Меню для поросенка
За кусками желтой мякоти подросшие поросята носились по летнему загону со скоростью ракеты. Разве сравнить жизнь в закрытом душном свинарнике с такой вольницей?! Условия содержания животных здесь приближенные к естественным — кормление вволю плюс свобода движения. Поросята днями бегают на солнышке да аппетит нагуливают. В ежедневном меню — третекале, пшеница, овес и ячмень.
— В комбикорм добавляем обязательно мел и мясо-костную муку, картофель и тыкву. Тыквы посадили несколько гектаров и каждый день возим на откормочник по машине. Лопают витаминную добавку только так, — улыбался Сергей Сергеевич. — Климат у нас, конечно, не такой теплый, как в Белоруси, где с весны до осени успевают на каждой такой площадке по два раза дорастить стадо молодняка до забойного веса. Ночные температуры уже начали заметно снижаться. Но мы каждый вечер поросятам стелем свежую солому, чтобы им теплей было спать. Чем больше соломы, тем лучше!
Сейчас уже не те условия, когда свинью можно вырастить до 100 килограммов за 190 дней даже при правильно подобранных кормах и сбалансированном рационе.
Спросите, причем тут Беларусь? Во время деловой поездки в братскую страну делегацию нашего регионального правительства очень впечатлило успешное ведение свиноводческого бизнеса. Во многих хозяйствах свиней там выращивают с весны до осени в неутепленных дугообразных ангарных откормочниках с небольшими выгонами, чтобы поросята гуляли на свежем воздухе и укрепляли мышечную массу.
Эти легкие свинарники не отапливаются. А комфортная температура для хрюшек обеспечивается за счет ферментации навоза с глубокой несменяемой подстилкой. Такой подход даже при малых инвестициях позволяет получить высокую эффективность выращивания свинины. Перспективный метод решили опробовать в Приамурье. В четырех районах области — Завитинском, Шимановском, Тамбовском и Благовещенском — летом создали по одной откормочной площадке.
В Грязнушку на сельскую вахту
Загон для породистого свинства в Грязнушке построили при минимальных затратах — деревянные балки оббили металлическими листами и то пока еще не со всех сторон. В экологически чистых условиях поголовье будет прибавлять в весе до ноября. Мы засомневались: не замерзнут ли пятачки?
— Ничего страшного, к холодам обошьем загон до конца, вход пологом закроем — и соломы побольше. Будет нормально, — со знанием дела оптимистично заметил Сергей Сергеевич.
В крестьянско-казачьем комплексе «Граница», которое отметило свое четырехлетие, Мелядин работает, как он сам говорит, с первого столба. Он отвечает не только за свиное, но и за рогатое, а также пернатое поголовье личного подсобного хозяйства, созданного специально для нужд предприятия — чтобы снабжать свежим мясом и яйцами столовые для работников разных подразделений. И болеет за аграрное дело всей душой. Говорит, что найти надежного работника для хозяйства — целая проблема.
Свиное поголовье растет, привесы хорошие. У нас есть поросята, вес которых достигает уже от 80 до 90 килограммов!
— Это же городские ребята, — удивил управляющий. — Работают у нас строителями-отделочниками и за поросятами в откормочнике ухаживают. Приезжают сюда вахтовым методом из Зеи.
Молодые люди заскромничали , не желая фотографироваться: мол, были бы менеджерами… Хотя их зарплате и менеджеры позавидуют — 30 тысяч в месяц. При таком достойном даже по городским меркам, а не то что по сельским, вознаграждении за труд в Грязнушке не нашлось подходящих кадров. Один — два дня поработают, а на третий — пропал. В хозяйстве «Граница» из местных только четыре человека трактористами работают, остальные — все приезжие, как и эти ребята. Свою тридцадку они отрабатывают на совесть. Падежа нет.
Пока мы возвращались на базу, Сергей Мелядин делился ближайшими планами:
— Если заметили, у нас большинство свинок. Решили, что в ноябре сдадим на мясо кабанчиков-кастратов из своего подсобного хозяйства, а вместо них 50 свинок оставим на развод. Из Владивостока привезли породистого хряка.
Скоро рядом с этим откормочником в Грязнушке появятся новые полукруглые ангары. «Такие же, как в Белоруссии, — уточнил управляющий хозяйством «Граница». — Мы их уже заказали. В будущем году планируем вырастить по белорусской методе за теплый период три стада по 500 голов».
В Верхне-Ильиновке самые лучшие привесы
Первыми осваивать белорусский опыт стали завитинские животноводы. В Верхне-Ильиновке уже возвели капитальный ангар для свиней вместе с выгоном. Скоро оборудуют там автоматические поилки термосного типа. В принципе это хозяйство делает акцент на выращивание крупного рогатого скота — в октябре завезут 300 голов герефордов, уже установили для них четыре подобных ангара. Но предложение регионального правительства заняться еще и разведением свиней в откормочниках очень заинтересовало. Ведь каждый килограмм живого веса породистого молодняка получился на 50 рублей дешевле рыночной цены — разницу компенсировали из регионального бюджета.
— Мы взяли 250 голов поросят еще 9 июня, — рассказал директор ОАО «Агентство кредитных гарантий» Виталий Худолеев. — Агрофирма «Партизан» не была готова предоставить нам такое количество поросят примерно одинакового веса — стадо получилось «разношерстное». Одни поросята были более упитанные — до 25 килограммов, а другие еле дотягивали до пятнадцати, поэтому растут и набирают вес они сейчас по-разному. К тому же поросят еще и подстудили маленько. Возможно, в племрепродукторе их содержали в более теплых условиях, или отъем от свиноматок был не совсем удачный, но часть поголовья — легочники. Такая же проблема и на других откормочниках. Тем не менее свиное поголовье растет, привесы хорошие. У нас есть поросята, вес которых достигает уже от 80 до 90 килограммов!
На других откормочниках такими успехами, как в Верхне-Ильиновке, похвастаться пока не могут. И дело не только в том, что трудяги из Северной Кореи здесь заботятся о поросятах, как о детях маленьких. По мнению Виталия Худолеева, многое зависит от питательного рациона хрюшек.
— Раньше мы изготавливали корма сами. И надо признать, они были не самого лучшего качества¸ — откровенен Виталий Петрович. — Для интенсивного роста молодняка надо применять особые, сбалансированные корма. Мы стали закупать корма в Амурагроцентре, и наши поросята пошли в рост. К ноябрю практически всех отправим на мясо.
Животноводам из Шимановского лесхоза, где холода наступают раньше, и в Грязнушке, где поросят взяли на два месяца позже, добиться желаемых привесов гораздо тяжелее.
— У них не совсем безнадежная перспектива, но определенные сложности есть, — считают специалисты раздольненского племрепродуктора. — Та же конверсия корма будет хуже. Поросятам значительно больше энергии придется тратить на обогрев собственного тела, чем в летний период. Поэтому сам откорм затягивается. Сейчас уже не те условия, когда свинью можно вырастить до 100 килограммов за 190 дней даже при правильно подобранных кормах и сбалансированном рационе.
Хватит ли поросят?
По задумке регионального правительства, если пилотные откормочники оправдают надежды, то на следующий год число таких площадок вырастет до 14-ти. Пока еще откормочный цикл не завершен, Виталий Худолеев о свиноводческих перспективах говорит с большой осторожностью.
— Если не случится никаких природных катаклизмов, наша площадка будет рентабельна. По крайней мере, все затраты, которые мы понесли, я думаю, окупятся, — уверен директор Агентства кредитных гарантий. — Белорусы этим делом занимаются не один год, поэтому такие площадки у них работают уже на промышленной основе. И мы на следующий год, если и дальше будем заниматься свиноводством, запасемся кукурузой. Эта культура более питательная и дает наибольшие привесы.
Рассуждая о развитии свиноводства, животноводы и в Верхне-Ильиновке, и в Грязнушке, и в Шимановском лесхозе сомневаются: сможет ли единственный в области племенной репродуктор своевременно обеспечить в будущем году всех желающих поросятами? Если число таких откормочных площадок увеличится хотя бы до десяти, то в мае понадобиться не менее 2500 голов. Вот только способна ли агрофирма «Партизан», которая сама занимается воспроизводством свинины и обеспечивает поросятами еще и личные подсобные хозяйства области, вырастить дополнительно такие огромные объемы молодняка?
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии