Шопский салат
Огурец (свежий) — 2 шт., уксус, брынза — 100 г, оливковое масло, лук — 50 г, петрушка — 10 г, перец (сладкий болгарский) — 2 шт., помидоры — 3 шт., растительное масло.
Перцы вымыть и обсушить. Выложить на хорошо раскаленную сковородку с антипригарным покрытием и, прижав их крышкой, запечь до обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить на 3—5 минут, затем очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками, листья петрушки измельчить. Брынзу натереть. Сложить овощи в большой салатник и перемешать, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложить салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпать натертой брынзой.
Томатный гамбургер
Фарш (смешанный) — 300 г, помидоры — 6 шт., чеснок — 1 зубчик, лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., молотый черный перец, соль.
Лук и чеснок измельчить. В широкую миску выложить фарш, добавить лук, чеснок, перец, соль. Хорошо перемешать, отбить. Разделить на 6 частей и сформовать круглые котлетки диаметром 4—5 см. Обжарить их на среднем огне примерно по 3—4 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянить. Переложить на тарелку. Духовку разогреть до 200 градусов. Каждый помидор разрезать поперек. На нижнюю часть положить котлетку, накрыть верхней частью и скрепить зубочисткой, воткнув ее в центр «гамбургера». В противень с антипригарным покрытием, смазанный маслом, переложить помидоры. Запекать 20—25 минут.
Говядина в сливочном соусе
Сливки — 250 мл, бальзамический уксус — 2 ст. л., лук-порей — 300—400 г, спагетти — 400 г, говяжья вырезка — 400 г, соль, молотый белый перец, яичные желтки — 2 шт., очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана, растительное масло.
Грецкие орехи порубить ножом. Лук-порей нарезать кольцами. Мясо порезать тонкими ломтиками. Приготовить соус: вскипятить сливки, при постоянном помешивании добавить в них яичные желтки, соль и уксус. Соус все это время должен прогреваться, но не кипеть. Отварить спагетти. Обжарить лук-порей до мягкости, добавить орехи. Переложить луковую смесь в отдельную миску. На той же сковороде обжарить мясо до готовности, постоянно помешивая. В тарелки разложить отваренные спагетти, полить их сливочным соусом, выложить обжаренное мясо, а сверху — луковую смесь.
Мясо по-французски
Плавкий сыр жирностью не менее 50% — 300 г, растительное масло, телятина (мякоть) — 800 г, соль, черный перец, крупный картофель — 4 шт., лук — 4 шт.
Духовку разогреть до 200—220 градусов. Форму для запекания смазать растительным маслом. Каждую картофелину смазать растительным маслом, завернуть в фольгу. Мясо порезать широкими кусочками и отбить. Переложить куски мяса в форму, поперчить. Лук нарезать полукольцами, распределить его поверх мяса, посолить, присыпать натертым сыром. Поставить форму в духовку. С боков от формы выложить картофелины, завернутые в фольгу. Запекать 30—35 минут. Выложить на тарелку порцию запеченного мяса. Рядом положить картофель, сделав в ней глубокие надрезы, посолить и присыпать зеленым луком или укропом — по желанию.
Запеканка из семги, цветной капусты и брокколи
Капуста (цветная) — 300 г, сушеный базилик — 1 ч. л., сливки — 100 мл, сливочное масло, яйцо — 4 шт., капуста (брокколи) — 300 г, сыр пармезан — 100 г, семга (филе) — 500 г, соль, молотый черный перец.
Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Отварить брокколи и цветную капусту до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг. Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5—2 см. Приготовить соус: в глубокой миске соединить яйца, сливки, пармезан, хорошо взбить. Посолить, поперчить и добавить базилик. Выложить отваренную капусту и нарезанную рыбу в подготовленную форму. Залить овощи соусом. Выпекать в духовке в течение 20—30 минут. Подавать запеканку горячей.
Лосось в горчичном маринаде с рисом
Лосось (филе) — 500 г, рис (сорт жасмин) — 3/4 стакана, горошек (замороженный) — 1 стакан, оливковое масло — 1,5 ст. л., масло (сливочное) — 40 г, горчица — 1/4 стакана, укроп (сушеный) — 1 ст. л., прованские травы (сушеная смесь) — 1,5 ст. л., соль.
Рис залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте рис и готовьте, помешивая, 5 минут, пока рис не побелеет. Влейте 1,4 стакана горячей воды, доведите до кипения. Варите рис 10 минут. Залейте горошек кипящей водой, через 5 минут слейте воду и положите его к рису, посолите, перемешайте. Готовьте еще 5 мин. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Смажьте филе лосося оливковым маслом. Переложите рыбу на противень и посыпьте сушеным укропом и прованскими травами, посолите. Равномерно обмажьте горчицей. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут. Подавайте с рисом.
Гречка с курицей и грибами
Куриное филе весом по 200 г — 2 шт., горсть сушеных белых грибов (по желанию), сливочное масло, соль, шампиньоны — 400 г, сметана — 200 г, чеснок — зубчик, мука — 2 ст. л., гречневая крупа — 1 стакан.
Отварить гречку. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками. На сливочном масле приготовить до мягкости грибы, затем добавить куриное филе, обжаривать еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15—20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, полить соусом.
Запеченный в духовке картофель с яйцами и ветчиной
Крупный картофель — 4 шт., яйцо — 2 шт., ветчина — 100 г, соль, брынза или сыр фета — 100 г, жирные сливки — 50—70 мл, паприка — 1 ч. л.
Картофель вымыть и сварить в мундире до готовности, 30—35 минут, немного остудить и разрезать вдоль пополам. Вынуть середину острой ложкой, чтобы стенки толщиной около 1 см остались целыми. Ветчину нарезать мелкими кубиками, брынзу и картофельную мякоть раскрошить. Яйцо взбить со сливками, солью и паприкой, добавить туда брынзу, картофель и ветчину.
Заполнить этой смесью картофелины и запекать в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки, 12—15 минут. Подавать горячими, можно с зеленым салатом-микс.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии