Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Я не имею права забыть подвиг Сталинграда

Я не имею права забыть подвиг Сталинграда / 2 февраля для меня особенный день. Два года назад в этот день я была в Волгограде, где жители и гости города отмечали 70-летие со дня окончания Сталинградской битвы. Там был и концерт, и фейерверк, и лазерное шоу. Потом я узнала, что Благовещенск отметил эту дату скромнее: на площади студенты из свечей выложили цифру 200 — столько дней продолжалась оборона Сталинграда. 


2 февраля для меня особенный день. Два года назад в этот день я была в Волгограде, где жители и гости города отмечали 70-летие со дня окончания Сталинградской битвы. Там был и концерт, и фейерверк, и лазерное шоу. Потом я узнала, что Благовещенск отметил эту дату скромнее: на площади студенты из свечей выложили цифру 200 — столько дней продолжалась оборона Сталинграда. 

А вот в прошлом году об этой дате амурский город не вспомнил: не было ни возложения цветов, ни залпов в память о погибших, ни букетов от горожан. Помню, что год назад было очень холодно: февральский ветер задувал, памятник на площади Победы занесло снегом. Моя свеча в стаканчике постоянно гасла, а цветы моментально замерзли на холодной плите. Вечный огонь не горел, площадь была пуста. Памятник погибшим солдатам украшали только мои гвоздики.

Стало как-то обидно и грустно, что у людей такая короткая  память, а озарения патриотизма приходят только в круглые даты. Когда я уходила после минуты молчания, увидела, как к стеле в окружении своих родственников медленно шел ветеран. Он нес небольшой букетик красных цветов, которые солдат-победитель хотел положить к Вечному огню. Неужели память нужна только им? Тем, кто сражался за мир на земле больше полувека назад? А когда их не станет, что вспомним мы, их внуки и правнуки?

Я верю, что, если родные помнят своего героя, он не уйдет в неизвестность, он не будет считаться пропавшим без вести.

Раньше я не могла объяснить, почему Сталинград для меня был городом, в котором хотелось побывать. Я не мечтала ни о Таиланде, ни о Турции или Сочи, я хотела побывать ТАМ. И несколько лет нашла объяснение своему желанию: занимаясь розыском информации о своем дедушке, который пропал без вести на войне, обнаружила, что он погиб в волгоградских полях. Тогда наша 205-я стрелковая дивизия, сформированная из дальневосточников, старалась сдержать натиск немецких войск в Клетском районе, не давая им подойти к Сталинграду.

Из уроков истории мы знаем, что солдатам это удалось — они на время задержали фашистов. За эту победу ребята поплатись своими жизнями: в бескрайних полях осталась лежать не одна полностью уничтоженная дивизия. Двадцатилетние пацаны, наши деды, погибали в полях, чтобы навеки остаться молодыми и неизвестными героями. Сейчас они считаются пропавшими без вести. И найти их останки невозможно, ведь места сражений растянулись на многие десятки километров.

Небольшую часть  боевого пути амурской дивизии я пыталась пройти сама. По скользкому плато двигалась медленно и осторожно, несколько раз падала, но продолжала упорно идти вперед. Как и у солдат 70 лет назад, я знала, что впереди есть цель, до которой просто необходимо добраться любой ценой. Для них эта была победа, для меня — скромный обелиск погибшим воинам 205-й дивизии в полях, рядом с хутором Венцы. Своего деда я так и не нашла, но я верю, что, если родные помнят своего героя, он не уйдет в неизвестность, он не будет считаться пропавшим без вести.

Сегодня я обязательно поеду на площадь Победы. Положу к Вечному огню рядом с землей Сталинграда небольшой букетик красных гвоздик, перевязанный георгиевской лентой, и поставлю свечу. В память о тех, кто подарил нам победу ценой своей жизни, в память о моем дедушке, который так и не вернулся с волгоградских полей сражений. Потому что я помню. Я горжусь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

1. Защитники Сталинграда 

2. Сталинград в моем сердце

3. Опаленные Сталинградом

4. В Сталинград, где воевал мой прадед

5. «Мы с боем брали Сталинград и Киев»

6. Павел Гладштейн: «Танки уходили в бой прямо из цеха»: сталинградские мальчишки ремонтировали технику под авиаударами немцев 

7. Трижды ранен под Сталинградом: ветеран получил медаль из рук прокурора Амурской области

8. «Сталинград» — кино, которое мы ждали

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.02.2015, 08:27

Знаете Иван, вас же никто не заставляет «помнить и гордиться». Хотите гордиться победой 1812 года? Да пожалуйста!

— Василина Мурашова (гость)
1
03.02.2015, 19:44

А почему автор не гордится победой 1812 года? Честно говоря уже достала порядком эта непрекращающаяся уже какой год истерия с ВОВ под названием "Я помню! Я горжусь!. Или гордиться больше нечем? А вообще помнить нужно молча и не писать об этом тупых колонок. Жить надо миром и будущим, а не войнами. Прошлыми и нынешними.

— Иван90 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus