Фото: arianka.ruФото: arianka.ru

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Испанский салат

Рис (смесь пропаренного и дикого риса) — 100 г, креветки — 200 г, перец болгарский — 1 шт., помидоры черри — 100 г, маслины без косточек — 1 банка, лимон — 1 шт., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец.

Рис сварить до готовности, дать остыть. В глубокий салатник сложить приготовленные креветки и маслины. Сюда же добавить рис, перец, нарезанный тонкой соломкой и разрезанные на 4 части черри. Приготовить заправку. Смешать оливковое масло, 1 ст. л. лимонного сока и цедру 1/2 лимона натертую на терке. Полить заправкой. Все перемешать. Подать на листьях салата, посыпать зеленью базилика или петрушки.

Салат из риса обжаренных на гриле овощей и курицы

Рис — 150 г, филе куриной грудки — 1 шт., шампиньоны — 300 г, морковь среднего размера — 1 шт., цукини — 1 шт., смесь прованских трав, перец черный молотый, оливковое масло, соль, лимон (сок) — 2 ст. л., карри — 2 ч. л.

Рис отварить. Куриную грудку отбить, полить лимонным соком, натереть солью и перцем, отставить мариноваться. Цукини и морковь порезать тонкими кружочками. Шампиньоны — четвертинками. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами, солью и приготовить на гриле до готовности. Обжарить на гриле куриную грудку. Смешать 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, карри, соль и перец для заправки. Слегка остывшие овощи смешать с рисом и заправкой. Разложить салат по тарелкам. Куриную грудку порезать ломтиками и положить сверху на каждую порцию.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Нежный рисовый суп с курицей и базиликом

Куриный бульон — 1 л, рис — 0,5 стакана, филе куриной грудки — 2 шт., сливки — 200 мл, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сельдерей, чеснок — 3 зубчика, базилик, масло топленое — 2 ст. л., молотая паприка — 1 ч. л., соль, молотый черный перец.

Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок. Разогреть 1,5 ст. л. масла в кастрюле с толстым дном и обжаривать овощи до мягкости 7—10 минут. Положить рис и паприку, перемешать, залить бульоном комнатной температуры. Довести до кипения, положить связанные ниткой стебли базилика. Варить 25 минут. Натереть куриное филе солью и перцем, обжарить до румяной корочки, нарезать тонкими ломтиками. Из супа удалить стебли базилика. Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, разложить кусочки курицы, посыпать нарезанными листочками базилика.

Пастуший суп

Рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., йогурт — 450 г, масло сливочное — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., мята сушеная — 2 ст. л., соль, молотый черный перец, свежая зелень и лепешки для подачи.

Отварите рис. Разбейте яйцо и постепенно, взбиватя его, добавьте йогурт, муку и 1 стакан холодной воды. Влейте в смесь в миске немного рисового отвара, размешайте, добавьте половник отвара вместе с рисом. Вылейте смесь в миске в кастрюлю с рисом, все время перемешивая. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте масло, мяту, соль и перец. Дайте постоять под крышкой примерно 5 минут и подавайте со свежей зеленью и лепешками.

Фаршированные кабачки

Рис — 1/3 стакана, говядина (фарш) — 1/2 кг, томаты консервированные в собственном соку — 400 мл, кабачки круглые — 10 шт., соль, перец черный, паприка, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., масло оливковое, перец острый зеленый — 1/2 шт.

Отварить рис до полуготовности. Лук пассировать на масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета, добавить натертую морковь и мелко нарезанный перец. Пассировать еще 2—3 минуты. Достать мякоть из кабачков, «крышечки» сохранить. В кастрюлю добавить томаты и специи. Оставить томиться на слабом огне. Смешать фарш и рис и специи, нафаршировать массой кабачки. Поставить кабачки в кастрюлю, сверху прикрыть «крышечками». Долить кипяток, так чтобы он немного не доходил до уровня крышечек. Потомить на слабом огне около часа.

ВЫПЕЧКА

Рисовый пирог

Рис — 150 г, миндаль — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., яйца — 4 шт., сахар — 100 г, молоко — 1 л, смесь цукатов — 100 г, соль, сухие хлебные крошки — 1 ст. л., тертая цедра лимона — 1 шт., вино белое сладкое — 1 стакан, вишня сушеная — 50 г.

Поставить на огонь молоко с сахаром и половиной цедры, довести до кипения. Всыпать рис, соль. Варить 25 минут. Дать остыть, время от времени перемешивая. Цукаты положить в миску вместе с вишнями, влить вино, перемешать и оставить на 15 минут. Отбросить на дуршлаг. Миндаль порубить ножом. В рис добавить цукаты, вишню, цедру и миндаль. Перемешать. Добавить желтки, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и также ввести в рисовую массу. Форму для запекания смазать маслом, присыпать хлебными крошками. Выложить рисовую смесь и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Рисовые блины

Молоко — 200 мл, масло (сливочное) — 3 ст. л., рис (вареный) — 4 ст. л., мука — 3 ст. л., яйцо — 3 шт., сок (апельсиновый) — 200 мл, крахмал — 1 ст. л., ассорти из фруктов — 400 г, соль, масло растительное.

Отделить белки. Желтки взбить с солью. Добавить молоко и сливочное масло. Размешивая, всыпать муку. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. Смешать апельсиновый сок с крахмалом и сахаром. Варить, помешивая, 5 минут. Смешать тесто с рисом и испечь блинчики. Подать с нарезанными фруктами и полить соусом.

Пирожки с рисом и зеленым луком

Для теста: яйцо — 3 шт., разрыхлитель — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 2 стакана, творог — 250 г, сливочное масло — 125 г.

Для начинки: рис — 1 стакан, сливочное масло — 1 ст. л., соль, зеленый лук, яйцо — 4 шт.

Отварить рис и яйца. Перемешать остывший рис с измельченными яйцами и луком, посолить, добавить сливочное масло. Творог, яйца и сахар и нагретое до комнатной температуры масло перемешивать, пока масса не станет однородной. Добавить в нее порциями муку вместе с разрыхлителем и солью. Разделить тесто на 10—12 частей, раскатать в лепешки. Положить в центр каждой по 1,5—2 ст. л. начинки и защипать края «жгутиком». Противень смазать растительным маслом, уложить пирожки, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

ДЕСЕРТ

Рисовый пудинг с ягодами и ванилью

Рис (круглозерный) — 1 стакан, молоко — 1 л, масло сливочное — 80 г, ягода (черника, голубика, малина) — 1 стакан, сахар — 3 ст. л., соль — 1/2 ч. л., ягодный сироп.

Положите рис в широкую кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Доведите до кипения молоко и влейте к рису половину. Добавьте семена ванили и варите, помешивая, пока пудинг не загустеет. Влейте еще молока, добавьте соль и сахар. Варите до готовности, при необходимости подливайте молоко. В готовый пудинг вмешайте сливочное масло, добавьте ягоды. Разложите по креманкам и полейте ягодным сиропом.

Итальянский рисовый пирог

Рис (арборио) — 250 г, молоко — 1 л, сахар — 100 г, лимон (цедра) — 1 шт., соль, масло (сливочное) — 1 ст. л., крошки (хлебные) — 1 ст. л., яйцо — 4 шт., миндаль (измельченный) — 100 г, цукаты — 100 г, сахарная пудра.

Вскипятить молоко с сахаром и половиной цедры лимона, всыпать рис и щепотку соли. Уменьшить огонь и варить 25 минут. Дать остыть, время от времени перемешивая рис. Отделить желтки от белков. Добавить в рис желтки, измельченный миндаль, оставшуюся цедру и цукаты, перемешать. Белки взбить и ввести в рисовую смесь. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать хлебными крошками. Выложить рис и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.