Андрей Митрофанов
Что смотреть президенту
Всего две новости, две небольших заметки способны полностью охарактеризовать пропасть, которая лежит между создателями телевизионного кино двух вечно противостоящих стран. Сначала выяснилось, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в начале 90-х через своего тогдашнего американского коллегу Джорджа Буша пытался раньше времени выяснить, кто убил Лору Палмер в сериале «Твин Пикс». Потом Владимир Путин дал оценку современным российским сериалам, от которой их создателям должно было, по идее, стать стыдно.
Дэвид Линч не смог утолить любопытство Михаила Сергеевича — на тот момент режиссер и сам понятия не имел, чем закончится его многосерийный мистический эксперимент. Тем не менее аналогичный прецедент в истории отыскать непросто — чтобы глава государства вопреки выдающейся занятости находил время по вечерам вместе с миллионами сограждан и девятилетним автором этих строк следить за развитием событий в вымышленном заграничном городке и увлечься настолько, чтобы наплевать на дипломатический протокол с высокой башни.
Нынешнему российскому президенту в этом плане повезло больше — значительно расширилась линейка качественных телевизионных проектов, по большей части опять же американских, а для того, чтобы забежать вперед, не нужно тревожить и без того неспокойного Барака. Сезон сериала «Во все тяжкие» можно запросто посмотреть за ночь, отложив в сторонку государственные дела. Тем не менее Владимир Путин все-таки поглядывает в направлении отечественного «мыла», и, судя по его недавнему выступлению, увиденное его вовсе не воодушевляет. Отечественные сериалы представляются ему «не очень хорошими», среди них превалируют детективы не самого высокого качества, а успокаивать сердце приходится старым добрым «Место встречи изменить нельзя». Который, кстати, гарант Конституции и привел в пример современным сериальщикам.
Российский телевизор так и не научился создавать разнообразие для зрителя. На нем строится качество и, самое главное, удовлетворение от собственной работы... Денег, потраченных на производство одной серии «Доктора Хауса», в России хватит на полноценный сезон любовного или детективного «мыла», а на то, что оно плохо моет, есть отметка Made in Russia.
Страшно подумать, что именно проплывает перед глазами руководителя страны поздними вечерами. На сериал «Лесник» он, к счастью, явно не успевает из-за напряженного графика, но прочие проекты известного своими «детективами» телеканала вполне могут попасться ему на глаза. В это время по соседнему федеральному каналу идет что-нибудь про гроздья рябины или ветки березы, так что палец зрителя сам тянется к кнопке возврата на пульте, но там поджидают «Легавый» или «Крапленый». Самое главное — никакой разницы между ними нет, и этого никто не скрывает. Немного выше бывает поднята планка на главном канале страны, но и это та еще рулетка. Еще хорошо будет, если увлечешься «Чудотворцем» или «Григорием Р», а вот, к примеру, вникший в перипетии сериала «Обнимая небо» зритель сам не заметит, как начнет рыться в шкафчике в поисках валокордина.
Что могут ответить на упрек президента создатели отечественных ситкомов? Что народ тупой и капризно реагирует на качество? Этот же самый народ запоем смотрит «Игры престолов» и на форумах увлеченно обсуждает ну уж никак не «Тайны следствия». Что нет в пределах родной земли достойных сценаристов и адекватных актеров? Но отчего-то в соседней стране мы перекупаем права исключительно на всякое такое, из чего потом получаются «Счастливы вместе» и «Кто в доме хозяин?» И «Интерны» — если не платить. Что денег нет? Ну да, ну да, тут до получки бы перехватить...
Российский телевизор так и не научился создавать разнообразие для зрителя. На нем строится качество и, самое главное, удовлетворение от собственной работы. Наши актеры расползлись по каналам и переходят из павильона в павильон с одними и теми же выражениями лиц. Хотя тут я слегка перегнул: большинство отечественных сериалов снимаются на природе, на улице или в арендованных домах на Крестовском острове. Особых затрат на то, чтобы выделить двустволку Олегу Штефанко или «жигули» Дмитрию Дюжеву, не получается, а действительно вкладываться в продукт у нас не привыкли. Денег, потраченных на производство одной серии «Доктора Хауса», в России хватит на полноценный сезон любовного или детективного «мыла», а на то, что оно плохо моет, есть отметка Made in Russia.
С актерами ситуация обстоит несколько лучше, но здесь в дело вступают сценаристы и режиссеры, старательно строящие вокруг Миронова, Машкова, Янковского, Фандеры и еще довольно продолжительного списка имен такие рамки, что все возвращается к печальным истокам. Из сюжетных изысков у нас все по стандарту: дело было до революции (реже во время революции), во время репрессий, во время войны и в девяностые. При этом крайне любопытно было бы сравнить количество выпускаемых ситкомов на душу населения — вряд ли мы в этом отношении сильно отстаем от заокеанского соседа.
Президенту России есть с чем сравнивать, но при всем уважении к детищу Станислава Говорухина, это не ситком. Это пятисерийный телефильм, который, к тому же, вышел на экраны четверть века назад. Равняться на него создатели российских сериалов вряд ли смогут, хотя иногда и пытаются. «Место встречи» лишено множества сериальных атрибутов: как минимум Говорухину не нужно было размазывать историю на несколько сезонов, зато на съемки группе выделили нереальные полтора года. Равняться, к сожалению, нужно на продукт страны, с которой у нас сейчас не все мирно в идеологическом плане.
Зато Владимир Путин вполне может оказаться очарованным той же магией, что заставляла его предшественника искать подходы к сумасшедшему американскому режиссеру. Продолжение «Твин Пикс», похоже, не за горами.
Амурская правда
от 21.11.2014
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Хм...«Ликвидация»?
— Гость я (гость)У нас вообще всё плохо с сериалами. Единственный сериал, который вспоминаю с ностальгией и могу пересмотреть при случае — это «Агентство НЛС». Там всё было нормально и с задумкой, и с актерской работой, и со всем остальным.
— Юлик (гость)