— Очень странная история: почему рабочие начали вырубать сосны под покровом темноты, — рассказывают возмущенные жители. — Мы обратились за разъяснениями в природоохранную прокуратуру, лесхоз, нам объяснили, что спиливают сухие деревья, в которых завелись вредные насекомые. А как можно вырубать спящий лес и знать, какое живое дерево, а какое нет? Сомневаюсь, что здесь будут зеленые насаждения, как бы ни построили коттеджи или очередные гостинки.
В лесхозе совсем другая версия происходящего.
— Проходите, посмотрите, есть ли хоть одна зеленая елка среди тех, что мы вырубили, — обращается инженер-механик благовещенского лесхоза Алексей Неведров. — Спиливаем только горелый лес, который повредил огонь четыре года назад.
70
лет соснам, растущим в лесополосе перед выездом из села
В подтверждение своих слов мужчина показывает четыре столба по периметру расчищенного участка, за которым находятся здоровые зеленые деревья. Границы работы определяли специалисты лесхоза и министерства лесного хозяйства Амурской области, сделавшие необходимые замеры и исследования. Среди них — лесопатологическое обследование, в ходе которого было определено состояние деревьев, степень их поврежденности вредителями и дальнейшие прогнозы на усыхание. После того как специалисты обнаружили вредных насекомых, которые разрушали сосны изнутри, было принято решение спилить сухостой, чтобы спасти здоровые сосны.
Все поваленные деревья — без зеленых иголок и большой хвойной кроны, их короткие веточки с легкостью ломаются. Иголки разбросаны по земле, но их очень мало.
— Если дерево здоровое, то годовалый прирост зеленой кроны у сосны должен составлять не менее полуметра,— поясняет Алексей Геннадьевич. — О болезни или сухости деревьев говорят и потекшая смола на стволах, и однобокость ветвей, и сухая мелкая стружка — у живого дерева стружка влажная и крупная.
Зима, по мнению специалистов, — самое удачное и безопасное время для вырубки леса. Весна, осень или лето часто становятся пожароопасным периодом, во время которого даже поход в лес нежелателен.
Уже этой осенью Благовещенский лесхоз планирует засадить освободившееся место сосновыми саженцами.
Еще одной причиной вырубки части лесного бора стало обеспечение пожарной безопасности окружающих объектов, в том числе жилых домов. Если пожар повторится, сухие деревья загорятся очень быстро и так же быстро перекинутся на рядом стоящие строения.
— За то время, что мы здесь работаем, жители села не раз приходили посмотреть на нашу работу,— рассказал АП сотрудник благовещенского лесхоза.— Люди переживают, оно и понятно, но строить на этой территории жилые постройки нельзя: место находится в очень опасной зоне — оно окружено лесом. Если начнется верхний пал, то огонь быстро распространится по иголкам и шишкам.
В четверг, 22 января, рабочие закончили работы по вырубке сгоревших деревьев. В течение ближайших дней сотрудникам лесхоза предстоит зачистить деляну: вывезти разрубленные стволы деревьев и сжечь ветки в кострах.
КОММЕНТАРИЙ:
Александр Урманов, начальник ГАУ Амурской области «Благовещенский лесхоз»:
— Все работы проходили в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий. После проведенных исследований деревьев было получено разрешение, а также порубочный билет на вырубку сухостоя. Лесхоз заключил договор с министерством лесного хозяйства о купле-продаже деревьев. После того как деревья убрали, необходимо подождать еще пару-тройку лет, чтобы сгнили пни, и только потом проводить другую посадку. Но мы, вероятно, не будем ждать столько времени и уже этой осенью засадим освободившееся место сосновыми саженцами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии