За пять лет компания вложила в реконструкцию ЛЭП и подстанции почти полмиллиарда рублей. Каким территориям достались деньги, где больше всего отключений света, что сделано для того, чтобы потребители не замечали капризов небесной канцелярии, рассказал в интервью АП директор Амурских электрических сетей Евгений Семенюк.
— Евгений Валентинович, ваше предприятие работает с 2007 года. Сколько территорий уже передали сетевое имущество под крыло ДРСК?
— Львиная доля сетевого хозяйства в области обслуживается Амурским филиалом ДРСК. Жизнь доказала, что если все сетевое хозяйство в одних руках, то качество обслуживания на порядок выше. Но есть еще отдельные муниципальные образования, где эксплуатируют сети другие организации. Были такие районы, где обслуживались электросети так безобразно, что правительство в лице губернатора обращалось к ДРСК с просьбой взять их на баланс. В 2008 году мы приняли распредкомплекс города Завитинска, в 2009‑м — Константиновского района, в основном райцентр, в 2010 году — Екатеринославки, 2011 году — Зеи, Сковородинского, Магдагачинского райнов — за два последних как раз и просили областные власти. В Свободный мы зашли в 2009 году, но выкупили сети только в прошлом году. Сейчас местные сетевые компании еще работают в Зее, Тындинском районе, на небольшой территории — в Архаринском районе, пожалуй, в более-менее приемлемом состоянии сети в Благовещенске, Углегорске, Тынде, Селемджинском районе. Также часть распределительного сетевого комплекса обслуживают Минобороны и железнодорожники. Кроме того, в области есть бесхозные сети. Даже у нас по ним информация неполная.
103
миллиона рублей вложили с 2009 года энергетики в сетевой комплекс Свободного по ремонтной и инвестиционной программам
— На каких условиях вам достаются сети?
— Как правило, мы начинали работать в территориях через договоры аренды, пока администрация готовила конкурсные процедуры. Затем власти выставляют их на конкурс. Единственная территория, где мы долго арендовали сети — в течение 4 лет, — Свободный. Слишком сложная была схема выкупа и огромные долги у муниципалитета перед ДЭКом. Мы приобретали это имущество через дополнительную эмиссию акций. Хотя на западе страны и, например, во Владивостоке, сетевые хозяйства просто берут распредкомплекс в собственность (благо лицензии не требуется), утверждают тариф в регионе и получают деньги за транспорт электроэнергии.
— ДРСК хотела бы зайти в территории, где еще не работает?
— У нас есть намерение консолидировать оставшиеся сети в состав Амурского филиала ДРСК, но дело это непростое. Закон позволяет, но если нет доброй воли муниципалитета, процедура очень сложная. По истечении срока договора аренды власти обязаны провести конкурс, и на этом этапе мы можем заявить о намерении. На следующий год, например, заканчивается срок аренды у АКС в Благовещенске. Когда объявят конкурс, будем решать — участвовать или нет.
— В каком состоянии вам передают сети?
— В кошмарном! Хуже всего состояние сетевого комплекса было в Свободном, там изношенность достигала почти 100 процентов! Также в тройке самых проблемных — Сковородинский и Магдагачинский районы. Сейчас в среднем по области износ составляет чуть более 60 процентов. Мы вкладываем существенные деньги в модернизацию, но средств, заложенных в тарифе, нам все равно не хватает на то, чтобы быстро переломить ситуацию и заметно снизить процент износа.
— И сколько денег уже вложила компания?
— С 2009 года с учетом плановых цифр текущего 2014 года мы направили в реконструкцию бывшего муниципального сетевого хозяйства только в рамках инвестиционной программы 428 миллионов рублей. Если перечислять крупные суммы, то на модернизацию сетевой инфраструктуры Магдагачинского района направлено 72 миллиона, Сковородинского — 61 миллион, Завитинского — 53, Екатеринославки — 49 миллионов, Тамбовки — 40, в реконструкцию сетей города Зеи вложено 37 миллионов, Свободного — 36 миллионов, Завитинского района — 17 миллионов рублей.
— Как распределяете — кому дать больше?
— У нас разработана инвестиционная программа на пятилетку — до 2017 года. Мы анализируем, делаем проект и включаем в план наиболее проблемные места в первую очередь. Разумеется, учитываем и технологию — идем с «головы»: сначала приводим в порядок объекты более высокого класса напряжения. Ведь, отремонтировав линию 0,4 кВ, счастья потребителю не будет, если отключится ЛЭП 10 кВ: обесточенным останется большее количество абонентов.
— Судя по озвученным суммам, наибольшие инвестиции достались северным территориям? А как же Свободный, где падают опоры чуть ли не при каждом ветре?
— В Свободном цифра по инвестпрограмме меньше, чем по другим сложным районам, из‑за того, что, как я говорил, мы долго арендовали сети. Стандартный договор аренды не предусматривает возможности вложения денежных средств в реконструкцию сетей. Тем не менее мы смогли в последние три года включить в документ пункт, чтобы арендные платежи шли на модернизацию, и порядка 8—10 миллионов рублей ежегодно направляли на эти цели. Кроме того, мы осваивали значительные суммы по ремонтной программе, и в общем получилось, что на восстановление энергохозяйства Свободного поступило порядка сотни миллионов рублей. И это больше, чем, к примеру, досталось Магдагачинскому, Сковородинскому районам и городу Зее, которым на троих выделено 158 миллионов.
428
миллионов рублейвложил амурский филиал ДРСК в 2009—2014 годах в реконструкцию бывшего муниципального сетевого хозяйства в рамках инвестиционной программы
— Что удалось сделать на вложенные инвестиции?
— В Свободном мы установили более 2 тысяч новых опор, заменили свыше 120 км старого провода на самонесущий изолированный. В Магдагачинском и Сковородинском районах заменили порядка 3 тысяч деревянных опор, натянули 190 километров провода. Все‑таки по Свободному и в физическом объеме сделано больше, чем в отдельных территориях. Кроме того, есть простые показатели качества электроснабжения, понятные читателям. Например, количество отключений электроэнергии. Динамика положительная (см. диаграмму). По Магдагачинскому району и Зее статистика не совсем красивая, был скачок в 2013 году, но это связано с тем, что мы сокращали свои производственные программы — из‑за ликвидации «последней мили» были финансовые сложности. По Свободному, конечно, цифры сумасшедшие, но тоже идут на спад. Кроме того, 2 и 3 июня этого года были порывы ветра 25—27 метров в секунду, только за эти дни там произошло соответственно 77 и 21 отключение, упало 18 опор и было 80 случаев обрыва провода. Тем не менее к 4 июня все потребители были с электроэнергией. В Свободном уже есть районы, например, Ударный, где теперь вне зависимости от погодных условий жители живут без отключений. Еще один из показателей — жалобы, прогресс есть (смотрите диаграмму). Стоит отметить, что часто жалуются потребители и на плановые отключения энергии, которые необходимы для проведения ремонтов.
— Сколько необходимо денег, чтобы привести электросети области в нормальное состояние и не бояться непогоды?
— Только на город Свободный нужно еще порядка 500 миллионов рублей. Чтобы привести распределительные сети Приамурья в нормативное состояние, потребуется огромная сумма — по нашим расчетам почти 10 миллиардов рублей. То, что мы сделаем сегодня, необходимо будет через 15—20 лет модернизировать вновь. Это нескончаемый кропотливый труд. До 2007 года на сетевой комплекс не обращали достойного внимания, сети были в запущенном состоянии. К счастью, вернули «последнюю милю». В следующем году по инвестпрограмме мы планируем потратить больше, чем в нынешнем, — около миллиарда рублей, по ремонтной — еще около 200 миллионов. Есть стратегия, оценочные показатели, мы постепенно восстанавливаем сети, которые достались компании в неудовлетворительном состоянии. Это невозможно сделать в имеющихся условиях финансирования за короткий промежуток времени.
Счетчики против потерь
— Потерь энергии в сетях становится меньше?
— Мы ведем серьезную работу по оснащению автоматизированной системы контроля учета электроэнергии. Всего установили 51 тысячу приборов учета, потратив 461 миллион рублей, по вновь принятым муниципальным сетям — 14 тысяч 882 счетчика на 135 миллионов. Потери по вновь принятым сетям составляли 183 миллиона киловатт-часов, на данный момент цифра снизилась на 50 миллионов киловатт-часов — почти на 30 процентов. В большей части это, конечно, было воровство. Наибольшие успехи достигнуты там, где одновременно с реконструкцией сетей мы заменили электросчетчики. Так, в Константиновке потери снизились на 9 миллионов киловатт-часов: они были 50 процентов от общего объема энергии, поступающей в сеть, сейчас всего 11 процентов. В Тамбовке было 80 процентов потерь, стало 18.
— Наводнение не нарушило ваши планы?
— С последствиями наводнения мы давно справились. Паводок принес более 100 миллионов рублей ущерба, у нас был план мероприятий по восстановлению, а также предотвращения подобных ЧС. Мы увидели, где тонут объекты, и на подстанциях подняли оборудование. Конечно, пришлось какие-то ремонты выполнить позже, часть средств направить на работы в подтопленных районах. Однако впоследствии наша головная компания — «Русгидро» — серьезно помогла и выделила средства на восстановление сетевого хозяйства.
Число отключений электроэнергии
Сковородинский район
2011 год — 99
2013 год — 90
9 месяцев 2014 года — 60
Магдагачинский район
2011 год — 168
2013 году — 203
9 месяцев 2014 года — 100
Зея
2011 год — 246
2013 год — 276
9 месяцев 2014 — 111
Свободный
2011 год — 596
2013 год — 413
9 месяцев 2014 года — 353
Количество жалоб по принятым сетевым комплексам*
2011 год — 440, из них 313 — Свободный
2012 год — 416, из них 119 — Свободный
2013 год — 230, из них 156 — Свободный
9 месяцев 2014 год — 63 , из них 21 — Свободный
Добавить комментарий
Комментарии