Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

— Алексей Александрович, что такое гражданская оборона?

— Есть официальное определение, которое изложено в официальной нормативно-правовой документации, но мы к нему не будем обращаться, гражданская оборона — это стиль, имидж, сфера жизни. Если представить человека как государство, то гражданская оборона — это его одежда, которая его защищает. ГО защищает государство от техногенных угроз, природных катаклизмов, защищает во время военных действий. 

— От чего нас в области нужно в случае чего защищать, какие опасности подстерегают амурчан? 

— Приамурье, как и многие субъекты нашей страны, подвержено разным катаклизмам — природным и техногенным. Если говорить о техногенных, то одни из представляющих наибольшую угрозу для жизни и здоровья населения — аварии на химически опасных объектах. На  водозаборах, на производстве продовольственных товаров   используются хлор и аммиак. Химически опасные вещества   перевозятся автомобильным транспортом, по железной дороге. В нашей области могут возникать природные пожары, пожары на опасных производственных объектах, которые не несут угрозы в повседневной жизни. Например, мы каждый день пользуемся бензозаправками, но они потенциально опасные — если случится возгорание.

4 октября гражданской обороне России исполнится 82 года.

Есть и природные опасности — все мы помним наводнение 2013 года. Кроме того, в Амурской области имеются зоны повышенной сейсмичности. Есть риск возникновения землетрясения до восьми баллов. И, к сожалению, ни в одной стране мира до сих пор нет современных средств прогнозирования, которые точно могут определить дату, время и место возникновения землетрясения. Поэтому только качественное обучение сотрудников органов управления и населения в целом, способно защитить и спасти многие человеческие жизни, а также минимизировать последствия возникновения ЧС для объектов экономики.

— Как население области будет оповещено о той или иной ЧС, если она случится?

— В Благовещенске и районных центрах есть соответствующие стойки, которые позволяют оповещать как органы исполнительной власти для принятия соответствующих решений, так и до населения доводить сигнал «Внимание всем». Это протяженный продолжительный гудок с использованием либо электросирены, либо других сирен, как ручных, так и автоматических. Возьмите гудок тепловоза и усильте его в 10 раз. Это и будет сигнал «Внимание всем». Есть участки, наиболее подверженные рискам в силу нахождения рядом каких-либо промышленных объектов или других источников ЧС. Такие зоны в первую очередь оснащаются системами оповещения. 

— Что делать после того, как я услышу сигнал?

— Включаете радио или телевизор. Прерываются теле- и радиопрограммы. Специально заготовленным текстом доводится та или иная информация, которая позволит человеку понять, что ему надо делать в конкретной ситуации. Можете включить интернет, если вам так удобнее. На сайтах МЧС России, администраций того или иного органа власти публикуются соответствующие сообщения.

— Куда бежать, если, например, произошла химическая авария? 

— Если произошла ЧС на химически опасном объекте или на технике, которая перевозила химикаты, вы должны оставаться на месте, герметизируете помещение — просто закрываете окна. И это вас спасет. Мы говорим про химически опасные вещества, такие как аммиак, хлор. В этом случае надо закрываться. Если произойдет авария в газифицированном доме, надо наоборот проветривать помещение и по возможности его покинуть. 

— Как вести себя при наводнении? Не могу не вспомнить паводок прошлого года. Люди зачастую черпали информацию из сарафанного радио, впадая порой в панику от того, что волна от Зейской ГЭС уже идет на город. 

— Мы не уйдем от сарафанного радио. Главное, что надо делать в такой ситуации — не поддаваться панике. Есть специальные органы для решения задач. Это главное управление МЧС России по Амурской области, другие органы, уполномоченные решать задачи в области ГО и защиты населения. Всю информацию нужно брать только там. Никакими паническими слухами пользоваться не надо. Есть много способов отследить волну, и мы ими пользуемся: от информации амурского Гидрометцентра до выставления отдельных гидропостов и космомониторинга. Нам это даст возможность произвести расчеты по добеганию волны. Зон катастрофического наводнения, как в Крымске, у нас нет. У нас есть районы вблизи ГЭС, мы можем в оперативные сроки эвакуировать жителей. Здесь при подаче сигнала «Внимание всем» нужно включить телевизор или радио, прослушать информацию, собрать вещи. 

Есть хороший опыт зарубежных стран, в частности Японии. Независимо от того, где человек ни находился бы, на работе или дома, у него есть тревожная сумка. В нее складываются вещи первой необходимости. Для детей — детское питание, предметы гигиены, какие-то вещи, вода. В зависимости от сезона эта сумка должна дополняться и меняться.

— Такая сумка нужна только тем, кто, образно говоря, живет на вулкане? Или нам тоже не помешает? 

— Я сейчас приведу пример, и вы сами ответите. Челябинская область — хорошо, что метеорит упал не на город, а в незаселенной местности. А если бы на город? Как вы можете спрогнозировать его появление и район падения? Самолеты пролетают над городами, у них есть определенный маршрут, но он может отклониться от курса и упасть. Грузовик, который перевозит какие-то химически опасные вещества, может попасть в аварию и т. д. Спрогнозировать все ЧС мы не можем. При этом мы рассматриваем максимальное количество возможных рисков для той или иной территории. Катаклизм может возникнуть внезапно.

— А у вас есть такая сумка? 

— У всех сотрудников МЧС есть тревожные сумки. Они хранятся на службе. Но дома я тоже держу такую сумку. Я знаю, от чего защищаться и как защищаться. Проблема всех оперативных служб в том, что при возникновении каких-то ЧС, мы не можем быть дома и не сможем помочь своей семье. Мы будем помогать другим. И моя семья должна быть обучена, чтобы помочь себе. 

— Вы дома репетируете? 

— Я к этому отношусь по-военному. Это надо знать всем, начиная от уже соображающего дошкольника. Можно поиграть дома в землетрясение. Что надо делать во время землетрясения? Открыть окна, двери, найти безопасное место, например под несущими конструкциями. Нельзя находиться вблизи окон, стекол, нужно спрятать голову. И дети во время такой игры побегают, и вы поймете, уяснил ли ребенок урок. 

— Что за средства защиты вы принесли с собой? 

— Мы представили не всю коллекцию защитных костюмов, что есть в нашем распоряжении. Она не обновляется в зависимости от брендов и моды, осеннего или зимнего сезона. На каждое оружие создается антиоружие. В данном случае это защитные костюмы.

— Они предназначены только для тех, кто будет устранять последствия ЧС? 

— Да. Это для аварийно-спасательных, поисково-спасательных формирований МЧС и других. Для гражданского населения используются противогазы марки ГП-7 — это относительно современный противогаз, который позволяет защитить органы дыхания. 

— Противогазов хватит на всех? 

— Хватит с избытком.

Возьмите гудок тепловоза и усильте его в 10 раз. Это и будет сигнал «Внимание всем».

***

Общевойсковой защитный комплект. Он применяется для защиты от отравляющих веществ, биологически и химически опасных, радиоактивной пыли. Основной костюм, который стоит на вооружении военных, органов власти. Может использоваться и с противогазом и с респиратором. 

Легкий защитный костюм серо-зеленого цвета, универсальная одежда персонала для защиты кожи, одежды, обуви от воздействий твердых, жидких опасных химических и отравляющих веществ. В том числе защищает от радиоактивной пыли.

Оранжевый костюм. Средство защиты, которое поступает  в поисково-спасательные формирования, организации. Костюм состоит из современных полимерных материалов. Предназначен для работы на химически опасных объектах. Отдельно комплектуется баллоном с воздухом. Костюм позволяет изолированно находиться в какой-либо вредной среде. 

Как правильно надевать противогаз?

Противогаз находится в сумке на поясе. При угрозе воздействия опасного химического вещества по соответствующей команде надо закрыть глаза, перестать дышать, руками на ощупь достать противогаз, надеть, начиная с подбородка, и натянуть шлем-маску на затылок. После этого открыть глаза и выдохнуть.  

С чего начиналась ГО в Приамурье 

Гражданская оборона в Амурской области берет начало с 1932 года. В Приамурье к этому времени были созданы два города-пункта противовоздушной обороны — Благовещенск и Куйбышевка-Восточная (современный Белогорск). Здесь были команды численностью 200 человек. Они формировались из рабочих крупных предприятий «Амурский металлист» и «Амурсельмаш». Вместе с этим создавались группы самозащиты в домохозяйствах. В них входили до 15 добровольцев — людей различных профессий.

Возрастная категория материалов: 18+