Как сообщает «Российская газета», по проекту доля пилотируемой космонавтики (на нее расходуется до 50 процентов бюджета Роскосмоса) не уменьшится: она будет занимать ключевое место. При этом не меньшее внимание будет уделено развитию беспилотных научных программ и перспективным проектам. Объемы финансирования пока не утверждены, но уже известно, что в Федеральную космическую программу войдут такие направления, как отправка к Луне космических аппаратов и начало освоения Луны, исследование Красной планеты в рамках проекта «ЭкзоМарс», а также создание системы защиты Земли от астероидов. Также не планируется отказываться от запланированных ранее международных проектов.
Кроме того, Роскосмос готовит предложение по строительству третьей стартовой площадки на Восточном — для ракеты сверхтяжелого класса.
— Те амбициозные планы, которые мы формируем, должны строиться именно на носителях сверхтяжелого класса, — подчеркнул Остапенко. — Сроки по завершению работ над ключевыми системами перенесли с ноября будущего года на июль, так как перед пуском нужно еще проводить испытания наземного комплекса и всех систем совместно с ракетой-носителем. Кроме того, мы потребовали ускорить сроки поставок оборудования и его монтаж.
На следующей неделе глава Роскосмоса поедет в Амурскую область, чтобы оценить ход строительства космодрома. Сейчас на Восточном предусмотрено строительство двух стартовых комплексов для ракет «Союз» и «Ангара». Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии