Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (29177) от 13 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2025,
вторник

Дружба в пыльной коробке

Дружба в пыльной коробке / — Героическая оборона парка Дружбы в микрорайоне Благовещенска напоминает генеральную уборку в домашней квартире. Перебираешь старые вещи и вдруг натыкаешься на пыльную коробку из-под обуви. В ней разные подарки и сувениры от хороших друзей. Их везут из отпусков и путешествий, дарят по случаю и просто под настроение. Это всегда приятно и трогательно, однако со временем места на полках серванта катастрофически не хватает. В итоге понимаешь — никакого существенного значения многие сувениры для тебя не имеют. Знак чьей-то вежливости, и ничего больше. Лучшее место — старая пыльная коробка в дальнем углу балкона. Выбросить жалко. На видном месте оставляешь только действительно значимые вещи, радующие глаз.


— Героическая оборона парка Дружбы в микрорайоне Благовещенска напоминает генеральную уборку в домашней квартире. Перебираешь старые вещи и вдруг натыкаешься на пыльную коробку из-под обуви. В ней разные подарки и сувениры от хороших друзей. Их везут из отпусков и путешествий, дарят по случаю и просто под настроение. Это всегда приятно и трогательно, однако со временем места на полках серванта катастрофически не хватает. В итоге понимаешь — никакого существенного значения многие сувениры для тебя не имеют. Знак чьей-то вежливости, и ничего больше. Лучшее место — старая пыльная коробка в дальнем углу балкона. Выбросить жалко. На видном месте оставляешь только действительно значимые вещи, радующие глаз.

Парк Дружбы пролежал в пыльной коробке десятки лет — в атмосфере, далекой от исторического и культурного наследия. Запах был совершенно иной. Братский китайский народ о нем ни разу не вспомнил. О нем ни разу не вспомнили жители благовещенского микрорайона. Открыв эпоху добрососедства, он так и не стал символом международной дружбы. Ему до сих пор не нашлось места среди прочих визитных карточек Приамурья.

В ассортименте сувенирных лавок очень много изображений Благовещенского кафедрального собора, часто встречаются арка и краеведческий музей, чуть реже бронекатер и ротонда на набережной. Это вехи истории города, за которые не стыдно и которые приятно держать на холодильнике в качестве декоративного магнита. Их везут в подарок дальним родственникам и христиане, и мусульмане, и буддисты, и атеисты.

Я ни разу не видел на холодильниках многострадальный парк Дружбы. Холодная забытая бетонная инсталляция висит балластом на городском бюджете. Возможно, ее не нужно рушить. Возможно, ее нужно оживить. Пока, кроме жителей окрестных дворов, она ни у кого интереса не вызывает. Если рядом появится православный храм, туда будут приезжать верующие не только микрорайона, но и города. И не только верующие.

Китайские туристы в качестве одного из туристических маршрутов давно облюбовали благовещенские церкви. Утренняя литургия редко обходится без иностранных гостей. Китайцы слушают, фотографируют, впитывают и везут домой в качестве сувениров небольшие российские символы. Потому что это элемент культурной и исторической идентификации Благовещенска. Это просто красиво.

Насколько нужен православный храм в спальном районе города? Этот вопрос нужно задать верующим, многие из которых пожилые люди. Среди них есть молодые матери и инвалиды. Им приходится посещать службы на другом конце Благовещенска. Не учитывать мнение этих людей — все равно что топтать принципы гуманизма и того самого добрососедства, о котором сейчас пекутся неравнодушные. Только эти люди живут с нами в одном доме, на одной лестничной площадке. Опыт аналогичного строительства храмов у нас уже есть. Кафедральный собор расположен в не менее густонаселенном районе города. Ничего, кроме положительных эмоций, жителям окрестных домов он не принес.

Один из популярных тезисов «защитников» парка Дружбы говорит о том, что храм строить поблизости нельзя. Дескать, элементы русской и китайской культуры никогда не уживутся рядом. Друзья, выйдите на набережную, посмотрите через Амур — мы давно живем рядом. Уже не одну сотню лет…

Читайте блог губернатора: Строительство храма — дело благое, но интересы горожан не должны быть ущемлены

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 августа: кто заведет полезные знакомства, а кому выпадет шанс закрыть давние вопросыСоветы
Как амурская Константиновка на два дня стала центром казачества Дальнего ВостокаОбщество
Гранты на развитие семейных ферм амурчане потратят на ремонт хозблока и постройку коровникаЭкономика
В Амурской области за неделю 25 человек пострадали от укусов клещейОбщество
Качественная связь и скоростной интернет появились у 400 жителей села Тындинского округаЭкономика
Благовещенский проект «Мосты дружбы на Амуре» претендует на всероссийскую премиюОбщество

Читать все новости

Общество

От йоги до VR-аттракционов: Фестиваль «Все вместе» собрал белогорцев на яркий праздник От йоги до VR-аттракционов: Фестиваль «Все вместе» собрал белогорцев на яркий праздник
Как амурская Константиновка на два дня стала центром казачества Дальнего Востока
Семейный экстрим по-амурски: как москвичи открыли для себя хребет Тукурингра
Итальянский ведущий на набережной Благовещенска попробовал русский каравай с китайским соусом
В Амурской области за неделю 25 человек пострадали от укусов клещей
Система Orphus