— Мы хотим показать куклу и то, что происходило за время ее исторического развития. Но все же главная идея музея — рассказать о мастере, который ее сделал, потому что сейчас кукол не всегда создают по строгим канонам, это уже больше авторская работа, — говорит Варвара Горлач.
Однако, как и прежде, мастера придерживаются правил: все куклы безлики, у них нет глаз, рта, носа, ушей. Кукла без лица — оберег, и она должна быть недоступной для вселения в нее злых духов.
— Эта кукла всегда была необычной, как бы магической, ритуальной. Создавалась для каких-то обычаев, традиций, для каких-то событий, праздников и всегда служила оберегом, а игра была вторичной, — объясняет предназначение народной куклы Светлана Кушнарева.
Крупеничка и Богач
Этих кукол изготавливали осенью, когда собирали урожай. Во-первых, они создавались на достаток, а во-вторых, помогали сохранить запас отборного зерна. Как правило, тело куклы заполняли гречкой (самым дорогим тогда зерном) и бережно хранили до посева следующего года. Кукла была оберегом, залогом будущего плодородия и ставилась в красном углу избы.
Славутница
Самая яркая кукла, которая создавалась для того, чтобы прославить красоту женщины, которой она предназначалась. Иногда ее можно было передавать на свадьбу невесте. У нее были длинные рукава, которые подвязывались. Это символизировало удачное замужество.
Десятиручка и Филипповка
Десятиручка — младшая сестра Филипповки. Ее можно изготавливать из лыка, тканей, с использованием ниточек. Делали для молодой девушки, которая выходит замуж. В новой семье ей надо успевать намного больше, чем в родительском доме. У Филипповки шесть рук. Кукла изготавливалась для замужней женщины, чтобы у нее в доме все сохранялось, получалось и она все успевала.
Музей лоскутной куклы, вошедший в программу по культурному туризму, открылся в начале марта в холле АОДНТ (бывший ДОРА) по адресу: ул. Ленина, 167. Он открыт с 9:00 до 18:00. Вход свободный. Здесь же для всех желающих проходят мастер-классы по созданию лоскутной куклы.
Коза-коляда
Эта кукла создавалась для колядования. Коза отпугивает злые силы, притягивает плодородие. У нее много атрибутов на одежде: веник выметает злые силы, мешочек — к плодородию, богатству, подкова — на счастье, ложка — к сытости, успеху, гребень — к статусу.
Акила-огуречник
Огуречник не обереговая кукла, но тем не менее ее задачей было сохранить урожай. Акилу изготавливали, когда солили бочковые огурцы. Секрет куклы в горчичных семенах, которыми набивали ее голову. Потом Акилу помещали в бочку с соленьями. Семена горчицы сохраняли запасы от плесени. Кукла делалась только из натуральных тканей, дополнительно ее не наряжали.
Кукла Каша
Наши предки творчески подходили к быту. Куклу Кашу делали как поваренную книгу для семилетней девочки, которая уже привлекалась для работы по дому. Куклу изготавливали по размеру того горшка, в котором обычно готовилась каша. На кукле были особые метки. Вода в горшок наливалась по шейку, а по ножки насыпалась крупа. То есть кукла помогала девочке соблюсти пропорции и запомнить их.
Недоля
Недоля — кукла, которой нет. Недоля делалась собственноручно и только для себя. Для нее брали лоскутки ношеной одежды. Кукла никак не украшалась, в работе не использовали красную нить и не повязывали пояс. Пока изготавливалась кукла, мастерица мысленно вкладывала в нее все свои горести. После изготовления хозяйка сжигала куклу подальше от дома. Она защищала от сглаза, недоброго слова, от неудач.
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
Мы есть в Twitter, на Facebook, Вконтакте, YouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram!
Добавить комментарий
Комментарии