Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (29178) от 20 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2025,
четверг

Закапывать или сжигать?

Закапывать или сжигать? / Как бы это прискорбно и неделикатно ни звучало, как говорится, все «там» будем. И в век демократии, выборов, полномочий, мне думается, давно назрела необходимость получить амурчанам право выбирать способ собственного захоронения. Почему нет? Ведь лет десять как уже считается нормальной практика «заготовки» последнего пристанища — на благовещенских кладбищах участки бронируют целыми семьями. Однако лично я в данном вопросе всеми конечностями за кремацию.


Как бы это прискорбно и неделикатно ни звучало, как говорится, все «там» будем. И в век демократии, выборов, полномочий, мне думается, давно назрела необходимость получить амурчанам право выбирать способ собственного захоронения. Почему нет? Ведь лет десять как уже считается нормальной практика «заготовки» последнего пристанища — на благовещенских кладбищах участки бронируют целыми семьями. Однако лично я в данном вопросе всеми конечностями за кремацию.

Земля — источник скорби и инфекции

Во-первых, наличие печи сокращает долгие прощания, поминовения и прочие традиции ритуала захоронения в земле. Для меня, например, психофизика с тремя днями, плакальщицами и случайно заглянувшими на запах тлена личностями, непонятна. Я считаю, что боль утраты — все же процесс интимный, не для всеобщего обозрения, для самых близких. А выставленный напоказ, словно чучело фламинго в музее, покойный, изувеченный болезнью, ДТП и прочими орудиями Семаргла, и вовсе вызывает чувство некоего оскорбления его прижизненного образа.

Как бы то ни было, смерть для живых всегда горька и тяжело переносима. Лукавят те, кто говорит, что время лечит, не скорбят только мертвые и камни. Будучи человеком с претензией на образование, прекрасно понимаю эту дань традициям еще со времен язычников, с верой в потусторонний мир и третью, седьмую и так далее жизни души. Однако она естественна для тех, кто действительно верит, и такое прощание вполне уместно, например, в храме, с отпеванием за упокой. Впрочем, крути-верти мораль, а от физики не уйдешь — тело мертво и требует, как бы грубо ни звучало, утилизации.

Из данного физиологического факта вытекает второй аспект — гигиенический. Мы, конечно, все дети природы, но умирает все живое в полном здравии достаточно редко. А есть болезни инфекционные, опасные в принципе, претерпевающие перерождение источника. До сих пор то там, то сям по миру, включая и Россию, проявляются доисторические болячки. К примеру, в той же Украине обнаружен вирус чумы, а в Монголии так и вовсе ее природный очаг.

Так вот к чему я. Конечно, понятны благоговейные возгласы дачников на предмет близости огородов к старому кладбищу Благовещенска — на органике овощи просто пышут. Однако доверие к качеству продукции лично у меня такое соседство не вызывает. И, зная основы безопасности жизнедеятельности, уж точно не буду утолять жажду из «загробного» источника в леске, будь он трижды свят. Тут опять же по своим антисептическим свойствам огонь надежнее земли.

Похоронная мишура

Еще один немаловажный момент — цена вопроса. По рассказам знакомых, сегодня средняя стоимость классических похорон 60—100 тысяч рублей. Традиция обязывает: прилично одеть покойника в новое, положить тело в гроб приятного дизайна, украсить цветами да венками, сопроводить на транспорте по всем пунктам пребывания последнего пути, купить место на кладбище, установить гранитный опознавательный знак, можно столик с лавчонкой. Коробящий до невозможности лично меня момент — накрыть столы с заупокойной чекушкой.

Вечером хозяйка рассказала, что это не сахарница, а урна с прахом любимого песика, которого даже в таком виде она до сих пор очень любит.

Все вышеперечисленные моменты, по моему мнению, нужно предать огню. Я лично не хочу, чтобы близкие лили слезы в три ручья, жалея больше свою жизнь без меня, чем мое отмучившееся и отрадовавшееся бренное тело. И вообще, чего реветь и рвать сердце? Лучше вспомнить хорошие моменты рядом со мной — и им спокойнее, и мне будет веселее. Я не хочу, чтобы родные ломали голову, где взять денег на гробик да памятник получше, от кого с какой надписью будет венок — чтобы «все как у людей, как положено».

Вся эта мишура мне и сейчас, при жизни, не нужна. А мысль о том, что на поминки придут всякие случайные товарищи остаграммиться или мое исподнее нужно будет обязательно раздать бабушкам, а не выбросить, при любом раскладе вызывает брезгливость. Не говорю уже о случаях ругани убитых горем, вандализма памятников на наших кладбищах из-за каких-то предубеждений, что у одного и участка два, и стол есть, и забор покраше.

Американский прах вместе с чаем и сахаром

Вообще, если присмотреться к вопросу выбора последнего пристанища, я думаю, в нем есть некий показатель цивилизованности человека, государства. Мне довелось наблюдать зарубежный колумбарий: ухоженная полянка, с бетонными ромашками-памятниками. Никаких застолий с печенюшками, пшеном и венками, мусорных куч и осиротевших памятных остовов. Рядом — старое кладбище. Здесь памятники — сродни скульптурам Микеланджело, для состоятельных. Везде —  и на первом, и на втором — чисто, солнечно, приятно живому, надеюсь, и мертвым комфортно. Как пояснил смотритель, практически все усопшие прошли кремацию. Те же, кого хоронили по старинке, находятся в отдельных склепах в другой части погоста.

В Европе кремация — обычная бытовая услуга. Для нас же это пока диво дивное, сыгравшее с нами злую шутку. Будучи в рабочей поездке в США, мы проживали в гостевой семье. И в надежде глотнуть кофейку с утра, в отсутствие хозяев, рыскали на кухне. Чашки-ложки обнаружили, кое-как сварили напиток (не принято там блины на завтрак подавать, а на обед обязательно борщ варить, в домах — гостевые комнаты чайку попить). Встало дело за сахаром. Среди всяких кухонных баночек заподозрили сахарницу. Открыли — а там странное бело-серое вещество, пыль какая-то. Но у них там все отличное от нашего, может, какой банановый с добавкой… Инстинкт самосохранения сработал — пробовать субстанцию не стали. А вечером хозяйка рассказала, что это — урна с прахом любимого песика, которого даже в таком виде она до сих пор очень любит. Трогательно, но тоже перебор. А мы — дикари, не удосужившиеся перед поездкой познакомиться с традициями страны.

Ближайшая печь — в Хабаровске

Как бы ни было, все же, я считаю, что давно назрела необходимость получить право выбирать способ собственного захоронения. В свое время изучала вопрос о возможности открытия крематория в Благовещенске в новосибирском ритуальном агентстве. Тогда специалисты пояснили, что он актуален для города с населением от 500 тысяч. Понятно, что 2/3 области никто в амурскую столицу перевозить под это дело не будет. Однако лет семь назад по причине малочисленности не было у нас и лазерной коррекции зрения. А сегодня она делается.

Как говорят местные знатоки, печь под кремацию в областном центре есть. Вопрос в организации сервиса — зала для прощаний, подсобных помещений, места для ниш с прахом. Если говорить о стоимости услуги, то, например, в не так давно открывшемся крематории в соседнем Хабаровске первично она составляла 16 700 за одно погребение, после двухтысячной процедуры упала до 9 100, а теперь и вовсе обходится в сумму около 6,5 тысячи. Правда, как сообщают СМИ, создание крематория обошлось в сумму свыше 100 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
07.02.2015, 12:25

Спасибо, Оксана, что выносите этот вопрос на обсуждение. Я согласна с вами, что у человека должен быть выбор способа «утилизации» своего тела. Похоронный бизнес расцвёл пышным цветом. Люди берут кредиты, что бы «проводить в последний путь » родственника по всем правилам. Лучше бы на эти деньги что то полезное для жизни купить в семью.Самые скромные похороны без поминального обеда по чекам обходятся 50 тыс руб. Так, что заплатить за кремацию 16-20 тыс. можно. Приходим на кладбище 17 км. на могилку к отцу и первое, что делаем, это засыпаем крысиные норы. Их там расплодилось безмерно. Они уже не боятся человека. Совсем противно, когда думаешь, что тебя эти твари будут тоже обгрызать.

— Вера Николаевна (гость)
3
06.02.2015, 22:13

В Хабаровске кремация только дорожает (сейчас стоит 16400 р), с чего вы взяли, что она подешевела? Вот новость с сайта Губерния

http://www.gubernia.com/news/economy/nedostatok-klientov-ispytyvaet-krematoriy-v-khabarovske/

— Амурка
2
06.02.2015, 15:05

только в выходные, к сожалению, пришлось поднять эту тему! я тоже хочу чтоб меня сожгли! не хочу гнить! не хочу чтоб на место захоранение родные постоянно ездили. плакали. переживали. сожгите! развейте над теплым морем! в стране где всегда тепло!

— sveta
1
06.02.2015, 13:21

поддерживаю полностью! только кто будет кормить «похоронный бизнес», предлагающий лакированные гробы с ключиками, мраморные надгробия и кованные оградки за куда более высокую цену, чем простое сжигание? а урны не во всех странах захоранивают. я бы предпочел, чтобы мой прах развеяли над водами любимого моря.

— рядом (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 августа: кто услышит важный совет, а кому придётся действовать мгновенноСоветы
Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зернаОбщество
Помогавшую подруге с переездом благовещенку обвинили в краже драгоценностей и валюты на 2,7 миллионаПроисшествия
Группа вандалов испортила газон на центральной площади в ЕкатеринославкеПроисшествия
Дальневосточные путешественники получили первые подарки от амурского Агентства гостеприимстваОбщество
В зейской тайге десятые сутки ищут пропавшего пенсионера-грибникаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зерна Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зерна
Дальневосточные путешественники получили первые подарки от амурского Агентства гостеприимства
Популярная база отдыха у озера: как программа «Гектар» помогает развивать туризм в Амурской области
Камеры «Безопасного города» в 2026 году появятся в 11 муниципалитетах Приамурья
В Приамурье стартовал прием заявок на выставку-конкурс «АмурТехно»
Система Orphus