• Евгений Комбаров, директор Амурского эколого-биологического центра

Из счастливого прошлого в проблемное настоящее

Станция юных натуралистов — одно из лучших в Зее детских образовательных учреждений, созданных в советское время. Юннатке более 70 лет, через нее прошло несколько поколений города энергетиков, в копилке — медали выставок, дипломы областных конкурсов и слетов. На территории в два гектара дети выращивали в суровых климатических условиях овощи и плодовые деревья, занимались в дендрариуме, позже на станции появилась теплица, техника, организована экологическая тропа, живой уголок и другие отделы. Однако, как отмечают в администрации города, на смену счастливому советскому прошлому пришло грустное настоящее. — В свое время станция юннатов действительно процветала и радовала успехами, — отмечает глава города Зеи Сергей Матвеев. — Немалая заслуга в этом была ее профессионального коллектива и руководителей-энтузиастов, в том числе бывшего директора Михаила Федоровича Кремнева. Однако последние годы учреждение пришло в упадок, ребята потеряли к станции интерес: на начало учебного года группы не были набраны, по сути занятия не велись.

4,5

млн рублей в год направлял город на содержание станции. Из них 3 миллиона шло на зарплату сотрудников

По информации на 1 ноября 2014 года в образовательные учреждения по спискам набрано 89 человек, из них только 20 человек занимаются на базе самой юннатки, остальные — в детском саду № 4 и лицее. Причем работа с детьми, большая часть из которых дошкольники, в основном носит экскурсионный и ознакомительный характер. Как констатируют в городской администрации, станция перестала соответствовать современным требованиям, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования. Ни о каких победах и достижениях зейских натуралистов последние годы речи не шло. Некогда любимое детское учреждение потеряло связь со школами и, как следствие, с самими детьми.

А кадры где?

Одна из причин невостребованности юннатки — серьезная кадровая проблема. Сегодня из пяти штатных единиц педагогов дополнительного образования заняты только три, при этом никто из педагогов не имеет специального профильного образования. Зато дефицита в обслуживающем персонале нет: трех педагогов обеспечивает административно-управленческий аппарат и технический персонал в количестве 10 штатных единиц (директор, заместитель директора, завхоз, заведующий опытным полем, рабочий по комплексному обслуживанию здания (1,5 ставки), истопник, три сторожа и уборщик служебных помещений (0,5 ставки). Причем многие из них являются родственниками.

По сути, детское учреждение стало неплохим источником дохода одной семьи. Ведь на содержание станции город ежегодно направляет около 4,5 миллиона рублей. Из них 3 миллиона идет на зарплату сотрудников, остальные — на содержание здания, налоги и хозяйственные нужды. В итоге администрация города приняла решение об увольнении директора за низкую результативность, нарушения в образовательном процессе и административно-хозяйственной деятельности послужили основанием для увольнения Михаила Кремнева. Это решение он до сих пор оспаривает в суде. Новым директором была назначена депутат горсовета Татьяна Абазова.

Ее попытки навести порядок на станции и благоустроить территорию, которая, по сути,  превратилась в непроходимый лес, поддержки коллектива не нашли. В отношении Абазовой развернулась настоящая информационная война. В соцсетях появился ролик, снятый родственниками экс-директора, на котором под драматическую музыку были показаны фотографии вырубленных на станции деревьев. Авторы ролика уверяли: под пилу пошли уникальные породы. Далее было обнародовано обращение к главе города об уничтожении юннатки и передаче ее земли в частные руки, неравнодушных горожан призывали подписать его для спасения станции. Однако в действительности на станции была проведена санитарная вырубка. На территории участка, не занятой под посадки сельхозкультур, провели очистку от сухостоя, который мог вспыхнуть в случае пожароопасной ситуации. А некоторые деревья были просто опасны для проведения детских экскурсий.

По сути, детское учреждение стало неплохим источником дохода одной семьи.

Что ждет станцию?

В январе 2014 года в администрации города Зеи приняли план оптимизации и модернизации образовательной сети. Согласно ему, муниципальное образовательное учреждение «Станция юных натуралистов» ждет ликвидация. Однако ни о какой продаже земли под строительство коттеджей или передаче ее в частные руки, как озвучивают на форумах бывшие сотрудники, речи нет. По решению властей умирающую станцию ждет новая жизнь.

— Для сохранения опытно-производственной базы станции планируется ее передача МБУ «Единая служба по благоустройству города Зеи», технический персонал будет переведен в данное учреждение, а два педагога — в дом детского творчества «Ровесник», — констатируют в городской администрации. — На площадях будет налажено производство рассады, цветов для благоустройства города и нужд населения, плодово-овощной продукции, которая будет поставляться в том числе в детские сады и школы города. Станция должна максимально эффективно использоваться для города и его жителей, стать самоокупаемой.

При этом дети, увлекающиеся экологией, продолжат заниматься на базе станции.

— Отдел образования разрабатывает проект соглашения между Единой службой по благоустройству и учебными учреждениями, в рамках которого площади станции будут использоваться для проведения научно-практической образовательной деятельности школьников, — отмечает заместитель главы города Зеи Андрей Владимиров. — База станции, «экологическая тропа» будут использоваться для экскурсий. А летом для школьников будут организованы трудовые площадки, на которых дети, в том числе и из неблагополучных семей, помимо опытнической работы, смогут еще и заработать. 

МНЕНИЕ 

Евгений Комбаров, директор Амурского эколого-биологического центра:

— Сегодня система дополнительного образования области приводится к современным требованиям, и Зейская станция юннатов — не исключение. Мы выезжали в Зею, изучали ситуацию. К сожалению, в последние годы основной состав учащихся станции — это дошкольники и ученики начальных классов. Для организации работы, в первую очередь исследовательской, опытнической, с учениками среднего и старшего возраста необходимы педагоги с соответствующим профессиональным уровнем: учителя биологии, географии или химии. Без профессиональных педагогов невозможно говорить о каких-то достижениях воспитанников и развитии учреждения. Могу сказать, что новое руководство видит эти проблемы и пытается их решать. Базой для организации образовательного процесса и производственной деятельности является учебно-опытный участок, который приводится к санитарно-техническим, образовательным, эстетическим требованиям: производится санитарное облагораживание территории, которая в некоторых местах представляет собой просто запущенные заросли. За счет этого в дальнейшем расширятся земельные площади для увеличения видового состава как деревьев и кустарников, так и коллекции овощей.