Ирина Ворошилова
Торговый цугцванг
Сразу скажу: от шахмат я далека, но в последнее время жизнь представляет один за другим поводы познакомиться ближе с теорией шахмат. Эта мудрая игра развивает логику, учит терпению, уважению к сопернику и умению просчитать свои действия наперед.
На днях мне позвонили знакомые из Мазановского района и попросили помочь их сыну. Шестнадцатилетний парнишка привез бабушку в областную больницу и заодно хотел подарки к празднику купить себе, родителям и сестренкам младшим, а областной центр совсем не знает. «Ирина, если вам не трудно, отведите Пашку на китайский рынок. Мальчишка третий раз в Благовещенске, вдруг что случится — заблудится, на автобус опоздает или, не дай бог, деньги украдут», — переживала медик мама Таня. Отчего же не помочь добрым людям…
В «Трех китах» и торговом центре «ХL» я не была уже года два, наверное. Поразилась пустоте и отсутствию многоголосого гомона, такого привычного для продавцов из Поднебесной — любителей торговаться громко и с азартом. Раньше здесь в любой выходной было не протолкнуться, а перед Новым годом подавно. Сейчас ассортимент заметно оскудел, понурые китайцы растерянно взирают на редких покупателей. Многие распродают остатки ширпотреба, завезенного еще до падения рубля, и не торопятся за новыми партиями товара. Словом, настроение далеко не праздничное.
Пока мой подопечный затормозился в одном из отделов, я с интересом наблюдала за тем, что происходило в соседнем. Примеряя пальто из кожзама, молодой мужчина пытался торговаться с китайцем на ломаном языке: «Много. Давай дешевле! Мой брат два месяца назад такое же купил за 8 тысяч». Китаец, вымучивая улыбку, замахал руками. «Плохо! Рубль плохо, — повторял он, тыкая пальцем в воротник. — Норка настоящий. Пятнадцать тысяч не дорого». Схватив калькулятор, торговец начал переводить рублевую сумму в юани: «Есе десевле. Товара хороший. Крепко, красиво!» — убеждал он покупателя, который чувствовал себя королем ситуации, наглел и хамел прямо на глазах.
Надо вспомнить 90-е, которые для многих россиян в других регионах оказались катастрофичными. Но только не для жителей Благовещенска, куда с сопредельной стороны Амура завозили дешевые промышленные товары, продукты питания.
«Какой хороший?! — цедил слова через губу мужчина, разглядывая себя в зеркале. — Что ты мне втюхиваешь?!» То самое пальто, к слову, смотрелось со стороны очень даже прилично (я подумала поначалу, что это натуральная кожа) и сидело на фигуре здорово. Китаец сбросил 2 тысячи и чуть ли не по полу стелился, уговаривая купить товар. «Много! За дерьмо такую цену загибаешь. Все равно ничего не продашь, косой. Скоро все отсюда свалите», — перешел покупатель на личности, не скрывая своей неприязни. Бросив пальто на стойку с одеждой, он демонстративно пошел к выходу. Явно ожидая, что китаец побежит за ним и начнет уговаривать купить, еще сбрасывая цену. Так обычно бывает. И китаец сначала побежал, но потом на полпути остановился. Минуты две он стоял в задумчивости, затем вернулся в секцию, сел на тюк и обхватил голову руками. В его взгляде читалась обреченность.
Цугцванг — так называется положение в шахматной партии, когда каждый последующий ход не имеет смысла, потому что может только ухудшить позицию. Обычно в таком случае предлагают ничью и начинают новую партию. Сегодня в трансграничных российско-китайских торговых отношениях сложилась ситуация, похожая на цугцванг: нам стало у них не выгодно покупать, а им с нами — торговать. Многие китайские предприниматели вынуждены сворачивать бизнес в России и уезжать в Поднебесную. Радоваться этому могут только люди недальновидные.
Торговля с Китаем всегда давала нам много плюсов. Это дешевая рабочая сила, доступные по цене товары. Ради справедливости надо вспомнить девяностые годы, которые для многих россиян в других регионах оказались катастрофичными. Но только не для жителей Благовещенска, куда с сопредельной стороны Амура завозили дешевые промышленные товары, продукты питания. Приграничная торговля помогла нам тогда выжить.
Экономическая ситуация, в которой оказалась Россия сегодня, не многим лучше. Если продолжить аналогию с шахматами, то США совместно с Европой поставили нам шах. Что ждет нас впереди, еще неизвестно. Наделенные властью люди и крупные бизнес-игроки уже меняют европейский вектор в сторону юго-восточного азиатского соседа. И возлагают надежды на мудрость китайского народа и правительства, которое может помочь нам выйти из кризиса.
Речь и об инвестициях в российскую экономику, и о торговле в национальных валютах (не доллар — рубль, а юань — рубль), и о выдаче дешевых кредитов российскому бизнесу, путь в западные банки которому закрыт из-за санкций. И нам не пыжиться надо, срывая зло на китайских торговцах, оказавшихся в таком же трудном, как и мы, положении. А набраться терпения и вести себя достойно, памятуя старую истину: близкий сосед дороже дальнего родственника.
Амурская правда
от 02.01.2015
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Хм, что-то я не увидела обреченности во взглядах китайских торговцев. Наоборот, превосходство, что ли. Они-то уж знают, что как раз нам некуда бежать — малообеспеченные люди все равно придут те же трусы купить себе и детям. Только это будут уже не копейки, а целые рубли, рублищА! А они, товарищи наши соседские, снижать цену не будут. все равно купим у них, потому как все наши фабрики ткацкие позакрывались или на ладан дышат. так что кто кому цугцванг создал — вопрос
а тот парниша это еще не понял и продолжал пальцы гнуть, как раньше
— землячка_ия (гость)