Медицинский диагноз космодрому
Поставить точку в спорах о безопасности космодрома решили профессора и доктора наук ведущих научных учреждений страны, в основном медики. Свои выводы они представили в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы медико-биологического и экологического сопровождения ракетно-космической деятельности». Организаторами конференции выступили Минздрав России, Амурская медакадемия, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Восточное региональное отделение «Российская академия космонавтики имени Циолковского».
— Ракеты, которым предстоит стартовать с космодрома Восточный, будут летать на керосине. Это вещество четвертого класса опасности, то есть не токсично и совершенно безопасно для окружающей среды. Для сравнения могу привести керосиновые лампы у наших бабушек, — поделился с журналистом АП заведующий отделом гигиены, токсикологии, профпатологии федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна (ФМБА) Александр Алехнович. — Я говорю об этом не как посторонний человек. Специфика нашего центра в том, что мы занимаемся обеспечением безопасности персонала, работающего с ракетным топливом. Цель нашего участия в конференции — поделиться опытом, который мы наработали в том числе и на космодроме Байконур. Технологически в Амурской области строится совершенно иной объект.
Первый старт ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2015 год.
Все чисто и безопасно
Выводы медиков и ученых подкреплены результатами внушительных исследований. Например, НИИ гигиены, профпатологии и патологии человека пристально изучал сегодняшнюю ситуацию в зоне амурского космодрома на протяжении двух лет. За это время создано восемь полновесных отчетов с графиками и таблицами.
— В частности, за основу брался анализ смертности и рождаемости за 20 лет, инвалидность за 10 лет, фертильность женщин, вызовы скорой помощи. Оценили все причинно-следственные связи — откуда онкология, откуда болезни детей. То есть речь о комплексной оценке состояния здоровья населения, — отметил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики НИИ гигиены, профпатологии и патологии человека Вадим Филиппов. — Мы сможем сравнить сегодняшние результаты с тем, что будет через год, через два, через три. Я сам занимаюсь этими проблемами уже 30 лет и, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что будет лучше. Благодаря строительству космодрома выйдут на новый уровень социальная сфера и экономика. При этом системы защиты технологий в ракетно-космической отрасли очень надежные.
Будущий город и космодром Восточный должны стать единой площадкой для создания современных исследовательских комплексов. Их работа позволит контролировать здоровье персонала космической гавани и местного населения. Жители окрестных населенных пунктов имеют шанс оказаться на передовой медицинской науки.
— На протяжении ряда лет, начиная с 2011 года, мы занимались экспертизой проектов строительства на территории будущего космодрома Восточный. Мы добились строительства полноценного центра гигиены с отличной лабораторной базой. Мы говорим о мониторинге условий труда работников космодрома, санэпидобеспечении космонавтов и населения города, — подчеркнула представитель головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА Ирина Кобелькова. — Причем наши решения не откладываются в долгий ящик. Создание центра гигиены и эпидемиологии — это первая очередь строительства.
Жители окрестных населенных пунктов имеют шанс оказаться на передовой медицинской науки.
Медакадемия с космическим уклоном
Кузницей медицинских кадров для космодрома Восточный и города при нем станет Амурская медицинская академия. Уже в этом году сформирован первый отряд выпускников, которым предстоит там работать. 25 молодых врачей сейчас проходят интернатуру и ординатуру, в ближайшем будущем их состав будет расти. Кроме того, на базе академии появится кафедра космической медицины.
— Потребность в медицинском персонале расписана по годам. Здесь должно работать более ста человек. Таков расчет на ближайшие три года. Это будет и поликлиника, и больница. Кроме того, на базе космодрома создается научный центр, поэтому нужно готовить не только врачей, но и стажеров-исследователей. Нам предстоит совместно с сотрудниками федерального медико-биологического агентства разрабатывать методы реабилитации, способы лечения возникающих заболеваний. Работа на космодроме подразумевает не только деятельность терапевтов или хирургов, но и психиатров, психологов и так далее, — рассказала о планах ректор амурской медицинской академии Татьяна Заболотских.
Наука дальнего космоса
Программой-максимум в деле медицинского обеспечения космодрома считается создание медико-биологического кластера. В его стенах планируется внедрять новые направления врачебной науки в области пилотируемой космонавтики. Главный расчет на освоение дальнего космоса. «Это может быть Луна, Марс, а возможно, и другие планеты солнечной системы, — отметил заместитель директора по научной работе НИИ космической медицины ФМБА, профессор и доктор медицинских наук Владимир Катунцев. — Основой для кластера станет отдел нашего института, который необходимо открыть на базе космодрома. Космический медико-биологический центр будет оснащен передовой технической и стендовой базой. Это возможность использования потенциала научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока и Сибири. Что касается населения, то благодаря кластеру появится возможность мониторинга окружающей среды».
Добавить комментарий
Комментарии