Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2024,
суббота

Торговый цугцванг

Торговый цугцванг / Сразу скажу: от шахмат я далека, но в последнее время жизнь представляет один за другим поводы  познакомиться ближе с теорией шахмат. Эта мудрая игра развивает логику, учит терпению, уважению к сопернику и умению просчитать свои действия наперед. 


Сразу скажу: от шахмат я далека, но в последнее время жизнь представляет один за другим поводы  познакомиться ближе с теорией шахмат. Эта мудрая игра развивает логику, учит терпению, уважению к сопернику и умению просчитать свои действия наперед. 

На днях мне позвонили знакомые из Мазановского района и попросили помочь их сыну. Шестнадцатилетний парнишка привез бабушку в областную больницу и заодно хотел подарки к празднику купить себе, родителям и сестренкам младшим, а областной центр совсем не знает. «Ирина, если вам не трудно, отведите Пашку на китайский рынок. Мальчишка третий раз в Благовещенске, вдруг что случится — заблудится, на автобус опоздает  или, не дай бог, деньги украдут», —  переживала медик мама Таня. Отчего же не помочь добрым людям…     

В «Трех китах» и торговом центре «ХL» я не была уже года два, наверное.  Поразилась пустоте и отсутствию многоголосого гомона, такого привычного для продавцов из Поднебесной — любителей торговаться громко и с азартом. Раньше здесь в любой выходной было не протолкнуться, а перед Новым годом подавно.  Сейчас ассортимент  заметно оскудел, понурые китайцы растерянно взирают на редких покупателей. Многие распродают остатки ширпотреба, завезенного еще до падения рубля, и не торопятся за новыми партиями товара. Словом, настроение далеко не праздничное.  

Пока мой подопечный затормозился в одном из отделов, я с интересом наблюдала за тем, что происходило в соседнем. Примеряя пальто из кожзама, молодой мужчина пытался торговаться с китайцем  на ломаном языке: «Много. Давай дешевле! Мой брат два месяца  назад такое же купил за 8 тысяч». Китаец, вымучивая улыбку, замахал руками. «Плохо! Рубль плохо, — повторял он,  тыкая пальцем в воротник.  — Норка настоящий.  Пятнадцать тысяч не дорого».  Схватив калькулятор, торговец начал переводить рублевую сумму в юани: «Есе десевле. Товара хороший.  Крепко, красиво!» — убеждал он покупателя, который чувствовал себя королем ситуации, наглел и хамел прямо на глазах. 

Надо вспомнить 90-е, которые для многих россиян в других регионах оказались катастрофичными. Но только не для жителей Благовещенска, куда с сопредельной стороны Амура завозили дешевые промышленные товары, продукты питания.

«Какой хороший?! — цедил слова через губу мужчина, разглядывая себя в зеркале. — Что ты мне втюхиваешь?!» То самое пальто, к слову, смотрелось со стороны очень даже прилично (я подумала поначалу, что это натуральная кожа) и сидело на фигуре здорово.  Китаец сбросил 2 тысячи и чуть ли не по полу стелился, уговаривая купить товар. «Много! За дерьмо такую цену загибаешь. Все равно ничего не продашь, косой. Скоро все отсюда свалите», — перешел покупатель на личности, не скрывая своей неприязни. Бросив пальто на стойку с одеждой, он демонстративно пошел к выходу.  Явно ожидая, что китаец побежит за ним и начнет уговаривать купить, еще сбрасывая цену.  Так обычно бывает. И китаец сначала побежал,  но потом на полпути остановился. Минуты  две он стоял в задумчивости, затем вернулся в секцию, сел на тюк и обхватил голову руками. В его взгляде читалась обреченность. 

Цугцванг — так называется положение в шахматной партии, когда каждый последующий ход не имеет смысла, потому что может только ухудшить позицию. Обычно в таком случае предлагают ничью и начинают новую партию. Сегодня в трансграничных российско-китайских торговых отношениях сложилась ситуация, похожая на цугцванг: нам стало у них не выгодно покупать, а им с нами — торговать.  Многие китайские предприниматели вынуждены сворачивать бизнес в России и уезжать в Поднебесную. Радоваться этому могут только люди недальновидные.

Торговля с Китаем всегда давала нам много плюсов. Это дешевая рабочая сила, доступные по цене товары. Ради справедливости надо вспомнить девяностые годы, которые для многих россиян в других регионах оказались катастрофичными. Но только не для жителей Благовещенска, куда с сопредельной стороны Амура завозили дешевые промышленные товары, продукты питания. Приграничная торговля помогла нам тогда выжить.

Экономическая ситуация, в которой оказалась Россия сегодня, не многим лучше. Если продолжить аналогию с шахматами, то США совместно с Европой поставили нам шах.  Что ждет нас впереди, еще неизвестно. Наделенные властью люди и крупные бизнес-игроки  уже меняют европейский вектор в сторону юго-восточного  азиатского соседа. И возлагают надежды на  мудрость китайского народа и правительства, которое может помочь нам выйти из кризиса. 

Речь и об инвестициях в российскую экономику, и о торговле в национальных валютах (не доллар — рубль, а юань — рубль), и о выдаче дешевых кредитов российскому бизнесу, путь в западные банки которому закрыт из-за санкций. И нам не пыжиться надо, срывая зло на китайских торговцах, оказавшихся в таком же трудном, как и мы, положении. А набраться терпения и вести себя достойно, памятуя старую истину: близкий сосед дороже дальнего родственника. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.01.2015, 00:06

Хм, что-то я не увидела обреченности во взглядах китайских торговцев. Наоборот, превосходство, что ли. Они-то уж знают, что как раз нам некуда бежать — малообеспеченные люди все равно придут те же трусы купить себе и детям. Только это будут уже не копейки, а целые рубли, рублищА! А они, товарищи наши соседские, снижать цену не будут. все равно купим у них, потому как все наши фабрики ткацкие позакрывались или на ладан дышат. так что кто кому цугцванг создал — вопрос

а тот парниша это еще не понял и продолжал пальцы гнуть, как раньше

— землячка_ия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Незаконно добывавших золото на севере Приамурья иностранцев отправят на родинуПроисшествия
Ветеран СВО из Благовещенска стал чемпионом по армрестлингу на Кубке Защитников ОтечестваСпецоперация
В честь юбилея БАМа по магистрали отправятся праздничные поезда (расписание)Общество
Суд отправил за решетку трех ограбивших ночью иностранца благовещенцевПроисшествия
Штрафы за парковку на газонах в Благовещенске заплатят свыше 70 водителейОбщество
Памятными знаками в честь 50-летнего юбилея БАМа наградили свыше 50 жителей БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Общество

В честь юбилея БАМа по магистрали отправятся праздничные поезда (расписание) В честь юбилея БАМа по магистрали отправятся праздничные поезда (расписание)
Вокруг России за 360 дней: зачем известный блогер приехал на «москвиче» в Благовещенск
Амурскую область посетил член жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» Богдан Булычев
Штрафы за парковку на газонах в Благовещенске заплатят свыше 70 водителей
Памятными знаками в честь 50-летнего юбилея БАМа наградили свыше 50 жителей Благовещенска
Система Orphus