Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Закапывать или сжигать?

Закапывать или сжигать? / Как бы это прискорбно и неделикатно ни звучало, как говорится, все «там» будем. И в век демократии, выборов, полномочий, мне думается, давно назрела необходимость получить амурчанам право выбирать способ собственного захоронения. Почему нет? Ведь лет десять как уже считается нормальной практика «заготовки» последнего пристанища — на благовещенских кладбищах участки бронируют целыми семьями. Однако лично я в данном вопросе всеми конечностями за кремацию.


Как бы это прискорбно и неделикатно ни звучало, как говорится, все «там» будем. И в век демократии, выборов, полномочий, мне думается, давно назрела необходимость получить амурчанам право выбирать способ собственного захоронения. Почему нет? Ведь лет десять как уже считается нормальной практика «заготовки» последнего пристанища — на благовещенских кладбищах участки бронируют целыми семьями. Однако лично я в данном вопросе всеми конечностями за кремацию.

Земля — источник скорби и инфекции

Во-первых, наличие печи сокращает долгие прощания, поминовения и прочие традиции ритуала захоронения в земле. Для меня, например, психофизика с тремя днями, плакальщицами и случайно заглянувшими на запах тлена личностями, непонятна. Я считаю, что боль утраты — все же процесс интимный, не для всеобщего обозрения, для самых близких. А выставленный напоказ, словно чучело фламинго в музее, покойный, изувеченный болезнью, ДТП и прочими орудиями Семаргла, и вовсе вызывает чувство некоего оскорбления его прижизненного образа.

Как бы то ни было, смерть для живых всегда горька и тяжело переносима. Лукавят те, кто говорит, что время лечит, не скорбят только мертвые и камни. Будучи человеком с претензией на образование, прекрасно понимаю эту дань традициям еще со времен язычников, с верой в потусторонний мир и третью, седьмую и так далее жизни души. Однако она естественна для тех, кто действительно верит, и такое прощание вполне уместно, например, в храме, с отпеванием за упокой. Впрочем, крути-верти мораль, а от физики не уйдешь — тело мертво и требует, как бы грубо ни звучало, утилизации.

Из данного физиологического факта вытекает второй аспект — гигиенический. Мы, конечно, все дети природы, но умирает все живое в полном здравии достаточно редко. А есть болезни инфекционные, опасные в принципе, претерпевающие перерождение источника. До сих пор то там, то сям по миру, включая и Россию, проявляются доисторические болячки. К примеру, в той же Украине обнаружен вирус чумы, а в Монголии так и вовсе ее природный очаг.

Так вот к чему я. Конечно, понятны благоговейные возгласы дачников на предмет близости огородов к старому кладбищу Благовещенска — на органике овощи просто пышут. Однако доверие к качеству продукции лично у меня такое соседство не вызывает. И, зная основы безопасности жизнедеятельности, уж точно не буду утолять жажду из «загробного» источника в леске, будь он трижды свят. Тут опять же по своим антисептическим свойствам огонь надежнее земли.

Похоронная мишура

Еще один немаловажный момент — цена вопроса. По рассказам знакомых, сегодня средняя стоимость классических похорон 60—100 тысяч рублей. Традиция обязывает: прилично одеть покойника в новое, положить тело в гроб приятного дизайна, украсить цветами да венками, сопроводить на транспорте по всем пунктам пребывания последнего пути, купить место на кладбище, установить гранитный опознавательный знак, можно столик с лавчонкой. Коробящий до невозможности лично меня момент — накрыть столы с заупокойной чекушкой.

Вечером хозяйка рассказала, что это не сахарница, а урна с прахом любимого песика, которого даже в таком виде она до сих пор очень любит.

Все вышеперечисленные моменты, по моему мнению, нужно предать огню. Я лично не хочу, чтобы близкие лили слезы в три ручья, жалея больше свою жизнь без меня, чем мое отмучившееся и отрадовавшееся бренное тело. И вообще, чего реветь и рвать сердце? Лучше вспомнить хорошие моменты рядом со мной — и им спокойнее, и мне будет веселее. Я не хочу, чтобы родные ломали голову, где взять денег на гробик да памятник получше, от кого с какой надписью будет венок — чтобы «все как у людей, как положено».

Вся эта мишура мне и сейчас, при жизни, не нужна. А мысль о том, что на поминки придут всякие случайные товарищи остаграммиться или мое исподнее нужно будет обязательно раздать бабушкам, а не выбросить, при любом раскладе вызывает брезгливость. Не говорю уже о случаях ругани убитых горем, вандализма памятников на наших кладбищах из-за каких-то предубеждений, что у одного и участка два, и стол есть, и забор покраше.

Американский прах вместе с чаем и сахаром

Вообще, если присмотреться к вопросу выбора последнего пристанища, я думаю, в нем есть некий показатель цивилизованности человека, государства. Мне довелось наблюдать зарубежный колумбарий: ухоженная полянка, с бетонными ромашками-памятниками. Никаких застолий с печенюшками, пшеном и венками, мусорных куч и осиротевших памятных остовов. Рядом — старое кладбище. Здесь памятники — сродни скульптурам Микеланджело, для состоятельных. Везде —  и на первом, и на втором — чисто, солнечно, приятно живому, надеюсь, и мертвым комфортно. Как пояснил смотритель, практически все усопшие прошли кремацию. Те же, кого хоронили по старинке, находятся в отдельных склепах в другой части погоста.

В Европе кремация — обычная бытовая услуга. Для нас же это пока диво дивное, сыгравшее с нами злую шутку. Будучи в рабочей поездке в США, мы проживали в гостевой семье. И в надежде глотнуть кофейку с утра, в отсутствие хозяев, рыскали на кухне. Чашки-ложки обнаружили, кое-как сварили напиток (не принято там блины на завтрак подавать, а на обед обязательно борщ варить, в домах — гостевые комнаты чайку попить). Встало дело за сахаром. Среди всяких кухонных баночек заподозрили сахарницу. Открыли — а там странное бело-серое вещество, пыль какая-то. Но у них там все отличное от нашего, может, какой банановый с добавкой… Инстинкт самосохранения сработал — пробовать субстанцию не стали. А вечером хозяйка рассказала, что это — урна с прахом любимого песика, которого даже в таком виде она до сих пор очень любит. Трогательно, но тоже перебор. А мы — дикари, не удосужившиеся перед поездкой познакомиться с традициями страны.

Ближайшая печь — в Хабаровске

Как бы ни было, все же, я считаю, что давно назрела необходимость получить право выбирать способ собственного захоронения. В свое время изучала вопрос о возможности открытия крематория в Благовещенске в новосибирском ритуальном агентстве. Тогда специалисты пояснили, что он актуален для города с населением от 500 тысяч. Понятно, что 2/3 области никто в амурскую столицу перевозить под это дело не будет. Однако лет семь назад по причине малочисленности не было у нас и лазерной коррекции зрения. А сегодня она делается.

Как говорят местные знатоки, печь под кремацию в областном центре есть. Вопрос в организации сервиса — зала для прощаний, подсобных помещений, места для ниш с прахом. Если говорить о стоимости услуги, то, например, в не так давно открывшемся крематории в соседнем Хабаровске первично она составляла 16 700 за одно погребение, после двухтысячной процедуры упала до 9 100, а теперь и вовсе обходится в сумму около 6,5 тысячи. Правда, как сообщают СМИ, создание крематория обошлось в сумму свыше 100 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
07.02.2015, 12:25

Спасибо, Оксана, что выносите этот вопрос на обсуждение. Я согласна с вами, что у человека должен быть выбор способа «утилизации» своего тела. Похоронный бизнес расцвёл пышным цветом. Люди берут кредиты, что бы «проводить в последний путь » родственника по всем правилам. Лучше бы на эти деньги что то полезное для жизни купить в семью.Самые скромные похороны без поминального обеда по чекам обходятся 50 тыс руб. Так, что заплатить за кремацию 16-20 тыс. можно. Приходим на кладбище 17 км. на могилку к отцу и первое, что делаем, это засыпаем крысиные норы. Их там расплодилось безмерно. Они уже не боятся человека. Совсем противно, когда думаешь, что тебя эти твари будут тоже обгрызать.

— Вера Николаевна (гость)
3
06.02.2015, 22:13

В Хабаровске кремация только дорожает (сейчас стоит 16400 р), с чего вы взяли, что она подешевела? Вот новость с сайта Губерния

http://www.gubernia.com/news/economy/nedostatok-klientov-ispytyvaet-krematoriy-v-khabarovske/

— Амурка
2
06.02.2015, 15:05

только в выходные, к сожалению, пришлось поднять эту тему! я тоже хочу чтоб меня сожгли! не хочу гнить! не хочу чтоб на место захоранение родные постоянно ездили. плакали. переживали. сожгите! развейте над теплым морем! в стране где всегда тепло!

— sveta
1
06.02.2015, 13:21

поддерживаю полностью! только кто будет кормить «похоронный бизнес», предлагающий лакированные гробы с ключиками, мраморные надгробия и кованные оградки за куда более высокую цену, чем простое сжигание? а урны не во всех странах захоранивают. я бы предпочел, чтобы мой прах развеяли над водами любимого моря.

— рядом (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

День важных новостей и контроля эмоций: гороскоп для всех знаков зодиака на 23 ноябряСоветы
Суд отпустил под домашний арест двух обвиняемых по делу о ЧП на амурском руднике ПионерЧП на руднике Пионер
Уроженка Тынды перевоплотится в любимого артиста для шоу «Ярче звезд» на ТНТЛюди
Дорожная кампания завершена: в Благовещенске обновили проезжую часть 12 кварталов городских улицЭкономика
Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеровОбщество
В Сковородинском округе владельца квадрокоптера оштрафовали на 30 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров
Внучка первого мэра Благовещенска навестила действующего градоначальника
Учитель музыки, заместитель главврача и фермер из Приамурья получили знак «Материнская слава»
В Завитинске торжественно открыли капитально отремонтированную общественную баню
ДЭК усиливает работу с должниками, не оплачивающими коммунальные ресурсы
Система Orphus