• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

От небольшой избушки, что на окраине села Таскино, за версту чувствуется ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного хлеба. Он привлекает внимание не только непрошеных гостей, но и диких зверей.

— Год назад ночью здесь медведь ходил, — вспоминает пекарь Алена Шерстнева. — Частенько волки рядом воют и подзагулявшие сельские мужички в окна стучат. Страшно, а куда деваться?! Привыкли уже.

Сельская пекарня «Родник», учредитель которой является Путятинский сельсовет, начала свою историю десять лет назад. Это единственная муниципальная пекарня Мазановского района. Каждое утро в небольшом помещении выпекается до 1000 буханок белого и черного хлеба плюс еще пара сотен мелочевки: батоны, лаваши, булочки, пироги и караваи с повидлом. Продукция расходится по 20 магазинам района, среди них и те, что находятся в отдаленных поселках. Год назад торговых точек насчитывалось 25, однако мучная конкуренция не дремлет. Маленький «Родник» изо всех сил старается если не пробить себе новую дорогу, то хотя бы удержать занятые позиции и сохранить рабочие места.

Путятинская пекарня, которая поставляет свою продукцию в 20 мазановских магазинов, находится на краю села. Почти у самой тайги.

«Сегодня очень тяжело удержаться на плаву, — сетует глава Путятинского сельсовета Марина Сегеневич. — Давит крупный производитель, цены на хлеб сбивает. Два рубля для небогатого сельского жителя хорошая скидка, для нас же — полное разорение. А чем мы можем противостоять?! Только качеством».

За качество здесь отвечают три женщины. В морозную полночь в небольшой избушке, которая так и дышит жаром, температура накаляется до 50 градусов. Летом — еще выше.

— Вся основная работа идет ночью. Присесть бывает некогда, — делится Татьяна Денисенко. — Стараемся, чтобы рано утром свежий, еще горячий хлеб отправился к покупателю. Люди привыкли к нашей продукции. Сначала кинулись дешевые булки покупать, но, распробовав, обратно к нам вернулись. А мы из‑за этого чуть не закрылись. У нас все сделано без всяких пищевых добавок. Кроме тестомеса, нет никакой автоматики. Просеиваем муку, отбиваем тесто, закладываем в форму — все вручную. Придерживаемся народных рецептов. Иногда поем, разговариваем с тестом. Негромко, правда. В пекарне нельзя ругаться, нельзя на работу приходить злым. Хлеб этого не любит. Так что все проблемы и беды оставляем за этой дверью.

У каждого пекаря свои секреты приготовления хлеба, но свои тайны они не разглашают. И не признаются селянам, кто из них в какую смену работает. Корпоративная этика. Сложнее всего печь хлеб там, где живешь. Если вдруг что‑то не заладилось, во двор можно несколько дней не выходить.

— Как‑то мука некачественная пришла, тесто плохо поднялось, — добавляет Алена Шерстнева. — Так я на улицу пару дней боялась нос высунуть. Большая ответственность. Плохо испечь нельзя. Не простят. Да и любая из нас всегда свой хлеб в магазине узнает. Разный он получается. Кто‑то с полоской закручивает, а кто и хвостики оставляет. Да мы до сих пор не можем снизить вес буханки хлеба до 500 граммов, у нас он еще по старинке 550. Цену не меняли уже года три. Мука подорожала в среднем на три рубля за килограмм, а у нас стоит все так же. Поэтому и зарплата не растет. Попробуй на рубль наценить, вообще без копейки останешься. Какие уж тут прибыли? Деньги даются потом и кровью. Ну а кому сейчас легко. Надо как‑то удержаться на плаву, будет заказ на хлеб, будет и зарплата.

400

килограммов муки уходит за одну смену на пекарне в Таскино

Арифметика хлебопечения довольно проста. Сейчас килограмм муки стоит 23 рубля, месяц назад — 21 рубль. На булку уходит 650 граммов теста. В процессе производства 100 граммов выпаривается. Отпускная цена у «Родника» за буханку 19—20 рублей. Хотя при таких затратах она уже год назад должна была стоить 25 рублей. Месячный заработок хлебопека — от 5 до 10 тысяч рублей в месяц.

Поэтому в глухой избушке на окраине села Таскино про финансовый кризис и стремительный рост валюты даже не думают. Все равно бежать некуда и тратить особо нечего. А терять есть что. «Вопить «караул!» и поднимать панику надо ни когда евро по 100, а когда хлеб будет по 200», — философски считают мазановские труженицы и стряпают на праздничный стол новогодние караваи с брусничным повидлом для местной школы, детского сада и своих земляков.

Возрастная категория материалов: 18+