Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Перейдем на «Вы»?

Перейдем на «Вы»? / «Серега, Вы дадите мне списать математику?», «Катюха, Вы пойдете со мной на дискотеку?», «Петров, Вы опять хотите сорвать урок!» — подобные реплики вскоре могут перестать казаться абсурдными, если в федеральный закон об образовании внесут поправки. Законопроект, обязывающий педагогов обращаться к обучающимся, используя формальное обращение «Вы», на днях внес в Госдуму депутат и известный режиссер Владимир Бортко. Предлагается, чтобы с первого класса и до окончания школы учитель обращался к ученику только на Вы. Также учителю придется следить за тем, чтобы во время классных занятий и ученики обращались друг к другу, используя местоимение «вы». Депутат считает, что привычку использовать это обращение надо вырабатывать в школе, где ребенок проводит много времени.


«Серега, Вы дадите мне списать математику?», «Катюха, Вы пойдете со мной на дискотеку?», «Петров, Вы опять хотите сорвать урок!» — подобные реплики вскоре могут перестать казаться абсурдными, если в федеральный закон об образовании внесут поправки. Законопроект, обязывающий педагогов обращаться к обучающимся, используя формальное обращение «Вы», на днях внес в Госдуму депутат и известный режиссер Владимир Бортко. Предлагается, чтобы с первого класса и до окончания школы учитель обращался к ученику только на Вы. Также учителю придется следить за тем, чтобы во время классных занятий и ученики обращались друг к другу, используя местоимение «вы». Депутат считает, что привычку использовать это обращение надо вырабатывать в школе, где ребенок проводит много времени.

Наверняка у такой инициативы найдутся как сторонники, так и противники. Только как обязать первоклассника обращаться на Вы к своим сверстникам, с которыми он на «ты» во дворе и дома? Почему старого приятеля за дверями школы надо называть только на «Вы», а в любом другом месте на «ты»? Даже семилетний ребенок понимает, что обращение на Вы не подразумевает искреннего отношения к собеседнику.

Сейчас мой сын ходит в первый класс. Вчера в его тетради вместо оценки за диктант учительница оставила умильную запись: «Солнце, старайся!» Лично у меня это короткая фраза вызвала улыбку и чувство глубокого уважение к нелегкому труду молодого педагога. Это было не обращение к родителям, написанное в дневнике красной пастой, а добрый совет, адресованный лично ребенку, у которого не все пока на отлично в учебе. Такое теплое отношение, на мой взгляд, важнее любого обозначения статуса и соблюдения субординации. Непоколебимый  авторитет педагога давно уже пошатнулся в глазах современных школьников, для которых слова учителя перестали быть последней инстанцией. У подрастающего поколения есть интернет и другие ресурсы, чтобы найти информацию куда более свежую и полную, чем дает учебник, выпущенный несколько лет назад, и учитель, который на этот учебник опирается. В старших классах и вовсе отношение к учителям со стороны учащихся не всегда уважительное. Под таким психологическим  прессом вряд ли каждый учитель сможет заставить себя сказать «Вы» ученику, который сам на «Вы» мало кого называет.

В пояснительной записке к законопроекту на полном серьезе сказано, что особенный эффект поправка будет иметь в населенных пунктах, находящихся на удалении от столиц и культурных центров. Вероятно, из депутатского кресла не видны школы в неблагополучных районах, авторитет которых вряд ли поднимется, даже если все, включая первоклассников, будут говорить друг другу «Вы». Депутат Бортко полагает, что поправка к ФЗ «будет иметь колоссальное воспитательное значение, что, несомненно, скажется как на уменьшении преступности, алкоголизма и наркомании, так и на положительных сдвигах в других областях жизни народа». Видимо, местоимение в небезызвестной фразе «Ты меня уважаешь?» скоро тоже предложат заменить более официальным.

Автору экранизации «Собачьего сердца» стоит вспомнить булгаковского героя, которого профессор Преображенский пытался превратить в человека. Литературный персонаж вынужден был оставить идею превращения пролетария в интеллигента. Время покажет, удастся ли с помощью нехитрых обязательств перевоспитать педагогов и учащихся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
07.02.2015, 10:01

Так «ТЫ» бывает и уважительное. И вновь УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНЫ, а учащиеся?? Сейчас нет уважения к учителям, учитель — НИКТО. А ещё к ученикам на «ВЫ». АБСУРД!!

— S-Just
4
04.02.2015, 18:19

Не возможно читать заметку, глянув на фото автора статьи, так как глаз не отвести ...

— Мужчина (гость)
3
04.02.2015, 11:47

Классная руководительница моей дочери обращалась к детям на Вы и это было естественно и органично, дети воспринимали такое общение серьезно и относились с уважением. Воспитанные люди были во все времена, а заставить быть вежливым-это абсурд.Если дома родители обращаютс я друг к другу по матери, то какой с ребенка в школе спрос?Насильно мил не будешь и вежлив тоже.

— tanita
2
04.02.2015, 11:19

Сразу вспомнился «Ералаш», день вежливости. «Проходите, Константин» — «Только после Вас». «Не соблаговолите встретиться со мной в 18:00 в сквере?» — «Буду очень рад». «Если не возражаете, со мной будет группа поддержки» — «Пожалуйста. Я тоже попрошу своих друзей принять участие в нашей беседе». «Забудьте все было, Мария, и позвольте Вам помочь» — «Я удивлена и обрадована Вашим поведением, Василий», ну и в том духе.

и тут: «Ваш первый день вежливости окончен!» — «Уррраааа!» И все дети ломанулись, сбивая и вынося все на своем пути. Так и тут будет)))

 

Хотя не против, чтобы к моим детям обращались на Вы. Думаю, и они смогут тоже. А вот детки неуправляемые — тут вопрос

— родительница (гость)
1
04.02.2015, 10:58

Дело привычки, вот и все. Меня в университете коробило, когда преподаватели переходили на «ты». Было таких 2-3 человека, раздражало ужасно.

Конечно, заставлять детей обращаться на «вы» друг к другу глупо, но искренне верю, что в любом коллективе должно быть некая взаимность: если человек к вам на «вы», то и вы к нему соответственно, если на «ты», то на «ты»

— Valva (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus