В программе пребывания запланированы круглые столы, выезды в Белогорье и Игнатьево, посещение Амурского областного краеведческого музея, Дома ремесел Городского дома культуры, строящегося музея-усадьбы в Городском парке культуры и отдыха, а также знакомство с муниципальной информационной библиотечной системой, официальные встречи и консультации.
Среди гостей, представляющих экспертное сообщество, будут специалисты творческой группы «Музейные решения», участники практических семинаров для музеев, разработчики детских программ для музеев, координатор региональных программ Фонда Фридриха Науманна, руководитель межрегионального Центра поддержки общественных дискуссий, директор и ведущий эксперт некоммерческого партнерства «Дальневосточный центр социальных инноваций» и другие.
Как отметила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова, самое главное направление, которое предстоит показать, — интерпретация повседневной жизни простого человека. Крупные музеи в первую очередь рассказывают о масштабных событиях в жизни области, а показать повседневную жизнь, через человеческие жизни не могут.
— В такой интерпретации в большей степени становятся актуальными небольшие сельские музеи, потому что там присутствует прямая связь с конкретными жителями. Муниципальные музеи всегда оставались в стороне, считалось, что чем крупнее музей, тем лучше, но это не так. Чем глубже исследование, тем важнее для общества в целом, а они как раз могут рассказать об уникальности простого человека, — отметила Елена Ивановна. — В прошлом году мы представляли проект: уникальные рисунки Горлача, отражающие жизнь простого минометчика на восточном фронте в Маньчжурии. Проект, который мы хотели бы озвучить в этом году — дневники и научное наследие Агриппины Дорохиной из Албазино. Она оставила большой объем рассказов и воспоминаний о жизни албазинцев, и мы бы хотели рассказать об этом более подробно. То же касается дневников Новикова-Даурского. Многие из них сгорели, но есть записи, где в 59—61-м годах расписывается каждый день, в том числе подробно описан полет Гагарина в космос и описание того, какое значение это имело для амурчан.
Для справки:
В рамках проекта «Гений места. Новое краеведение» Российский фонд культуры открывает «Школу исследования текста». Школа призвана формировать основы нового языка для описания локальной истории и идентичности силами самих жителей данной территории. По замыслу годичного образовательного проекта язык самоописания должен адаптироваться теми, кто публикует статьи о культуре, делает выставки, проводит экскурсии и т. п.
Задачей программы является возвращение особенной роли краеведческих музеев в жизни страны. Уже разработано несколько грантов для работников краеведческих музеев. Планируется на конкурсной основе отбирать проекты по созданию постоянных экспозиций, посвященных истории края, проекты краткосрочных музейных экспозиций, сообщается на сайте Министерства культуры Российской Федерации.
Кроме того, российский Фонд культуры объявил о проведении грантового конкурса на получение целевого финансирования для реализации краеведческих музейных проектов, в котором могут выступать как государственные, так и частные музеи, расположенные на территории Российской Федерации. Бюджет конкурса — 12 миллионов рублей.
Добавить комментарий
Комментарии