
По данным Росстата, за три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились. Увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания.
Единой причины у этого увеличения эксперты не видят. Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения, отмечает издание.
Эксперты не нашли никакой связи числа ушедших из жизни с экономическими показателями, подчеркивает издание. Специалисты предсказывают «демографический» прирост смертности в пределах 1-2 процентов ежегодно. Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70-75 лет и в настоящее время умирает малочисленное поколение детей 40-х годов двадцатого века.
Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже. Так в Амурской области число умерших в первом квартале составила 3009 человек, за первый квартал 2014 года это число составляло 3094. За три месяца 2015 года в регионе родилось 2649 малышей.
Добавить комментарий
Комментарии