Прошедший в 2013 году паводок, с одной стороны, благотворно повлиял на состояние популяции аиста. Численность гнездящихся пар на юге Амурской области повсеместно возросла. А с другой — паводок серьезно затруднил обработку гнезд: дружинникам приходилось добираться до них и по колено в воде, на квадроциклах, и даже на лодках, констатируют в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Противопожарная обработка включает в себя выкашивание и уборку травы, кустарников, упавших веток от дерева, на котором расположено гнездо. Трава в некоторых случаях выкашивается на 4—5 метров от ствола дерева, чтобы избежать «захлестывания» гнезда огнем. Если пожар будет идти при сильном ветре, пламя может подниматься вверх на несколько метров. Также обработке специальным раствором подвергается ствол дерева. Раствор препятствует горению древесины и защищает ее от гниения. В случае пожара огонь не может дойти до ствола дерева, а если это и случится, дерево просто не загорится.
— На юге Амурской области аист селится в окружении сельхозугодий — полей, сенокосов, пастбищ, — говорит командир дружины охраны природы «Барс» Сергей Притула — И все эти территории практически ежегодно выжигаются крестьянами, чтобы убрать мешающую им сухую траву и солому. Неконтролируемые палы отсюда уходят в прилегающие водно-болотные угодья и рощи, где гнездится аист, в результате чего подгорают и падают деревья, на которых расположены гнезда аистов, сгорают и сами гнезда. Сегодня именно сокращение деревьев, пригодных для строительства гнезда, является причиной, ограничивающей возможности роста численности популяции редкой птицы. Защищая деревья от огня, мы помогаем аистам размножаться.
По словам директора АмурСоЭС Юрия Гафарова, работа по защите гнезд аистов проводится шестой год подряд. Помощь в сохранении мест гнездования экологам оказывают сотрудники областного управления по охране животного мира и дирекции особо охраняемых природных территорий. В этом году в трех заказниках было обработано 46 гнездовых деревьев и искусственных биотехнических сооружений для гнездования аиста — деревянных опор-«треног» и корзин на столбах. 29 опор расположены в Амурском заказнике, 11 — в Муравьевском и 6 — в Березовском.
— Проводимые наблюдения показывают достаточно высокую эффективность этой работы, — отмечает Юрий Гафаров. — Возрастает «срок жизни» каждого гнезда, наблюдается рост количества гнездящихся на территории пар. Так, к примеру, в Амурском заказнике к моменту начала наших работ насчитывалось ежегодно 6—8 гнездящихся аистиных пар, в этом году их стало 26. С одного до шести увеличилось количество жилых гнезд в Березовском заказнике. Сложнее ситуация в Муравьевско, здесь нам удается поддерживать стабильную численность, но без выраженного роста.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии