САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из авокадо и кураги

Авокадо — 1 шт., курага (кисло-сладкая) — 5—10 шт., жареный фундук — 20 г, колбасный сыр — 25 г, сахар — 0, 5 ч. л., лимонный сок — 1—2 ч. л., сметана — 2—3 ст. л.

Курагу залить кипятком на 5 минут. Авокадо прорезать до косточки, разломить на две части, косточку вынуть. Мякоть убрать ложкой, порубить ножом на небольшие кусочки. Орехи измельчить и оставить 1/3 часть для посыпки. Остальное всыпать в миску с авокадо, туда же натереть сыр и нарезать маленькими кубиками курагу. Перемешать все, посыпать сахаром, влить 1 ч. л. лимонного сока и положить сметану. Можно добавить еще ложку лимонного сока. Получившуюся массу выложить в очищенные половинки авокадо. Сверху посыпать орехами.

Салат с курагой и диким рисом

Изюм светлый — 100 г, лук (красный) — 1 шт., масло сливочное — 10 г, рис (смесь) — 300 г, курага — 150 г, масло оливковое — 30 мл, орехи грецкие — 50 г, соль.

Для приготовления салата можно взять дикий рис или смесь риса. Рис отварить до готовности. Изюм залить крепко заваренным чаем с бергамотом и оставить на 10—20 минут. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Курагу и лук нарезать длинными полосками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить курагу и готовить еще 2—3 минуты. Выложить обжаренный лук с курагой, добавить рис, орехи и изюм, который предварительно надо отжать. Все заправить оливковым маслом и посолить.

Тосты с куриной грудкой и паштетом из бобов

Пшеничный хлеб — 5 кусков, куриное филе — 300 г, бобы (готовые для паштета) — 1 стакан, курага — 6—8 крупных плодов, орехи грецкие очищенные — 1/3 стакана, ореховое масло, соль, оливковое масло, курага и грецкие орехи для украшения.

Для паштета курагу замочите в холодной кипяченой воде на 1 час. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи измельчите. В блендер положите бобы и курагу и взбейте в пюре. Смешайте бобовое пюре и орехи, добавьте несколько капель орехового масла, посолите. Обжарьте куриное филе на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложите его на бумажные полотенца и нарежьте тонкими ломтиками. Куски хлеба разрежьте наискосок пополам и поджарьте в тостере. На каждый тост выложите немного бобового паштета и ломтик куриной грудки. Можно украсить орехами и курагой.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Рис по-персидски

Рис басмати — 350 г, гвоздика, корица, сушеная вишня — 3 ст. л., курага (нарезанная) — 3 ст. л., соль, шафран — 2 щепотки, топленое масло — 120 г, лук (красный) — 1 шт., фисташки — горсть, перец черный (горошек) — 5 шт., кардамон — 3 зерна. 

В кастрюлю с 4 литрами кипящей соленой воды добавить рис и пряности, варить 10 минут. Откинуть рис на сито. В большой сковороде с антипригарным покрытием растопить 3 ст. л. масла, потом его слить и сохранить. В сковороду положить мелко нарезанный лук и шафран. Готовить, помешивая, до золотистого цвета. К рису добавить сухофрукты, перемешать. Выложить эту смесь на лук, разровнять, полить оставшимся маслом. Накрыть 2 слоями фольги, плотно прижать ее к рису, края подогнуть под сковороду. Запекать в духовке при 180 градусов в течение часа. Вынуть, дать постоять, затем накрыть большим блюдом и перевернуть сковороду так, чтобы рис оказался на блюде. Посыпать фисташками.

Куриные рулеты с курагой

Курага — 150 г, корень имбиря — 1,5 см, куриное филе — 4 шт., кинза и петрушка — 1 ст. л., сок половины лимона, очищенные грецкие орехи — 0,25 стакана, соль, перец.

Курагу залить кипятком и отставить на 1 час. Куриное филе вымыть, обсушить. Сделать на мясе сбоку глубокий продольный надрез, раскрыть как книгу. Накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт. Пленку снять, филе натереть солью и перцем. Имбирь очистить и измельчить. Курагу обсушить и вместе с орехами измельчить в блендере. Соединить с имбирем и зеленью. Тонким слоем намазать начинку на филе, свернуть каждое в рулет и закрепить зубочистками. Сбрызнуть рулеты лимонным соком, выложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при 180 градусах.

Перцы, фаршированные яблоками и сухофруктами

Болгарский перец среднего размера — 8 шт., морковь средняя — 2 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 200 г, изюм — 100 г, курага — 100 г, лук репчатый — 1 средняя луковица, сахар — 1 ч. л., корица — 0,5 ч. л., масло растительное — 50 мл.

Перцы вымыть, срезать верхушки и удалить семена. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки положить внутрь 4 перцев. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 7 минут. Курагу нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом, добавить к морковно-луковой смеси. Нафаршировать оставшиеся перцы. Сметану смешать с сахаром и корицей. Уложить перцы в форму, залить сметаной и запекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Курица по-восточному

Курица (тушка) — 1 шт. (1,5 кг), курага — 50 г, яблоки — 4 шт., чернослив — 50 г, рис вареный — 0,5 стакана, изюм без косточек — 50 г, орехи грецкие очищенные — 50 г, соль, перец, кинза по вкусу.

Курицу вымыть, обсушить. Два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с заранее сваренным рисом. Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку перцем и солью. Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать оставшиеся яблоки на 6 частей. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, обложить яблоками. Запекать 1 час, поливая выделяющимся соком. Подать с печеными яблоками.

ВЫПЕЧКА

Кексы с курагой

Курага — 225 г, пудра сахарная — 6 ст. л., масло сливочное — 250 г, сахар — 4,5 ст. л., коньяк — 4 ст. л., блинная мука — 450 г, яйцо — 2 шт., кефир — 200 мл.

Курагу промыть, обсушить и измельчить в блендере. Залить коньяком и отставить на 20 минут. Затем 2 ст. л. смеси отложить. Разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить. В миске смешать муку, сахар, яйца, 100 г сливочного масла, абрикосовую массу и кефир. В формы для кексов поместить бумажные формочки и разложить по ним тесто. Запекать 20 минут, остудить. Взбить оставшееся масло, смешать с сахарной пудрой и отложенной абрикосовой массой. Подать кексы вместе с абрикосовым маслом.

Пирожки с курагой

Тесто, приготовленное на молоке — 500 г, сахар — 50 г, курага — 300 г, масло сливочное — 1 ст. л.

Курагу вымыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 минуты. Выложить курагу и готовить на среднем огне 4 минуты. Дать остыть. Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст. л. начинки. Защипнуть края, загибая их внутрь. Разогреть духовку до 180 градусов. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.

ИСТОЧНИК: mmenu.com