.
«В Благовещенске есть заброшенные фабрики, которые можно оснастить солнечными батареями и отапливать газом, а внутри выращивать растения в несколько этажей».
Самой поразительной оказалась презентация японского архитектора Митие Бандо из BAN International. Он наглядно продемонстрировал, как в центре Благовещенска можно возвести интеллектуальные фабрики растений «Urban Farm».
— У меня была цель создать новую производственную зону в центре Благовещенска, — рассказал Митие Бандо. — В городе есть заброшенные фабрики, которые можно оснастить солнечными батареями и отапливать газом. Внутри таких зданий можно выращивать растения в несколько этажей: они не требуют почвы, им нужен только постоянный полив. За счет искусственного освещения в течение 24 часов в сутки некоторые растения могут приносить урожай до 20 раз в год.
20
урожаев в год можно собирать на интеллектуальной фабрике растений «Urban Farm» за счет круглосуточного искусственного освещения.
Проект агропарка для центра Благовещенска японский архитектор создал в 2012 году. Среди его работ — проект возведения ветряных башен во Владивостоке для использования энергии ветра в качестве альтернативного источника энергоснабжения. С его участием реализуется проект города-сада в Чебоксарах. По словам Митие Бандо, концепция умного города означает создание удобного, комфортного и безопасного сообщества с использованием независимых альтернативных источников энергии.
Иной взгляд на развитие Благовещенска предложил Дайсукэ Сайто из института экономических исследований «Японская ассоциация по торговле с новыми и независимыми государствами» (РОБОТО), порекомендовав оценку и сопоставление опыта других территорий.
— Изучайте успешные примеры Ульяновской и Калужской областей. У них нет особых экономических зон, численность населения небольшая, но японский производитель шин Bridgestone и автомобилей Mitsubishi, корейская Samsung и немецкая Volkswagen выбрали их для размещения заводов, — отметил японец.
Сегодня 250 японских компаний от ресторанов до автомобилестроителей имеют свои офисы и заводы в России. На Дальнем Востоке японские корпорации базируют свое производство во Владивостоке, Находке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Дайсукэ Сайто раскрыл секрет выбора российских регионов для размещения японских заводов.
— При выборе места расположения заводов и инвестиций важными факторами являются уровень налогообложения, наличие инфраструктуры и цена проекта. Однако не менее важна позиция местных органов власти, их поддержка и реализация принципа одного окна для инвесторов. В этом смысле местные органы власти — сервисные организации, а их работники — главные продавцы услуг, — подчеркнул японский эксперт.
В заключение Дайсукэ Сайто пригласил амурские власти посетить Японию для совместного обсуждения развития областного центра и региона.
Добавить комментарий
Комментарии