• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

В ожидании газа

Активное строительство Амурского газоперерабатывающего комплекса по плану начнется только в марте. Но то, что в Свободный заходят крупные инвесторы, ощущается уже сейчас.

— Гостиницы заполнены, много снимают жилья в аренду, хотя массовый наплыв работников начнется только летом. Скупили все промышленные базы, которые до этого были не востребованы. В основном их приобретали компании, которые планируют участвовать в строительстве в качестве субподрядчиков, — рассказал АП Роберт Каминский.

Кроме того, газовики начали постепенно нанимать на работу сотрудников. Уже устроены 30 человек, кроме того, специалистов записывают в резерв — они будут приняты на работу, когда начнется строительство и эксплуатация производства. Газпрому нужны сварщики, водители, крановщики, строители, а также инженеры, экономисты, бухгалтеры, геодезисты, землеустроители. По словам первого вице-мэра Александра Поповича, в городских предприятиях уже начинают ощущать отток квалифицированных кадров. «Но это не страшно, на их место придут молодые специалисты, главное — наши люди получили хороший шанс устроиться на работу в таком крупном предприятии», — отметил он.

Газоперерабатывающий и гелиевый заводы планируют построить с 2015 до 2018 года, газохимический комплекс —  с 2021 по 2029 год.

Свободный отстоял площадку

Как образно выразился Роберт Каминский, чтобы заполучить газоперерабатывающий завод, свободненцам пришлось «барахтаться, как тем лягушкам, которые пытались выбраться из крынки с молоком»: писали планы, защищали программы, доказывали, что площадка возле города гораздо удобнее для строительства. Притом что уже было принято решение строить завод в Серышевском районе, недалеко от Белогорска. Более того, там уже начались проектно-изыскательские работы, проводились геодезические, геофизические исследования. Как рассказал Александр Попович, газовики успели вложить150 миллионов рублей в площадку в Серышевском районе. Однако Свободному удалось отстоять свою позицию.

— Шанс нам дала природа, — считает мэр. — Когда в 2013 году было наводнение, делегация «Газпром переработки» приехала в область вместе с представителями компании «СИБУР». На площадку в Серышевском районе они проехать не смогли, а к нам — спокойно заехали. После этого они стали досконально просчитывать все технико-экономические показатели, для того чтобы переубедить свое руководство. На нашей площадке инвесторы экономят 1 миллиард долларов за счет того, что не нужно строить ответвление газопровода, проходить  через реку Зею, не нужно строить дополнительные дороги — рядом с площадкой федеральная трасса «Амур», до Транссиба 2—3 километра. Мы стоим на судоходной реке, есть аэропорт, и будет построен еще один возле космодрома Восточный. Кроме того, на территории Свободного находится подстанция «Амурская», которая аккумулирует мощности Зейской и Бурейской ГЭС.

Моногород избавится от приставки

По плану, Амурский газоперерабатывающий комплекс будет включать в себя три завода. Помимо непосредственно переработки газа, здесь появятся гелиевое и геохимическое производство. Причем по замыслу Газпрома это будет крупнейший и современнейший в мире газоперерабатывающий комплекс. Сейчас ведутся геологические и геодезические изыскания для строительства газопровода «Сила Сибири», а также на площадке под будущий комплекс. Как отмечает мэр, это уже миллионы инвестиций.

Сейчас появляется уверенность, что здесь будет прекрасный город

— Когда заходят такие серьезные вложения, город получает второе экономическое рождение. Комплекс в первую очередь обеспечит занятость наших жителей, во-вторых, будет развивать нашу экономику и пополнит казну, — рассказал Роберт Каминский. — Мы планируем, что через 2—3 года бюджет выйдет из состояния дефицита. Сможем больше вкладывать в инфраструктуру и социальную сферу города. Сегодня Свободный — моногород, который к тому же находится в красном списке, в числе территорий, которые могут уйти в крутое экономическое пике. Мы же планируем выйти на траекторию устойчивого развития.

10

тысяч свободненцев заняты в производственной сфере, 6 тысяч — работают в малом и среднем бизнесе

По расчетам городских властей, газоперерабатывающий комплекс потянет за собой развитие малого и среднего бизнеса в Свободном. Это даст ощутимый рост налоговых поступлений. В первую очередь за счет открытия порядка 10 тысяч новых рабочих мест увеличатся поступления бюджетообразующего налога — на доходы физических лиц.

— У нас есть пример космодрома Восточный. В Углегорске, Свободненском и Шимановском районах строители космодрома хорошо пополнили местные бюджеты. Сейчас наши налоговые и неналоговые доходы составляют 308 миллионов рублей. К примеру, в Белогорске — более 600 миллионов рублей. Мы планируем выйти примерно на такой же уровень, — поделился глава Свободного. — Газовый комплекс потянет за собой и развитие портового хозяйства, автотранспорта и других отраслей. То есть моногород может стать просто городом.

Город в городе

Летом этого года Свободному предстоит принять около тысячи строителей. Сейчас с Газпромом прорабатывают вариант их размещения. Мэрия предложила два варианта, оба накануне показали и журналистам АП. Первый дом на 36 квартир инвестор изначально строил под программу переселения детей-сирот. Сейчас в кирпичном здании уже идут внутренние отделочные работы.

— Так как финансирование по программе переселения детей еще не открыто, компания успевает до начала  поступления средств построить еще один дом, а этот могут предложить газовикам, — пояснил вице-мэр Александр Попович.

Еще один вариант — недостроенное общежитие вагоноремонтного завода. Долгострою уже больше 10 лет, но привести его в порядок, по словам специалистов, можно буквально за три месяца: нужно застеклить окна, провести отделку и настелить крышу, коммунальные сети к зданию уже подведены. «Представители компании «Газпром переработка» отметили, что это самый лучший вариант, но окончательное решение должно быть принято в Москве», — добавил Александр Степанович.

Для тех, кто в будущем будет работать на газоперерабатывающем комплексе, Газпром планирует построить целый город в городе. Под современный микрорайон уже отведены два участка по 40 гектаров в северной части города.

80

процентов жилья в микрорайоне газовиков построят высотой в 3-4 этажа, 20 % составят таунхаусы

— Для нас очень важно и радостно, что здесь не просто будут строиться заводы, а появится новый жилой микрорайон. По концепции, это должен быть город XXI века. Построят 5 тысяч квартир, появятся два детских сада с крытым бассейном, школа, поликлиника, стадион, спортивный комплекс с бассейном, велодорожки, аллеи, скверы и парки, — перечислил мэр.

Причем по проекту в новом микрорайоне должны использоваться современные энергосберегающие технологии, а также технологии «умный» дом и «умный» поселок.

— За прошлые годы, конечно, поубавилось веры в то, что Свободный превратится в город-сад. Но сейчас появляется уверенность, что здесь будет все-таки прекрасный город, — заключил Роберт Каминский.

Свободненский колледж подготовит специалистов для Газпрома

Специалистов некоторых профессий для будущего газоперерабатывающего комплекса будут учить также в Свободном. По предварительной договоренности к 2018 году Амурский технический колледж должен подготовить первый выпуск. В сентябре учебное заведение планирует набрать 75 человек по трем профессиям: лаборант-эколог, оператор нефтепереработки и машинист технологических насосов и компрессоров.

1

миллион рублей — примерно такую сумму уже отдал колледж за четыре стенда для кабинета электротехники

Официально подписать соглашение с колледжем по подготовке кадров для обслуживания Амурского газоперерабатывающего завода должны 16 марта. Но, не дожидаясь этого, учебное заведение начало готовить производственные корпусы. Как рассказал директор Олег Кривцов, уже отремонтировано 4 мастерских, заключен договор почти на 2 миллиона рублей на поставку оборудования для обучения машинистов технологических насосов, закуплена часть учебной литературы и методические материалы, ведется работа по согласованию учебных планов и программ. Всего для качественного обучения будущих газовиков колледжу необходимо оборудовать семь лабораторий и две мастерских, на это потребуется порядка 18—20 миллионов рублей. Сумма для учебного заведения непосильная. Поэтому, как заметил Олег Александрович, планируется, что значительную часть затрат возьмет на себя Газпром, колледж готов оплатить 20% расходов.

МНЕНИЕ

Роберт Каминский, мэр города Свободного:

— Мне хотелось бы сразу  развеять подозрения тех жителей, которые переживают за состояние экологии, при строительстве и работе будущих газохимических и газоперерабатывающих производств. Дело в том, что газ — это самое экологически чистое топливо. Угольные котельные, которые сейчас у нас работают, наносят гораздо больший экологический ущерб, чем будущие газовые заводы. Мы планируем после прохождения трубы все наши котельные подключить к газу. Это избавит нас от вредных выбросов в атмосферу, не будет шлака, как после угля, не нужно будет возить машинами уголь. Так что экологическая обстановка в городе только улучшится.