Семейный рецепт
— Раньше во всех семьях были специальные деревянные бочки для засолки капусты, рецепты передавались из поколения в поколение, — продолжила многодетная мама. — У нас тоже был бочонок деревянный, но за десятилетия верной службы пришел в негодность, поэтому солим в баках. В этом году закупила рекордное количество амурской капусты — два центнера. К счастью, цена позволяла — всего восемь рублей за кило.
После засолки Евгения раскладывает готовую капусту по порциям и выносит на балкон — на мороз.
— В нашей семье капусту уважают и большие и маленькие. Готовим с ней борщи, вареники, салаты, да и под жареную картошечку с большой охотой идет квашеная капуста с лучком и подсолнечным маслицем. Так что, надеюсь, капустных запасов хватит до нового овощного урожая.
Для разнообразия на столе
«Всегда заготавливаю капусту на зиму. Это очень полезный продукт — квашеная капуста», — подтвердила благовещенский диетолог Алина Божко. — Капуста, тем более квашеная, — исконно русское блюдо. Для нас, русских людей, это привычная еда. Плюс к этому — блюда из квашеной капусты помогают разнообразить рацион в холодное время года, когда свежих продуктов не так много».
К капустным заготовкам Алина Божко подходит с профессиональным интересом:
— Квашеная капуста — это полезная клетчатка, а для нашего кишечника — самая лучшая «витаминка». Полезные бактерии — лакомая еда, они радуются жизни. А здоровый кишечник — это наш иммунитет, — уверена диетолог.
Правда, не всем квашеная капуста одинаково полезна.
— Не рекомендуется злоупотреблять ею при гастрите, панкреатите, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Да и квасить этот полезный продукт нужно правильно — не добавляя без меры соли и сахара, — добавила Алина Николаевна. — Я знаю несложный и быстрый рецепт капусты, с удовольствием поделюсь им с читателями «Амурской правды».
Ресторанное блюдо
Сегодня квашеная капуста занимает почетное место не только на семейном столе, но и в амурских кафе и ресторанах, которые специализируются на национальной русской кухне. К сожалению, свои рецепты рестораторы не выдали, но зато рассказали, кто предпочитает капустные блюда.
— Мы предлагаем своим посетителям несколько блюд из квашеной капусты: по‑петровски (со свеклой), с клюквой и яблоком, — поделились в кафе русской кухни «Пельмешки да вареники». — Поздней осенью и зимой эти блюда особенно популярны у амурчан. Чаще всего их заказывают представители сильной половины человечества, которые утверждают, что лучше квашеной капусты закуски нет.
СОВЕТЫ ПО ЗАСОЛКЕ КАПУСТЫ
Не торопитесь делать заготовки сразу, как только занесли капусту с мороза в теплое помещение. Дайте кочанам время оттаять.
Без жалости выбрасывайте капустные листья с грязью и гнильцой. Один гнилой листочек может всю бочку испортить.
Соль выбирайте крупного помола.
Кочерыжки выбрасывайте, никаких полезных веществ в них нет.
Не забывайте периодически протыкать капусту. Если перестали выходить пузырьки — продукт готов. Можно перекладывать его в банки или пакеты и выносить на мороз.
Лучше подготовить небольшие порции. Замороженную капусту можно разморозить только один раз.
При засолке лучше использовать деревянную емкость, например бочку. Дерево придает капусте приятную пикантность.
РЕЦЕПТЫ
От многодетной мамы
«Точных пропорций нет, делаю все на глаз, как говорится, как мама в свое время показала. Шинкуешь капусту и натираешь морковь на крупной терке. Выкладываешь слоями, солишь по вкусу. Сахара я не добавляю, необходимую сладость дает морковка (поэтому выбирайте сладкие овощи). При желании можно добавить семена сухого укропа, сладкий перец, чеснок и другие приправы (кто какие любит). Сверху на крышку ставим груз. Вечером и утром капусту протыкаем. Когда из отверстий перестают выходить пузырьки — капуста готова. Раскладываю ее в пакеты по порциям и выношу на мороз».
От диетолога
«На трехлитровую банку идет полтора килограмма капусты, одна свекла, 100 миллилитров уксуса, треть стакана растительного масла, 5—7 зубчиков чеснока, полстакана сахара, 7 горошин перца и три бутончика гвоздики, две столовые ложки соли. Лавровый лист — 3 листика на литр воды. Режем капусту как хотим, главное, чтобы уместилась в банку. Выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок (разрезанный на половинки). Заливаем уксусом и растительным маслом. Отдельно в кастрюле делаем маринад — соль, сахар, лавровый лист, гвоздика. Доводим до кипения и заливаем капусту. На сутки в холодильник — вкусное и полезное блюдо готово».
Добавить комментарий
Комментарии