Фото: amurzdrav.ruФото: amurzdrav.ru

Переход на новую систему аккредитации обусловлен концепцией развития российского здравоохранения до 2020 года, которая вступит в силу со следующего года. Симуляционные циклы с последующей индивидуальной аттестацией станут обязательными для врачей, проходящих аккредитацию. Единственный на Дальнем Востоке аттестационный центр открыт на базе Амурской государственной медицинской академии (АГМА). Центр уже начал проводить обучение специалистов здравоохранения по практическим навыкам на тренажерах и муляжах, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

— Образование медицинских работников продолжается непрерывно, в течение всей жизни. Это догма, — отметила декан факультета последипломного образования медакадемии Светлана Медведева. — И новая модель повышения профессионального мастерства докторов предусматривает различные методы, технологии и программы, учитывающие наиболее актуальные проблемы практического здравоохранения.

В Приамурье первыми «практический курс» в центре прошли анестезиологи-реаниматологи. Врачи посетили тренинги с использованием симуляционных тренажеров по анестезии, интенсивной терапии и реанимации в акушерском и гинекологическом стационарах. Курсантам предстояло в течение нескольких минут и даже секунд решить задачу по спасению жизни человека, у которого, согласно специально разработанному сценарию, развился шок или отек легкого. На симуляторах врачи поэтапно отрабатывали весь алгоритм действий: что нужно в той или иной ситуации сделать первым, вторым, третьим действием,  чтобы человек остался жив. Прошедшие испытания медики получили соответствующие удостоверения. 

В ближайшее время факультет последипломного образования АГМА намерен разработать программы абсолютно для всех специалистов здравоохранения.

— Мы планируем создать программы по отработке практических навыков, прежде всего по оказанию помощи при сердечно-легочной реанимации, — прокомментировала Светлана Медведева. — Ситуации в жизни бывают разные, и если произошел такой случай, то любой врач должен предпринять все меры для спасения человека. Чтобы он не умер у него на глазах только потому, что специалист не смог его спасти из-за отсутствия практических навыков. Вот чтобы этого не случилось, мы отрабатываем все навыки на муляжах-манекенах, которые способны имитировать различные сердечные ритмы, типы дыхания, уровни артериального давления и которые оснащены конечностями, позволяющими выполнять внутривенные инфузии. Мы будем на практике отрабатывать все критические ситуации по разработанным сценариям.

Недавно в симуляционно-аттестационном центре прошла курс обучения группа врачей станции скорой медицинской помощи из Белогорска. И опытные специалисты, и имеющие небольшой стаж осваивали ноу-хау по повышению профессиональной квалификации.  Получив задачу, бригады одна за другой выполняли необходимые действия по спасению человека, забыв о том, что перед ними манекен. В это же самое время другие внимательно следили за каждым их движением на огромном телеэкране, куда одновременно транслировалась и работа медиков, и состояние «больного».

— Это, конечно, здорово, что у нас есть возможность на месте, не выезжая за пределы области, пройти обучение на таком современном оборудовании, — высказались после курсанты-медики. — Здесь можно отработать любую ситуацию и потом подробно разобрать ее: что сделал не так, где поступил правильно. Это все пригодится нам в повседневной работе.

В симуляционно-аттестационном центре также планируют обучать сотрудников МЧС, других служб и вообще всех желающих навыкам оказания первой помощи людям, нуждающимся в ней, подчеркивают в амурском министерстве здравоохранения.

 

Возрастная категория материалов: 18+