— Михаил Николаевич, как появился военно-патриотический клуб «Тигры», откуда это желание воспитывать мальчишек?
— Военно-патриотический клуб я образовал в 2011 году, как только устроился на работу в 11‑ю школу Благовещенска. Получил согласие директора, одобрение школьников и организовал воздушно-десантный профиль. Вообще же военно-патриотическим воспитанием я начал заниматься еще в 2010 году в моем клубе «Звезда» в поселке Серышево. Мальчики, которые в нем занимались и которые потом пошли в армию, присылали мне в соцсетях сообщения: «Спасибо вам, Михаил Николаевич, мы пошли в армию и не боялись».
— Зачем вам это было надо?
— У десантников есть такой девиз «Никто, кроме нас». Вопрос стоял о том, кто будет защищать Россию, если дети боятся идти служить. Я согласен, что было много негативных нюансов в армии и родители не хотели отпускать своих сыновей. Когда дети занимаются в клубе и идет связь с их родителями, то и родители и дети совершенно по‑другому относятся к армии. Ведь та же дедовщина приходит с гражданки, она не в казарме образуется! Просто приходят слабаки, которые начинают угнетать других и таким способом самоутверждаться. Мы работаем для того, чтобы предотвратить такие моменты. Ребята приходят в армию готовые, у них отработаны элементы строевой подготовки, они знают воинские уставы, знают историю Вооруженных сил, оружие, владеют приемами рукопашного боя. В армию они идут морально готовыми. Я не один стараюсь. В Благовещенске есть несколько таких же клубов: «Купол», который организовал десантник майор Игорь Рыцарев, в «Тайфуне» с детьми проводит занятия Владимир Герасимов. Дети с удовольствием занимаются.
— За счет чего живут такие клубы? Вам кто‑то помогает или все держится на голом энтузиазме?
— В основном живут за счет энтузиазма. Министерство образования нам помогает средствами, когда мы ездим на какие‑нибудь сборы. Например, недавно проходила ежегодная областная игра «Штурм крепости» в Новоивановке. Мы хотим создать центр военно-патриотического воспитания, но пока не можем этого добиться. Затрат на него в принципе минимум. Было бы достаточно 5—6 сотрудников: руководителя и организаторов по секторам. Центр мог бы координировать действия всех военно-патриотических организаций не только города, но и области.
«Я придерживаюсь мнения: плохих детей не бывает, бывают плохие воспитатели».
— К вам в клуб ходят только мальчишки или девочки тоже интересуются строевой подготовкой?
— Девушки у нас тоже есть. Одна, например, собирается поступать в Рязанское десантное училище. Мужчина уже рождается защитником, но без женщин в армии не обойтись. Это и связисты, и медики, и летчицы…
— У вас в клубе все, как в армии, и даже прыжки с парашютом настоящие.
— Да, прыжок с парашютом — это преодоление страха, это большой прилив адреналина, поэтому обязательное условие перед ним — прохождение медкомиссии и заключение терапевта. У ребенка не должно быть травм позвоночника, головы, он не должен состоять на учете у нарколога или у психотерапевта. Прыжки можно совершать только по достижении 14‑летнего возраста и с разрешения родителей.
— Взрослые люди часто ругают современную молодежь за отсутствие патриотизма, уважения к старшим, мол, их ничего не интересует, кроме айфонов. Вы с ними согласны?
— С одной стороны, основной массе детей, действительно, кроме айфонов, ничего не надо. Но такое сейчас время. Нас в школе приучали к труду, а сейчас классный руководитель пишет записку родителям, чтобы они разрешили ребенку убрать за собой в классе. Дети понахватались поверхностных знаний о своих правах. Но я придерживаюсь такого мнения: плохих детей никогда не бывает, бывают плохие воспитатели. Все зависит от родителей, как они прививают уважение к старшим. В школе это направление только оттачивается. Если ребенка направить в правильное русло, он плохим никогда не станет. Детство всегда шумное: они безобразят, шутят, но это без злобы.
— Давайте пофилософствуем: что такое, по‑вашему, патриотизм?
— Это любить свою землю, на которой ты родился и где ты вырос. Это не громкие фразы. Патриотизм заключается в том, чтобы ты был готов защитить от любого посягательства свою землю, свой дом, семью, свою мать. Истоки этого чувства тоже рождаются в семье.
— А пение гимнов в школе перед уроками поспособствует воспитанию патриотов?
— Я считаю, перед каждым уроком петь гимн — это перебор. Перед торжественными мероприятиями, когда говорят о России, о Великой Отечественной войне, о подвигах, об истории Российского государства, — гимн уместен. Я согласен, что знать символику своего государства необходимо. Сейчас модно носить футболки с флагами Великобритании, пусть лучше будут футболки с символикой Советского Союза.
— Вы бросили институт, чтобы попасть в армию, а сейчас некоторые учатся до тех пор, пока не достигнут непризывного возраста. Как вернуть доверие к армии?
— Я бы не сказал, что идет повальное уклонение от армии. И сейчас молодые люди уходят из вузов, чтобы служить. Да и работодатели, нанимая работника, смотрят, служил ли он в армии. Армия дает определенную школу, воспитывает. Из армии человек приходит более ответственный.
Возрастная категория материалов: 18+
все правильно сказал! Патриотизму надо с детства учить, вернее, он должен передаваться вместе с молоком матери. И воспитывать сыновей желательно мужчинам, а в нашей стране столько разведенок. Какая мать отпустить свое дитя в какую-то армию, когда слухов полно, что там или там дедовщина или более того, злоупотребление полномочиями старших по званию.
Мало осталось у нас и ветеранов, которые своим примером, своими рассказами о войне, о службе в армии давали толчок современным парням не штаны перед компом просиживать,а идти хотя бы вот в такие клубы, чтобы воспитывать силу воли, чувство любви к родине.
где те «Зарницы», в которые играли целыми школами! вспомните, как это было весело, увлекательно не только потому,что можно было пропустить контрольную, но и потому, что ты показал силу, ловкость, умение, смекалку проявил, а потом так же весело посидеть возле костра, попить чайку с сухпайком... Нет этого! Возрождают. Зачем было отменять, чтобы потом возрождать!?
— патриот_я (гость)