Поголовье лошадей в области ежегодно растет на 3—5 %. К этому виду деятельности обращаются сельхозтоваропроизводители всех форм собственности. На сегодняшний день в регионе поголовье лошадей насчитывает около 10 тысяч голов. Особенно заметен рост поголовья в Михайловском, Завитинском, Ивановском, Октябрьском, Свободненском, Бурейском и Серышевском районах — там, где имеются особо охраняемые природные территории, констатируют специалисты областной дирекции особо охраняемых территорий.
В нынешнем году охотоведы столкнулись с тем, что безнадзорно пасущиеся стада лошадей выходят на поля, засеянные зерновыми и бобовыми, предназначенные для подкормки диких копытных зимой. «Это пока не носит массового характера. Но факты потрав полей на корню, погромы на рукотворных солонцах, действительно, имеют место быть», — отмечают в дирекции ООПТ.
Отсутствие кормов для диких зверей может привести к печальным последствиям. Зимой в условиях глубокого снега и бескормицы животные выживают с трудом. Повышается риск заражения диких копытных инфекционными заболеваниями, массовый падеж и, как следствие, угроза переноса инфекции на домашних животных.
Между тем закон к такого рода посягательствам на государственное (поля высажены на территории особо охраняемых территорий — прим. АП) крайне суров. Как рассказали в амурском минсельхозе, районный ветеринарный инспектор имеет право наложить суровые штрафные санкции за потраву на владельцев безнадзорно пасущихся на территории ООПТ лошадей. Аналогичными штрафами карается потрава сельхозугодий. В любом случае лошади должны иметь чип (быть прочипированными). Нечипированные животные могут быть изъяты на законном основании.
По закону хозяйственная деятельность на территории ООПТ разрешается с согласования в управлении по охране природы Амурской области. Кроме того, согласно статье 8.39 КоАП охотоведы также могут спросить с незадачливых хозяев скота, пасущегося на охраняемой законом территории. «Нарушение установленного режима заказника…» карается штрафом: на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией.
В то же время охотоведы отмечают помощь селян в вопросах подкормки копытных в заказниках области. В текущем году амурчане выделили 203 тонны зерноотходов, из которых 137 тонн уже доставлены в таежные угодья.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии