
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из курицы с орехами
Курица — 1 шт., яйца — 5 шт., орехи (грецкие) — 1 стакан, рис (длиннозерный) — 1 стакан, лук — 3 шт., соль, молотый черный перец, растительное масло.
Лук нарежьте очень тонко четвертинками колец. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Грецкие орехи обжарьте в разогретой до 170 градусов духовке, измельчите. Отварите курицу, снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть мелко нарежьте. В курином бульоне сварите рис и откиньте на дуршлаг. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кубиками. Курицу, яйца, грецкие орехи и рис смешайте с майонезом, приправьте солью и перцем, дайте немного настояться.
Салат из курицы с ананасом
Курица (филе) — 1 шт., ананасы консервированные — 200 г, оливки без косточек — 100 г, соль, масло оливковое — 5 ст. л., перец красный сладкий — 1 шт., белый винный уксус — 1 ст. л., порошок карри — 1/4 ч. л., огурцы — 1 шт.
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками, удалив сердцевину, огурец — тонкой соломкой, консервированный ананас — кусочками. Куриную грудку нарезать кубиками, посыпать карри и обжарить в 2 ст. л. разогретого масла 7 минут. Смешать в миске курицу, сладкий перец, огурец, ананас и оливки. Заправить смесью оставшегося оливкового масла и уксуса. Приправить салат по вкусу солью и перцем.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Крем-суп из курицы
Куриные голени без кожи — 5—6 шт., картофель — 2 шт., консервированный зеленый горошек — 300 г, растительное масло — 1 ст. л., лук — 1 шт., сливки — 250 мл, морковь — 1 шт., соль, перец, лавровый лист.
Куриные голени залить 1,25 л горячей воды и варить 8—10 минут, снимая пену. Картофель нарезать, добавить в кастрюлю. Варить еще 20 минут. Бульон процедить. Мясо отделить от костей, измельчить в блендере вместе с картофелем, вернуть в кастрюлю и залить бульоном. Добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 7 минут. Зеленый горошек измельчить в блендере. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить гороховую смесь в суп и варить 5 минут. Лук и морковь тонко нарезать, обжарить в масле, добавить в кастрюлю. Варить еще 3 минуты.
Курица с картошкой
Бедра куриные — 400 г, картофель — 600—800 г, помидоры черри — 200 г, оливковое масло — 1 ст. л., соль, молотый черный перец.
Для соуса: листья орегано или базилика, бальзамический уксус, оливковое масло.
Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры разрезать пополам, картофель — дольками и отварить его в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Мякоть куриных бедер порезать средними кусочками, обжарить. Для соуса блендером измельчить листья орегано или базилика, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Все пропорции — по вкусу. В форму для запекания выложить отваренный картофель, обжаренные кусочки курицы и помидоры. Посолить, поперчить, полить соусом, перемешать и поставить в духовку. Запекать 30—40 минут.
Курица, запеченная в соли
Небольшая потрошеная курица (1,2—1,4 кг), крупная морская соль — 5—6 стаканов, рисовое вино или херес — 1/2 стакана, розмарин — 3 веточки, небольшие лимоны — 2 шт., черный перец молотый.
Курицу натрите изнутри и снаружи вином, поперчите, обсушите. Веточку розмарина положите внутрь курицы, оставшийся розмарин порубите ножом, смешайте с солью. Выстелите противень двойным слоем фольги, насыпьте слой соли толщиной примерно 1,5 см, соберите соль к центру, сбрызните примерно 2 ст. л. холодной воды. Уложите курицу на соль. Сбрызните оставшуюся соль водой, и облепите ею курицу со всех сторон, чтобы курица была плотно закрыта. Рядом на соль положите лимоны. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Затем выньте и оставьте на 15 минут. При помощи ручки тяжелого ножа разбейте соляную корку и выньте курицу. Подавайте с разрезанными на четвертинки запеченными лимонами .
ВЫПЕЧКА
Пирог с сочной сырной курицей
Окорочка куриные — 500 г, рис — 1/2 стакана, сыр мягкий — 100 г, сыр твердый — 100 г, зелень — 1 пучок, паприка — 1 ч. л., соль, перец, яйцо куриное — 2 шт., сливки — 100 мл, бульон — 100 мл, тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.
Тесто раскатать, распределить по форме, чтобы края свисали и их можно было свернуть. Подготовить начинку: рис залить горячей водой на 20—30 минут. Окорочка отварить или обжарить, отделить от кости и разделить на небольшие кусочки, сыр натереть на терке, добавить соль, специи, зелень по вкусу. Все ингредиенты перемешать, выложить на тесто, отступив от краев. Края теста скрутить валиком до самой начинки. Залить пирог смесью сливок и бульона. Залить взбитыми куриными яйцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Пирог с курицей, творогом и цукини
Куриное филе — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, мука — 2,5 ст. л., соль, перец, твердый сыр — 100 г, лук — 1 шт., тимьян — 1 ч. л., масло растительное, цукини — 2 шт., творог — 250 г, сливки — 100 мл, яйца — 2 шт.
Куриное филе отварить. Лук, чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный цукини, тушить 5—10 минут. Яйца взбить с солью, ввести творог. В нарезанное кусочками куриное филе вместе с половиной натертого сыра добавить 2 ст. л. муки, цуккини с луком и чесноком, 100 мл сливок. Посолить, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, поперчить и посыпать тимьяном. Оставшиеся цукини нарезать кружочками, уложить сверху. Выпекать пирог 25—30 минут при 180 градусах, затем присыпать оставшимся сыром и выпекать еще около 10 минут.
Пирог с баклажанами
Курица (грудка) — 1 шт., помидоры — 2—3 шт., вода — 3 ст. л., сметана — 300 г, мука — 220 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 4 ст. л., баклажан — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., сыр — 200 г, яйцо (желток) — 3 шт., соль, специи, петрушка, укроп.
Для теста соединить муку, яйцо, масло, соль и воду. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, обжарить в масле. Кубики сладкого перца также обжарить. Помидоры нарезать тонкими кольцами, куриное филе — мелкими кусочками и обжарить на сковороде без масла. Для соуса взбить сметану с желтками, добавить сыр, зелень и чеснок. Тесто раскатать по диаметру формы, выложить слоями помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец. Залить сметанным соусом. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
Добавить комментарий
Комментарии