Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Мы разучились слышать тишину

Мы разучились слышать тишину / Недавно наткнулась в интернете на результаты интереснейшего эксперимента. Ученые взяли группу мышей, часть клеток с грызунами поставили в тихом и светлом помещении, а другую часть поместили в комнату с компьютером, телевизором и кипящим чайником. Неугомонные ученые включали мышкам новости по телику, музыкальные клипы, сериалы, постоянно кипятили чайник (исключительно ради науки). В общем, максимально приближали мышей к современным реалиям.


Недавно наткнулась в интернете на результаты интереснейшего эксперимента. Ученые взяли группу мышей, часть клеток с грызунами поставили в тихом и светлом помещении, а другую часть поместили в комнату с компьютером, телевизором и кипящим чайником. Неугомонные ученые включали мышкам новости по телику, музыкальные клипы, сериалы, постоянно кипятили чайник (исключительно ради науки). В общем, максимально приближали мышей к современным реалиям.

Через месяц мозг у грызунов, что сидели в тишине, увеличился на 15 процентов. Половина из тех, кто постоянно смотрел телевизор и слушал музыку, сошла с ума, вторая скоропостижно скончалась — на несколько месяцев раньше, чем их «тихие» собратья. 

Впереди долгие январские каникулы. Проведите небольшой эксперимент: на день отключите телевизор, забудьте про компьютер, возьмите в руки книжку. Бумажную.

Уже несколько лет думаю о том, что сегодня современный человек, особенно живущий в городе, практически не находится в тишине (как несчастные мышки из второй комнаты). Даже наш небольшой провинциальный Благовещенск — не счастливое исключение.  На работе нас окружает гул компьютеров, кондиционеров, постоянный перезвон телефонов. Дома ситуация не лучше… Что мы делаем первым делом, зайдя домой с улицы? Не руки моем, не кота гладим, а сразу включаем телевизор. Пусть хоть фоном, но болтает. А выходя на улицу, надеваем наушники, наверное, чтобы не слышать щебетание птиц и хруст только что выпавшего снежка. Всячески бежим от того, из чего и состоит нормальная природная тишина, как бы парадоксально это ни звучало.

Впереди долгие январские каникулы. Проведите небольшой эксперимент: на день отключите телевизор, забудьте про компьютер, возьмите в руки книжку. Бумажную.

Думаю, что не было бы у Александра Сергеевича замечательной болдинской осени, если бы он слушал не шуршание листьев, а тяжелый рок на стихи Державина в наушниках. И Хемингуэй написал «Старик и море» на Кубе, сидя на берегу на рассвете, слушая шум прибоя и редкие переклички местных загорелых рыбаков. Это он, уже вернувшись в шумную Америку, сошел с ума и не смог написать ни строчки. Тысячу раз пожалел, наверное, что уехал…

Почему мы создаем себе этот постоянный шумовой фон? Ответ, как мне кажется, прост и одновременно не очень приятен для современных людей. Тишина, как ни крути, все-таки заставляет взглянуть не на мгновенное, сиюминутное, а на вечное — то, что внутри нас. Взглянуть, задуматься, всплакнуть, прочувствовать и придумать что-то свое. К сожалению, мы разучились это делать. Может, просто боимся. Это же серьезный труд. А зачем страдать, трудиться, если готовые мысли, рифмы уже вкладывают нам в головы? Ешьте, мол, не обляпайтесь.

К счастью, мы — не мыши, и сами можем выбрать, в какой комнате жить…

Впереди долгие январские каникулы. Проведите небольшой эксперимент. На один день отключите телевизор, забудьте про компьютер, к холодильнику каждый час не бегайте. Возьмите книжку — бумажную, почитайте в тишине. А лучше выберитесь на природу — походить по заснеженному лесу, в баньке попариться, у печки посидеть. Попробуйте вновь услышать тишину вокруг и в себе. Как она волшебно звучит…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию ПобедыОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus