Практики и лирики
Первое разногласие лириков и практиков обнаружилось при выборе клубного названия. Как выяснилось, один из организаторов «благовещенского вече», поэт и музыкант Евгений Еремин, предлагал шутливые варианты «Дятел-клуб», «Термос» или «Абориген», желая придать будущим собраниям не официозный, а, напротив, ироничный характер.
— Хотелось бы собрать в этом месте людей, которые смотрят на мир под нестандартным углом. Тех, чье видение мира напоминает взгляд на поезд из‑под рельсов или взгляд на струны из гитары, — отметил Еремин в своем выступлении. — Мне кажется, дятел — как раз хорошая метафора для таких неспокойных и несверхрациональных людей, ведь его стук по дереву похож на биение неравнодушного человеческого сердца.
Однако большинству спикеров, вошедших в оргкомитет дискуссионного клуба, было не до шуток. То ли из‑за боязни прослыть «дятлами», то ли по деловой привычке они остановились на нейтральной формулировке «Мой город». Правда, пока это не окончательный вариант названия. Также участникам еще предстоит определиться с форматом заседаний и их практическими целями, которые на сегодняшний день выглядят довольно туманно. К примеру, Евгений Еремин хотел бы превратить встречи в музее в некое подобие легендарных вечеров шестидесятников в Политехническом. Иначе смотрит на задачи клуба министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой, который сразу предложил в рамках заседаний обсуждать приоритетные социальные проекты. «Я — за делание. Просто так поболтать я сюда ходить не буду», — предупредил аудиторию Игорь Геннадьевич.
Уехать от счастья
По большому счету именно конфликт деловых качеств и эмоций задал определенное направление встрече «неравнодушных». Началось же все с заявленной темы дискуссии «Можно ли быть счастливым в Благовещенске?» Уже первый спикер, бизнес-консультант и экономист Андрей Конюшок повернул разговор в сторону проблемы миграции молодежи из Амурской области. Отметив, что счастье зависит от состояния психического здоровья, он предположил, что молодые люди уезжают от невостребованности и отсутствия перспектив. Однако, по мнению Конюшка, жить в Благовещенске можно, причем очень даже хорошо: в городе почти нет социального расслоения и конфликтов на национальной почве, а из экологических проблем — только пыль и нехватка парковых зон. «Мы не видим журавлей в больших количествах, мы не знаем, какие деревья у нас растут», — так скромно в интерпретации экономиста выглядят минусы амурской жизни, в целом же он считает Благовещенск «землей обетованной», на которой ему живется вполне счастливо. Позицию Андрея Алексеевича поддержали и другие горожане, напомнив, что «счастье — это не где, а с кем». Целую галерею рассуждений по этому поводу представил Евгений Еремин, зачитав аудитории выдержки из соцсетей бывших и нынешних благовещенцев. Большинство настаивали на том, что счастливым можно быть где угодно. Вероятно, так оно и есть, но все‑таки со стороны тех, кто живет сегодня в Москве, Питере, Екатеринбурге, а то и за границей, это звучит несколько лукаво и неоднозначно. Да и от большого ли счастья эти люди покинули областной центр?
Деловые предложения
Заявленная тема из метафизической плоскости довольно быстро перешла в практическую. Вместо продолжения дискуссии по поводу шансов на счастье в маленьком городе собравшиеся переключились на более конкретный вопрос: как удержать людей от миграции из Приамурья? Многие бизнесмены, пришедшие в музей, признались, что их собственные дети в числе уехавших, а потому они чувствуют личную ответственность за эту невеселую тенденцию.
— Мой сын уехал из Благовещенска в Москву, отучился там, и я не знаю, что должно произойти, чтобы он сюда вернулся. Ему нравится Москва, нравится там жить. Он говорит: «Папа, в Благовещенске нечего делать, я не могу себя здесь реализовать», — поделился гендиректор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков.
Инициативу в свои руки взял Игорь Горевой. Министр предложил впредь на заседаниях диспут-клуба обойтись без отвлеченных дискуссий, а обсуждать только конкретные идеи. Чтобы было понятно, о чем речь, он сразу выдвинул четыре темы: строительство «Золотой мили», проведение недели Леонида Завальнюка, издание амурских легенд для детей и увековечивание памяти амурских беженцев, покинувших регион после революции 1917 года. Собственно, на этом дискуссия, по большому счету так и не начавшаяся, окончательно свернулась, превратившись в традиционное деловое совещание. После недолгих переговоров было решено в следующий раз взяться за обсуждение «Золотой мили», хотя не очень понятно, к чему приведут дебаты на эту тему. И совсем отдельный вопрос — изменит ли этот грандиозный проект ситуацию с оттоком населения. По крайней мере, ни модернизированная набережная Амура, ни открытие новых торговых центров с задачей удержать молодежь на малой родине пока не справляются.
Так или иначе, попытка собрать на одной дискуссионной площадке людей бизнеса и искусства — важный опыт для Благовещенска. Эта встреча лириков и практиков в очередной раз обозначила одну из главных проблем нашего города: несовпадение желаний и действий. Люди искусства хотят сделать город интереснее, но для этого им не хватает конкретных шагов. Деловые люди готовы к активным поступкам, но не всегда знают, в каком направлении идти. Дело сдвинется с мертвой точки, стоит лишь сторонам договориться.
Мнение бывшего благовещенца
Евгений Ланкин, политтехнолог, экс-журналист, редактор программ (Санкт-Петербург):
— Благовещенск был прекрасен в начале и середине 90‑х. Он был отличным полигоном для почти любых попыток приложить творческие усилия. Сделать карьеру на всем этом было сложно, но для прокачивания профессиональных навыков подходило идеально. Но потом неожиданно оглядываешься и вдруг понимаешь, что тебе здесь больше нечем заняться, что ты достиг своего потолка. Но я, безусловно, был там счастлив. Хотя, конечно, для меня Благовещенск — это в первую очередь люди. Родители, родственники, друзья. Уверен, что многие из них тоже счастливы. Ведь для этого не нужно куда‑то ехать. Счастье, как правило, внутри.
Возрастная категория материалов: 18+
ухаха! Золотая миля, конечно, это именно то, чего не хватает для счастья:)))) для счастья бизнесдержателей, как это следует из отзывов ораторов. а простым смертным, молодежи зарплат нормальных, рабочих мест и доступной связи транспортной с другими ФО не хватает в Благовещенске, да и в принципе на Дальнем Востоке. а Еремин про стук дятла красиво сказал — вот все-таки умный мужик, хотя и дурачится. автору — зачет
— сансаныч (гость)