Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29182) от 17 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2025,
понедельник

В халатах не хоронят

В халатах не хоронят / «Здравствуй, внучек! Мне пенсию добавили. Было 14 тысяч, теперь на 1 400 больше стало. Так что помирать я теперь не хочу, рано еще. Иначе жаль будет, если такие деньги пропадут…» — столь категорично начался мой очередной разговор с родной бабушкой.


«Здравствуй, внучек! Мне пенсию добавили. Было 14 тысяч, теперь на 1 400 больше стало. Так что помирать я теперь не хочу, рано еще. Иначе жаль будет, если такие деньги пропадут…» — столь категорично начался мой очередной разговор с родной бабушкой.

Все же старики — народ прагматичный, и не важно, о чем идет речь. Будь то цена на крупу или собственные похороны. Всё рассматривают с точки зрения житейской, я бы даже сказал бытовой выгоды. Пишу об этом легко, потому что моя бабушка сама так воспринимает собственные жизненные перспективы. Мало денег — так и смысла задерживаться на этом свете вроде бы нет, а коли пенсию добавили — так еще поживем.

Знаю, родная, ради кого стараешься. Правнуки летом понаедут, каждому по тысяче рублей дашь на подарок, а потом еще на мороженое подкинешь. Как бы невзначай мне «десятку» в карман положишь. Я, конечно, буду отнекиваться и краснеть: вроде на жизнь не привык жаловаться и на ногах твердо стою, в семье все сыты и одеты. Но ты останешься непреклонна: «Бери, бери, на мой век уже много. На похороны давно отложила, а пока на молоко для каши хватает».

Можно строить апокалиптические прогнозы, следить за курсом нефти и доллара, уверять себя в том, что завтра будет хуже чем, вчера.

Откуда в ней это? Оттуда, из голодной сиротской жизни. Она у нас дитя войны. Родители рано померли, поэтому начинала с нянек у чужих детей. В 15 лет пошла в Иркутское железнодорожное депо работать, промывала в солярке какие-то механизмы для колесных пар. Дед помощником машиниста работал, знаменитые сибирские дивизии под Москву перебрасывал, продовольствие и боеприпасы к линии фронта доставлял. Вернулся как-то из очередного рейса, первым делом в депо — соскучился по своей Аннушке. Между делом «накатил» для бодрости и сразу к мастеру — отпусти, мол, невесту мою со смены. Тот в позу — война, дескать, все для фронта, все для победы.

Дед, будучи «под парами», мастеру тому кулаком да по морде. Как бы между делом, не раздумывая. Тут же бабушку под руку и домой, возвращение отмечать. Плакал по нему ГУЛАГ за саботаж, но мастер железнодорожный смилостивился. Ради этого пришлось его неделю самогоном поить. Бабушку, правда, все равно уволили, она в стрелочницы перешла. Дни напролет на жаре и холоде. Дед еще в 1984-м от нас всех ушел, с тех пор его Аннушка на кладбище и собирается: «Заждался там меня дед. Пора мне уже».

Отправил ей к Новому году байковый халат в крупный яркий цветок. Простенький такой, стариковский. Она любит вещи с признаком совковой добротности, с молодости привычные. Носить не стала. Отложила в комод: «На похороны оставлю». Переубеждать бесполезно, аргументы из серии «В халатах не хоронят» не работают. И вот очередной сеанс связи по скайпу: пенсию в очередной раз добавили, а сама в этом самом халате. Значит, действительно помирать передумала, смысл в жизни опять появился. Будет сейчас откладывать в кубышку свои накопления. Каждому помочь чтобы и никого не обидеть. Они так приучены с детства, которого не было. Весь признак стариковской состоятельности — это возможность помочь близким.

Сегодня можно строить разные апокалиптические прогнозы, следить за курсом нефти и доллара, уверять себя и окружающих в том, что завтра будет хуже чем, вчера. Многочисленная молодежь рисует апокалиптические картины ближайшего будущего и опускает руки. Сытые и здоровые люди говорят о тоске и безысходности, в то время как пожилые и немощные рассуждают о необходимости жить дальше. Ради кого им это делать? Ради нас, молодых и сильных.

По мне, так именно они главные мерила уверенности в завтрашнем дне. Если уж старики жить хотят, то нам сам Бог велел брать все в свои руки, самим свое будущее строить. Не надеяться на государство и не требовать от него беззаботной жизни. Прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать. Так же, как предки это делали. Тогда и государство поможет, но только потом. На пенсии. Ее тоже заслужить надо. Еще говорят, что деньги в старости уже не нужны будут. Это вы потом своим правнукам расскажете…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.03.2015, 16:58

да всегда так было! и большинство сегодняшней молодежи тоже так будут жить! Главное -чтобы не хуже

— каляка-маляка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Участник группы, напавшей на магазин в Тыгде ради маковых семян, не добился смягчения наказанияПроисшествия
На фоне снижения ОРВИ в Амурской области растет заболеваемость пневмониейЗдоровье
Утренний пожар уничтожил дом в селе Магдагачинского округаПроисшествия
«Поезд Победы» за полчаса пронес благовещенцев сквозь ключевые вехи Великой Отечественной войныОбщество
Амурским агропредприятиям возместят более 180 тысяч рублей затрат на образование трех специалистовОбщество
Водителю большегруза с щебнем грозит штраф за проезд по новому Зейскому мосту в БлаговещенскеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Поезд Победы» за полчаса пронес благовещенцев сквозь ключевые вехи Великой Отечественной войны «Поезд Победы» за полчаса пронес благовещенцев сквозь ключевые вехи Великой Отечественной войны
Амурским агропредприятиям возместят более 180 тысяч рублей затрат на образование трех специалистов
Пенсионеры Приамурья завершили фестиваль народного творчества аншлагом в областной филармонии
Амурская пенсионерка истребовала с дроппера из Волгоградской области почти 400 тысяч рублей
Подрядчик ремонта коллектора в Благовещенске заплатит 150 тысяч рублей за плохое содержание перекопа
Система Orphus