Напечатать робота
Созданием электронного устройства в человеческом обличье в БГПУ занялись в конце прошлого года. Сотрудники лаборатории информационных технологий взяли за основу открытый проект InMoov французского скульптора Гаеля Лангевина, выложенный на портале www.inmoov.fr. По представленным чертежам на 3D-принтере напечатали необходимые детали, затем из пластиковых частей тела постепенно собрали механического человека и оживили его с помощью компьютерных программ.
Главная особенность нашего подхода заключается в том, что мы стараемся научить компьютер самостоятельно принимать решения, а не просто вложить в него конкретную программу.
— Искандерус стал очередным этапом нашей работы в области человекомашинного взаимодействия. Моделирование интеллектуального поведения человека с помощью компьютера помогает нам больше узнавать о том, как вообще происходит познание мира, мышление, обучение, — поясняет руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин. — Главная особенность нашего подхода заключается в том, что мы стараемся научить компьютер самостоятельно принимать решения, а не просто вложить в него конкретную программу. До этого мы реализовали несколько успешных проектов, моделирующих некоторые формы восприятия человеком окружающего мира и воздействия на него: синтезатор речи, систему распознавания лиц и предметов, электронные перчатки.
Кстати, одна из этих инновационных программ уже используется в учебном процессе вуза. Несколько терминалов с функцией распознавания лиц установлены в коридорах университета, с их помощью преподаватели и студенты могут узнавать расписание занятий. Чтобы устройство включило человека в свою базу данных, оно должно сфотографировать его в разных ракурсах, запомнить эти изображения и на их основе создать математическую модель. По словам программистов, такие навыки пригодятся и человекоподобному Искандерусу — благодаря этому он сможет ориентироваться в пространстве и систематизировать полученную информацию.
Вместо кассира
Пока робот глух и нем, но в ближайшее время у него появятся и эти недостающие «органы чувств». Так, заговорить Искандерусу поможет синтезатор речи, способный озвучивать текстовые сообщения. А вот ходить, как homo sapiens, андроид не сможет — для этого нужен более прочный материал, а не хрупкий пластик. Поэтому, скорее всего, робот будет передвигаться с помощью платформы на колесах.
Управлять Искандерусом можно будет через Wi-Fi. Но главное, к чему стремятся ученые, — научить робота действовать самостоятельно, распознавая окружающие предметы и ориентируясь в пространстве. Уже сегодня он умеет сжимать и разжимать пальцы, поднимать руки и держать их на уровне глаз.
Мы хотим, чтобы робот был способен ориентироваться даже в незнакомой обстановке и самостоятельно принимать решения. Пока робот глух и нем, но в ближайшее время у него появятся и эти недостающие «органы чувств».
— То, что робот видит свои руки, очень важно. Это значит, что он сможет сам брать предметы и анализировать их, — уточняет Александр Семочкин. — Это необычная задача, ведь те же японские роботы, задействованные на производстве, действуют по заранее написанной программе. Мы же хотим, чтобы робот был способен ориентироваться даже в незнакомой обстановке и самостоятельно принимать решения.
Такие уникальные способности сделают Искандеруса незаменимым во многих сферах деятельности, уверены амурские программисты. К примеру, робот сможет заменить кассира в супермаркете, ведь для него не составит труда доставать продукты из корзины, проводить их через штрихкод и высчитывать стоимость покупки. Возможно, механический человек справится с обязанностями администратора, аниматора в праздничной индустрии или гида.
— Конечно, тут еще имеет значение, как на робота будут реагировать сами люди. Но думаем, сходство с человеком все-таки вызовет к нему доверие, — надеются ученые.
Добавить комментарий
Комментарии