ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Банановый суп-пюре
Банан — 3 шт., молоко — 3,5 ст., сахар — 0,5 ст., вода — 0,5 ст., апельсин (цедра) — 1/4 шт., мука — 1 ст. л., соль.
Бананы размять или измельчить в блендере в пюре. Смешать с молоком, чуть посолить, довести до кипения. Приготовить сахарный сироп. Воду в отдельной кастрюльке соединить с сахаром, варить до его растворения. Добавить нарезанную соломкой цедру апельсина и варить еще пару минут. Подсушить столовую ложку муки до кремового цвета. В молочно-банановую смесь добавить сахарный сироп и подсушенную муку, довести до кипения. Суп охладить, подавать с мороженым, орехами или посыпать какао.
Молочный суп с бананами
Апельсин — 0,5 шт., молоко — 2 ст., сахар — 2 ст. л., бананы — 2 шт., мука (пшеничная) — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л.
Бананы очистить, порезать и соединить с 1,5 стакана холодного молока. Пюрировать бананы с молоком. Добавить соль и сахар. Апельсин помыть, ошпарить и снять с него цедру. Добавить половину цедры к банановой массе. Довести все до кипения. Соединить муку с 0,5 стакана холодного молока. Влить мучную смесь в банановую, все время помешивая. Довести до кипения. Суп готов. Подавать такой суп лучше горячим, посыпав сверху остальной апельсиновой цедрой.
Свинина с бананом и арахисовым соусом
Гвоздика молотая — 0,5 ч. л., соус соевый — 2 ст. л., банан — 1 шт., перец чили — 0,5 шт., семена кориандра — 0,5 ч. л., свинина (мякоть) — 150 г, лук — 0,5 шт., масло растительное — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, куриный бульон — 200 мл, арахис (несоленый очищенный) — 0,5 ст., кинза — 2—3 веточки, шоколад (горький) — 1 ч. л.
Перец чили очистить от семян, измельчить. Лук и чеснок мелко порубить. Арахис обдать кипятком, очистить, измельчить в блендере или мясорубке до состояния пюре. В сотейнике разогреть 1 ст. л. масла, положить лук, чеснок и острый перец. Помешивая, обжарить на среднем огне. Добавить горячий бульон, арахисовое пюре, соевый соус, шоколад и пряности. Размешать, дать закипеть и готовить еще 5 минут. На сковороде разогреть оставшееся масло. Мясо отбить и обжарить с обеих сторон, 3–4 мин. Банан крупно нарезать наискосок, добавить к мясу и готовить на сильном огне еще 1 мин. Соус подать отдельно.
Куриное филе с жареными бананами
Куриные бедрышки без кости общим весом 400—600 г — 4 шт., соль, черный молотый перец, оливковое масло, лук — 2 шт., итальянские приправы, бананы (зеленоватые) — 2 шт.
Бедрышки обсушить бумажной салфеткой и снять кожу. Нарезать мясо небольшими кусочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. В другой сковороде обжарить курицу, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Посолить, поперчить и добавить приправы. Влить 3—5 ст. л. горячей воды, убавить огонь и тушить 3—5 минут. Затем положить обжаренный лук, продолжить тушить еще 10—15 минут. Пока филе готовится, бананы очистить и нарезать кружками толщиной 0,8 см. Обжарить их в отдельной сковороде небольшими партиями с обеих сторон до золотистого цвета. Для подачи выложите на тарелки сначала обжаренные бананы, а на них тушеную курицу.
Банановая запеканка
Банан — 4 шт., сахарная пудра — 1 ст., багет — 1 шт., кокосовое молоко — 250 мл, свежий корень — 2 см, палочка ванили, тертая цедра — 0,5 лайма, сливочное масло (растопленное) — 4 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., кокосовая стружка — 2 ст. л.
Бананы разрезать каждый вдоль и затем еще каждую половинку вдоль на 2 части. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Корень имбиря мелко нарезать. Из палочки ванили убрать семечки. Перемешать половину сахарной пудры с бананами, оставшуюся половину добавить в кокосовое молоко вместе с ванильной палочкой и имбирем. Нагревать молоко, пока сахарная пудра не растворится. Добавить цедру лайма, прогреть молоко еще 2 мин. Багет нарезать ломтиками и полить кокосовым молоком. Разогреть духовку до 170 °С. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Выложить в нее слой бананов, сверху — слой хлеба. Повторить слои до заполнения формы, последний слой должен быть из хлеба. Сбрызнуть запеканку сливочным маслом и выпекать час. Обжарить кокосовую стружку. Дать запеканке остыть, перевернуть на блюдо и снять форму. Посыпать кокосовой стружкой.
ВЫПЕЧКА
Банановый торт
Масло (сливочное) — 200 г, бананы — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 4 шт., орехи (грецкие очищенные) — 100 г, мука — 1 ст., сахар — 1 ст., сметана — 1 ст. Для крема: молоко — 500 мл, ванильный сахар — 1 ч. л., сахар — 200 г, мука — 50 г, желтки — 4 шт.
Яйца взбить с сахаром добела, взбивая, добавить сметану и сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Разделить тесто на 3 равные части. Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментом, смазанным маслом. Влить одну часть теста и поставить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин. Так же испечь еще 2 коржа. Остудить. Крем: вскипятить молоко и дать ему остыть. Желтки растереть в сотейнике с сахаром и мукой. Помешивая, влить молоко. На слабом огне варить до загустения. Бананы нарезать тонкими кружками. Орехи нарубить в крупную крошку. Смазать коржи кремом. На 2 коржа выложить сверху кружки бананов. Сложить их друг на друга. Верхний корж посыпать ореховой крошкой. Поставить торт в холодильник на 2 часа.
Блинчики с креветками
Начинка: банан — 2 шт., сливки жирностью 20% — 200 мл, сахар — 2 ч. л., соль, молоко (теплое) — 1,5 ст.
Тесто: мука — 1 ст., орех мускатный, яйцо — 1 шт., соль морская, перец, масло растительное — 1 ст. л., креветки (вареные, очищенные) — 500 г, растительное масло.
В муку добавить соль и сахар. Яйцо смешать с молоком. Постепенно, тонкой струйкой вливая смесь молока и яйца, замесить тесто, напоминающее жидкую сметану. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду, смазать маслом и выпекать блины. Начинка: бананы очистить, измельчить. На растительном масле обжарить креветки. Сливки слегка взбить с бананами, влить в сковороду. Добавить соль, перец и мускатный орех, перемешать. Готовить 2–3 мин., дать остыть. Выложить на каждый блин по 1,5 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиком. На сковороде разогреть 1–1,5 ст. л. растительного масла. Выложить на нее блинчики швом вниз. Готовить 1 мин., перевернуть на другую сторону и готовить еще 30 сек.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии