• Фото: Сергей Лазовский

На сегодняшний день 57 организаций получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами, не управляя еще ни одним из них. Напомним, для работы на рынке согласно 225 федеральному закону УК должны пройти лицензирование уже к 1 мая. В течение апреля в жилищную инспекцию Приамурья было подано 110 пакетов документов, однако 11 управляйкам в получении документа отказали. 

— Мы разместили всю необходимую информацию на сайте, — отмечают в благовещенской УК «Техэксплуатация». — Однако на нашей странице возникли технологические проблемы, и комиссия не смогла ее открыть. Поэтому лицензию нам с первого раза не дали. Но 13 мая мы идем на повторное заседание комиссии и обязательно ее получим.

Крупная свободненская управляющая компания «Жилсервис» также уже подала документы на повторное прохождение процедуры лицензирования, но как правильно раскрыть информацию о своих домах, руководство этой УК пока только разбирается.

— Мы работаем с 369 домами, из которых на управлении у нас 276, а остальные 93 — это дома, где созданы ТСЖ, но они заключили с нами договоры, так как испытывают сложности при самостоятельном управлении, — пояснили в «Жилсервисе». — Это законный вид договора, но как правильно отразить эту ситуацию на сайте, пока не до конца понятно. К концу месяца найдем пути решения проблемы.

С мая домов, которым потребуется УК, станет еще больше — дома, где более 16 квартир лишаются права находиться на непосредственном управлении.

Экзамен собрал аншлаг

Что касается другой составляющей процедуры лицензирования — экзамена для руководства управляющих компаний, то, по мнению специалистов, он оказался не очень сложным. Требовалось ответить на 86 вопросов из 100. Большинство из них имели узкую практическую направленность. К слову, экзамен сдавали не только генеральные директора, но и их заместители, так как по закону, в случае временного отсутствия на работе первого лица компании, оставаться за главного может также только человек, имеющий аттестат. Некоторые руководители, воспользовавшись случаем, устроили массовую аттестацию своих сотрудников. Так, гендиректор компании «Евросервис» Антон Таран подал заявку на аттестацию сразу 25 человек.

— Сдать экзамен и получить аттестат — похвальное желание, — отмечает Светлана Федорченко. — Однако не все подготовились должным образом. По результатам испытаний, которые проводились в течение апреля, мы выдали только 251 аттестат, а 41 человек не смог этот экзамен сдать. Заявки продолжают поступать. Хочется верить, что готовиться люди будут тщательнее.

Главная причина такого несерьезного отношения к экзамену, по мнению руководителя жилинспекции, — это то, что любой желающий может сдать его бесплатно. Если бы работники управляек платили за участие в испытании, то, вероятно, готовились бы лучше.

«Своих не бросаем»

Компании, которые не получили лицензии в срок до 1 мая, согласно закону, автоматически лишаются права продолжать свою работу на рынке, а их прежние договоры с собственниками аннулируются. Собственники могут сразу же выбрать себе другую УК либо ее назначат органы местного самоуправления, проведя конкурс. Впрочем, если жильцы будут проявлять активность и настаивать на том, чтобы продолжать работу со своей старой управляйкой, такой исход событий тоже возможен. Собственники могут заключить временный договор с какой‑нибудь другой компанией (в том числе и с той, что им определят по конкурсу), а как только их прежняя УК устранит недочеты и получит лицензию, сразу же вернуться к ней на законных основаниях.

145

управляющих компаний в Приамурье участвуют в лицензировании, из них 99 — уже получили лицензии, 11 — будут получать повторно, еще 35 УК только собирают документы на лицензирование

Между тем пока муниципальные власти готовятся к конкурсным процедурам, компании, не получившие лицензии, не спешат отказываться от своих домов.

Так, «Жилсервис», у которого семилетний стаж, продолжает работать со своими многоэтажками. 369 домов — это почти 75% многоквартирного жилого фонда Свободного.

— По закону мы не имеем права оставлять дома до тех пор, пока не придет новая управляющая компания, — прокомментировали в «Жилсервисе». — Так что будем работать, пытаться получить лицензию. Думаю, у нас есть на это больше месяца. Ведь конкурсная процедура, после которой могут назначить новую УК, — это не сиюминутное дело. Когда объявят конкурс на наши дома, мы тоже будем в нем участвовать.

— Мы работаем на рынке чуть больше полугода, у нас на управлении всего три дома, — отмечают в благовещенской «Техэксплуатации». — Так как мы рассчитываем уже сегодня получить лицензию, мы не перестаем обслуживать наши дома, только в течение двух недель делаем это бесплатно.

Кстати, в амурскую жилинспекцию также поступают обращения от жителей, которые просят оставить у них ту или иную компанию.

— Немало обращений по поводу УК «Управление жильем Благовещенска», — приводит пример Светлана Александровна. — В управлении у нее находится 50 домов. Мы принимаем к сведению такую поддержку со стороны собственников, и стоит отметить, что компания тоже прилагает все усилия, чтобы исправить свои ошибки и успешно пройти процедуру лицензирования. К сожалению, так бывает не всегда. К примеру, благовещенская компания «РЭУ 11», которая обслуживала несколько десятков домов, решила не готовиться к получению лицензии, собственники тоже не стали настаивать на том, чтобы именно эта УК с ними работала, и все дома в течение месяца выбрали для себя другие компании.

Штрафы для управляек выросли

С мая ужесточился и контроль над работой управляющих компаний со стороны жилищной инспекции и серьезно выросли штрафы. Так, например, за осуществление деятельности по управлению домами без лицензии на должностное лицо должен быть наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей и дисквалификация на срок до 3 лет. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 150 до 200 тысяч.

30

тысяч рублей — сумма госпошлины, которую управляющая компания оплачивает за участие в лицензировании

Нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей. Нарушение содержания общего имущества собственников также обойдется УК в полмиллиона рублей (раньше 50 тысяч). За неисполнение предписаний наказание также ужесточилось. Если раньше должностных лиц могли оштрафовать на 10 тысяч рублей и выше, сейчас — от 50 до 100 тысяч, юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Лишиться права управлять домом УК может после неисполнения двух предписаний от госжилинспекции по устранению нарушений по содержанию общего имущества. Если из реестра компании таким образом удалились 15 % домов, то компания лишается лицензии сроком на три года.

Рынок стал больше 

Кроме того, домов, которым потребуется управляющая компания, с мая станет намного больше. Согласно 225-му федеральному закону, многоквартирные дома (за исключением тех, где не более 16 квартир) лишаются права находиться на непосредственном управлении. Теперь каждый дом должен иметь управляющую компанию или создать ТСЖ. Поскольку товарищества собственников жилья у нас не очень популярны, список клиентов управляек должен существенно расшириться.

Как отмечают эксперты, в последнее время все больше собственников отказывались от услуг управляющих компаний и переходили на непосредственное управление своим домом. Это происходило прежде всего из‑за путаницы с квитанциями за коммуналку. Люди хотели напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас закон должен развернуть этот процесс в другую сторону.

В настоящее время специалисты занимаются составлением большого реестра, в котором будут отражена связь всех домов с управляющими компаниями. На данный момент известно, что в разных районах Приамурья около 600 домов не находятся в управлении ни одной УК.

Дома, которые все еще не выбрали управляющую компанию: 

Сковородинский район – 496 домов

Архаринский район — 49 домов

Михайловский район —  11 домов

Зейский район — 4 дома

Завитинский район — 16 домов

Шимановск — 17 домов

Тында — 1 дом 

Возрастная категория материалов: 18+