— Белогорский дом детского творчества, где мы занимались с ребятами из клуба «Поиск», стоял рядом с ремонтной базой. К нам на чай часто заглядывали участники войны, труженики тыла, — вспоминает Светлана Александровна. — В 80-х годах они были живы, полны сил. Но была среди них особенная гостья — Антонина Петровна Гладущенко, которая во время войны 18-летней девчонкой работала на рембазе № 19. Она-то и рассказала о парнях, которые всей бригадой отправились на фронт на собственном танке. Правда, чтобы попасть на передовую, им пришлось попросить разрешения у самого товарища Сталина.
В начале войны на рембазе заработал цех, в котором шили солдатские стеганые штаны, кисеты, а позже для фронта стали ремонтировать грузовые «полуторки», тракторы, мотоциклы, автобусы, а в конце войны успели даже с танками познакомиться.
— Бывает, разберешь танк своими руками, — вспоминала Антонина Петровна, — начинаешь гусеницы осматривать, а там сапоги с человеческими ногами, окровавленные куски шинели. Мы, молодые девчонки, и наплачемся, и повспоминаем, а потом в мешок все останки сложим и похороним в конце базы.
Особенно часто вспоминали бригаду Ивана Качуры — Ивана Лукомского, Илью Мельникова, Николая Рябиченко и других, кто в 1942 году уехал на фронт. Токари высшего разряда, которых собрали на станции Куйбышевка-Восточная из разных городов Советского Союза, решили, что их место не у станка, а в окопе. Тем более что фашисты стали подходить к самой Москве.
— Высококлассных специалистов никто на фронт не отпускал, они даже написали телеграмму самому Сталину с просьбой отпустить их на войну, — продолжила Светлана Терентьева. — Но получили суровый отказ — Иосиф Виссарионович объяснил, что фронт задыхается без военной техники, труд в тылу так же важен, как и подвиги на передовой.
«Многие девчонки были влюблены в этих замечательных парней, провожали их на курсы танкистов со слезами».
Но ребята не оставляли свою идею. Они обучили старшеклассников токарному делу и кинули клич на всю рембазу — собрать деньги на покупку танков. За несколько месяцев необходимая сумма для покупки двух танков была найдена. И вновь полетела телеграмма от неугомонной бригады в Москву: «Деньги на танки собрали. Смену выучили. Отпустите на фронт». И тут даже генералиссимус сдался, но поставил условие, что парни должны выучиться на танкистов, а после ехать воевать на собственных танках.
— Многие девчонки были влюблены в этих замечательных парней, поэтому провожали их на курсы танкистов в Горький со слезами, — вспоминала очевидица тех событий Антонина Петровна. — Жалко было — все парни красавцы, музыканты. Особенно запомнилось, как Коля Рябиченко стоял на подножке вагона и проникновенно пел «Синий платочек». И тогда появилось страшное предчувствие, что парни эти не вернутся…
Предчувствие не обмануло… Парни и повоевали-то совсем немного — на белорусской земле в 1943 году. Первым погиб бригадир — Иван Качура. Экипаж подъехал к деревне Новые Вайханы, в которой, по данным разведки, были фашисты, но врагов видно не было. Ребята надумали провести свою разведку. Иван решил тайком пробраться в деревню. Но не повезло — нарвался на фашиста. Немец выхватил пистолет и в упор выстрелил в красноармейца. Не дождавшись командира, Лукомский и Рябиченко пошли в деревню и наткнулись на убитого товарища. Утром молниеносной атакой танкисты выбили врагов из деревни. В Новых Вайханах и похоронили Ивана Качуру — под самым большим тополем, который чудом уцелел под обстрелом.
Осиротевший экипаж тоже не доехал до победы — оставшиеся ребята сгорели в своем танке. Где находится их могила, никто не знает. Но память о танкистах жива — стелу, посвященную героям, установили в 1985 году на территории рембазы № 19 в Белогорске. Принесут к ней живые цветы и в этот День Победы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии