• Синдром эмоционального выгорания ведет к постоянному напряжению и, как следствие, болезням.
  • Евгений Батрак, врач-психиатр и психотерапевт. Фото: Сергей Лазовский

Вызванные им изменения в поведении, чувствах и мышлении накапливаются, и вот уже про человека с сочувствием говорят: «Сгорел на работе». Коварными спутниками эмоционально истощенных трудоголиков становятся кофеин, никотин, алкоголь и другие психоактивные вещества. «Сгоревший» употребляет их все чаще и все больше подтачивает свое здоровье, и без того сверх меры подверженное заболеваниям в этом состоянии. О неправильном подходе к жизни, приводящем к синдрому эмоционального выгорания, нежелании брать на себя ответственность и вреде эмоционального истощения для здоровья мы побеседовали с заведующим отделением дневного стационара Амурского областного психоневрологического диспансера, врачом-психиатром и психотерапевтом Евгением Батраком.

— Кто наиболее подвержен синдрому выгорания?

— Люди, которые зациклены на своей деятельности. Те, в чьей жизни не существует ничего другого. У одного из моих клиентов работа занимала процентов 95 в жизни. Это слишком много. Всего пять процентов времени у человека уходило на семью, отдых, на себя. Синдром эмоционального выгорания — скорее не заболевание, а длительно существующее хроническое состояние. Оно проявляется в постоянном напряжении, невозможности расслабиться, нарушении сна, пессимистическом мышлении и постоянных отрицательных эмоциях — по отношению к своей работе и другим людям. Постоянное напряжение организма ведет к развитию тех или иных заболеваний.

— Как формируется подобное состояние?

— Не сразу. Специалист, который приходит работать после окончания какого‑то учебного заведения, полон энтузиазма, готов свернуть горы. Но спустя время он сталкивается с тем, что жизнь полна не только побед и трудовых подвигов на этой ниве, но есть и огромное количество сложностей. В большинстве своем люди общаются эмоционально. Чаще всего представители помогающих профессий — врачи, педагоги, социальные работники — получают эмоции негативные. Приходящий к ним человек приносит проблемы и сложности. Если человек недостаточно профессионально подготовлен, он на себя все это цепляет, пропускает эмоции через себя. Это естественное качество — потребность и желание человека помочь другому, но при этом нужно помнить, что я не в силах прожить за другого человека его жизнь. Очень часто люди, которые пытаются помочь другим, не понимают, что от них зависит. Должно сформироваться четкое понимание и разделение ответственности.

Осознать вред чрезмерной работы трудоголику поможет болезнь. «Болезнь — это не плохо, она дается не просто так. Она помогает нам многое осознать и переосмыслить в жизни», — объясняет Евгений Батрак.

— Почему страдающий синдромом выгорания сильнее подвержен заболеваниям?

— Постоянное мышечное напряжение приводит к спазму сосудов, различным мышечным тяжам, остеохондрозам и так далее. Нарушается кровоснабжение, иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. — Прим. ред.). В итоге страдает орган — в начале это функциональные изменения, периодически что‑то побаливает. А потом появляется хроническая болезнь. Все болезни от нервов — это на самом деле так. Если человек пребывает в отрицательных эмоциях, негативно воспринимает мир, он постоянно защищается, находится в предвоенном состоянии.

Напряжение приводит к формированию так называемого черно-белого мышления. Или, другими словами, к негативным, пессимистическим мыслям. Чаще всего они направлены не внутрь себя — что со мной не так, а вовне: мир несправедливый, ситуация нестабильная, от меня ничего не зависит и тому подобное.

— Человек не видит причину проблем в себе?

— Человек никогда не видит причину проблем в себе. По одной простой причине — в обществе на сегодняшний день не принято брать ответственность за свою жизнь и за свои поступки на себя. Человеку проще списать то, что происходит с ним, в его жизни, на внешние обстоятельства. В большинстве случаев у людей в болезнях виноваты врачи, которые вовремя их не распознали, в семейных проблемах — кто угодно, только не я, в том, что мои дети плохо учатся, виноваты учителя, и тому подобное. А что ты сам сделал для того, чтобы твоя жизнь изменилась? Основная проблема — перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние обстоятельства, например подчиненные считают, что руководитель дурак. 

— С чего нужно начать, чтобы переосмыслить свое отношение к работе и коллегам?

— Умение выстраивать отношения с миром формируется не сразу. Оно должно складываться из определенного базиса. И им является, прежде всего, изменение своих мыслей. Если я считаю, что жизнь обошлась со мной несправедливо, дальше я никуда не пойду. Надо начинать с этого. Первый шаг — это признание того, что я отвечаю за свою жизнь. И от моих действий, моих поступков зависит конкретный результат. Есть такое направление в психотерапии — экзистенциально-гуманистическое. И вот там есть такая категория: свобода и ответственность. Эти понятия не разделяются. Нельзя быть свободным, ни за что не отвечая. Если ты хочешь быть свободным, ты должен брать на себя ответственность. За свои поступки, за то, что происходит в твоей жизни. Тогда ты свободен. В противном случае, если ты ни за что не отвечаешь, будь готов к тому, что жизнь будет управлять тобой, а не ты ею. Есть хорошее выражение — если ты не строишь собственных планов, за тебя это сделают другие. Если переосмысления не происходит, начинается выгорание, присоединяется то, что называется психосоматикой. Хотя этот термин считается сегодня устаревшим, он наиболее точно этот процесс описывает. Начинаются болезни: инфаркты, инсульты в молодом возрасте, проблемы с желудочно-кишечным трактом и множество разных заболеваний.

— Как помочь себе, обнаружив признаки эмоционального выгорания?

1974

- год, когда впервые был применен термин «синдром выгорания сотрудников» для описания состояния, проявляющегося в виде истощения, разочарования и отказа от работы

— Как только человек осознает, что его жизнь принадлежит ему и он в ответе за конечный итог этой жизни, он начинает искать, открываются разные двери. Начиная с нахождения нужной информации в интернете и заканчивая появлением в жизни людей, которые подадут пример. Совет — всегда примыкайте к бодрым, оптимистичным и целеустремленным людям. Для того чтобы получить хорошее, не следует избегать плохого, а следует стремиться к хорошему. Не следует отказываться от жизни. В ней действительно есть огромное количество разных явлений, событий, чувств, переживаний, и все они для чего‑то даны. Помимо работы, желательно иметь что‑то еще. Чередование различных видов деятельности — это и есть психическое здоровье. Смена деятельности — наиболее эффективный отдых. Нужно развиваться и духовно, и физически. Занимайтесь посильными видами спорта. Это могут быть и элементарная гимнастика, и более серьезные спортивные достижения. Вторая составляющая — духовное развитие. Развитие своих душевных качеств и, соответственно, мыслей. Чтение соответствующей литературы, которая расширяет представления о мире. И, наконец, когда вы зашли в тупик, желательно привлечь консультанта. Самому очень сложно изменить свои мысли. Когда человек говорит о том, что нужно взять себя в руки, собраться, он произносит очень точные и верные слова. Но это всего лишь слова, за ними нет конкретных действий. Я часто говорю так: возьмите себя в руки и донесите себя хотя бы до моей двери.

Руководители отравились грузом ответственности

— Если говорить о руководителях, бизнесменах, которые тащат на себе большой груз ответственности — чем «отравились» они, заработав синдром выгорания?

— Грубо говоря, они считают, что подчиненные — тупые. И поэтому я им не могу доверить. Человек не ходит в отпуск, вынужден большую часть времени проводить на работе. Для таких руководителей очень высок уровень контроля. Пытаются контролировать всех и вся. Но, к счастью, жизнь устроена так, что человек вообще ничего не контролирует. Единственное, что поддается контролю, — его эмоциональное состояние. Невозможно изменить поведение другого человека или группы, коллектива словами. Прежде нужно измениться самому. Изменить свое восприятие и отношение. Как говорил ныне покойный руководитель компании Apple Стив Джобс, главное — это создание команды единомышленников, в которой каждый отвечает за свой раздел работы и на каждого можно положиться. Умение подбирать людей, делегировать ответственность — это один из важных компонентов лидерства, с одной стороны, и профилактики выгорания и усталости от работы — с другой.

Как не допустить синдром эмоцио­нального выгорания:

—  определите свои краткосрочные и долгосрочные цели;

 —  отдыхайте от работы, используйте «тайм-ауты»;

—  научитесь переключаться с работы на другие виды деятельности;

—  овладейте навыками саморегуляции, в том числе релаксацией;

— профессионально развивайтесь и самосовершенствуйтесь;

—  избегайте ненужной конкуренции;

—  практикуйте эмоциональное общение;

—  поддерживайте хорошую физическую форму;

—  обдуманно распределяйте свою нагрузку;

—  не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем.

Возрастная категория материалов: 18+