Сегодня он и губернатор Амурской области Олег Кожемяко подписали протокол о намерениях. Еще одна сторона соглашения — мэрия Тынды. До конца года будет разработана проектно-сметная документация проекта. В ближайшее время соберут рабочую группу, которая подготовит все необходимые документы.
- Мы начинаем новый этап сотрудничества с Фондом реформирования ЖКХ. В рамках модернизации коммунальной инфраструктуры на территории области будет реализован пилотный проект по Тынде. Его реализация позволит привлечь существенные инвестиции и повысить надежность и качество теплоснабжения населения, — отметил губернатор Олег Кожемяко.
По словам Константина Цицина, у Фонда содействия реформированию ЖКХ есть программа модернизации коммунального хозяйства в регионах.
- Мы хотим, чтобы программа получила развитие и инвестиции пришли в малые города. Для нас очень важный этап наступает, поскольку мы за него бились два года. Очень надеемся, что сложится все и с мэрией Тынды, и с РЖД, и задача будет решена. Мы считаем, что этот проект должен стать первым среди подобных, — высказал мнение Константин Георгиевич.
Знаковым событием для Амурской области считает подписание протокола о намерениях мэр Тынды Евгений Черенков. Он отметил, что впервые начинается вкладывание денег в модернизацию коммунальной сферы и это позволит улучшить теплоснабжение населения и повысить качество коммунальных услуг.
- То, к чему шел Фонд, и к чему шло правительство области, наконец-то состоялось. Этот шаг позволит улучшить теплоснабжение населения, повысить качество коммунальных услуг, все это во благо наших жителей, тындинцы, в том числе те, которые переселились из ветхого и аварийного жилья в новые дома, должны получать качественное теплоснабжение, — подчеркнул мэр.
Фабрика тепла обновится и перейдет на газ
Котельная, которая будет модернизироваться, сегодня принадлежит ОАО «РЖД». Объекту теплоснабжения около 40 лет и модернизация здесь уже необходима, отмечают специалисты.
— Там установлены уникальные котлы, уникальное оборудование, это настоящая фабрика тепла, вырабатывающая более 400 гигакалорий в час, но она изжила свое и давно требует модернизации, — пояснил Евгений Черенков. — Котельная одна отапливает весь город и такой крупный промышленный узел, как станция Тында. Это уровень ТЭЦ, в советские времена уровень в 100 гигаколорий уже считался ТЭЦ. Это действительно огромное предприятие, котороые живет своей жизнью и дает тепло в бамовский мороз.
Планируется, что через несколько лет, уже после проведенного обновления оборудования, котельная перейдет на газ. Это позволит удешевить тепло для жителей Тынды.
— Нужно учитывать то, что с 2017 года в город придет газ, поэтому котельная должна делаться с учетом того, что потом произойдет смена топливной аппаратуры, — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. — Когда котельную переведут на газ, уйдут многие проблемы, связанные с предварительной оплатой за уголь, накоплением больших запасов угля за зимний период. Газ даст возможность развивать рядом комплексные производства. Вопросы дальнейшего развития Тынды будут связаны с газом.
По словам советника главы Фонда ЖКХ Сергея Тарасова, финансовых средств, которые предназначены на модернизацию котельной от Фонда и соинвестора РЖД должно хватить. О какой сумме идет речь, пока не озвучивается.
— Мы планируем, что в результате работы будут модернизированы подъездные пути, появится исправный подвижной состав, потому что сейчас доставка угля обеспечивается думпкарами. Отладим систему подачи мазута, обеспечим бесперебойный маневровый разгрузочный процесс, модернизируем приемные бункера, — перечислил Сергей Тарасов. — За счет прихода газа увеличится срок службы котельного оборудования. Перед модернизацией проведем промышленную экспертизу, автоматизируем систему - на данный момент контрольно-измерительное оборудование достаточно устаревшее и не позволяет эффективно контролировать расход топлива.
Кроме того, сейчас ОАО «РЖД» готовит документацию по строительству нового золошлакоотвала, относящегося к котельной. Он будет находиться на удалении от города и это улучшит экологическую обстановку, рассчитывают участники проекта.
Вторая очередь — коммуналка на бамовской ветке
Губернатор Олег Кожемяко предложил руководителю Фонда ЖКХ обдумать модернизацию коммунальной инфраструктуры всех населенных пунктов, расположенных на бамовской ветке. Теплоснабжение поселков здесь обеспечивает организация «Коммунальные системы БАМа». По словам губернатора, стоит рассмотреть вопрос второй очереди и провести модернизацию не только тындинской котельной, но и всей коммунальной инфраструктуры, находящейся в ведении организации. Тем более, что проектно-сметная документация на эти работы уже есть. В свете развития второй ветки БАМа предстоит учесть увеличение количества обслуживающего персонала на железной дороге и рост потребления тепла.
— Параллельно с развитием БАМа и увеличением его пропускной способности мы вместе с Фондом содействия развитию ЖКХ обеспечим устойчивое теплоснабжение всех населенных пунктов, которые расположены вдоль БАМа, взяв за ключевой объект тындинскую котельную, — озвучил планы губернатор.
К лету планируется собрать в Тынде совещание с участием РЖД, чтобы окончательно определиться, какие мощности потребуются компании и насколько в целом возрастет объем потребления тепла при развитии второй ветки БАМа.
В расселение из бараков в зоне БАМа вложили почти 3 миллиарда
Первым этапом работы Фонда содействия реформирования ЖКХ в Амурской области стала работа по расселению ветхих и аварийных домов в зоне БАМа. Она ведется с 2008 года.
— По итогам реализации программ переселения полностью расселено 192 аварийных многоквартирных дома жилой площадью свыше 40 тысяч квадратных метров, новые квартиры получили 2,6 тысячи граждан, — сообщил губернатор Олег Кожемяко. —Капитально отремонтировано 722 многоквартирных дома площадью 1 миллион 343 тысячи квадратных метров. Свои условия проживания улучшили 40 семей – 1 814 человек.
За семь лет непосредственно сам Фонд ЖКХ вложил в Приамурье 2 миллиарда 53 миллиона рублей. Всего же на программы расселения в области потратили 2 миллиарда 850 миллионов. Только за прошлый год в регионе с участием Фонда построили 46 многоквартирных домов и переселили из бараков 3,5 тысячи амурчан. При этом освободилось 58 тысяч квадратных метров аварийной и ветхой жилплощади.
— До конца 2017 года предстоит переселить свыше 21 тысячи жителей из 1 533 аварийных домов жилой площадью 289 тысяч квадратных метров, — рассказал о планах глава региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии