Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2025,
вторник

К земле потянуло

К земле потянуло / «Помидоры в парнике подросли, базилик вытянулся», — рассказываю маме о своем огородном путешествии. Год назад я даже подумать не могла, что овощи и зелень, высаженные на дачном участке, будут вызывать у меня столько эмоций. Единственная обязанность вот уже пять лет исключительно транспортная: привезти и увезти родителей с дачи, немного кислородом подышать и собрать урожай в виде нескольких помидоров и перцев.


«Помидоры в парнике подросли, базилик вытянулся», — рассказываю маме о своем огородном путешествии. Год назад я даже подумать не могла, что овощи и зелень, высаженные на дачном участке, будут вызывать у меня столько эмоций. Единственная обязанность вот уже пять лет исключительно транспортная: привезти и увезти родителей с дачи, немного кислородом подышать и собрать урожай в виде нескольких помидоров и перцев.

Честно скажу, любви к огородной деятельности у меня не было с детства. Родители к садоводству особо не принуждали, но помогать заставляли. Хотя мне, в отличие от остальных сверстников, повезло — не надо было рано вставать и трястись несколько километров до садового участка. Наш огород был прямо за домом. Не по велению сердца, а по просьбе родителей и картошку в лунки кидала,  и лопатой орудовала, правда не до изнеможения.

Слава богу, ни окучивать, ни полоть меня не заставляли. Видимо, папа жалел мою тонкую душевную организацию и такие же тонкие руки. Будучи школьницей, собирала ягоду у родственников на даче. Но здесь интерес был меркантильный — сколько ягод в банке окажется, столько и в варенье попадет. Сбор смородины и малины длился сезона два — до первого пчелиного укуса. В общем, все эти воспоминания детства прогнали меня с огорода надолго. Что уж говорить — не меня одну. Он же огород, кто ж его полюбит!

Но в этом году как будто что-то щелкнуло — видимо, старость подкралась незаметно. Захотелось и травку в парнике полоть, и картошку сажать, и следить за результатами своих первых огородных опытов. Как говорят, к земле потянуло. Коллегам рассказываю, делюсь впечатлениями. Одни поддерживают — сами в выходные на дачных участках пашут, с удовольствием причем. Другие, наоборот, делают круглые глаза: «Я не огородная душа, меня туда ни медом, ни пряниками не заманишь». Неизвестно, может, лет через пять запоют: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». 

А вот мой сын, в отличие от моих коллег и меня самой, садоводом-огородником стал уже в четыре года. И никто его не заставлял — полевую активность проявил сам. Несколько недель назад посеял в ящике на подоконнике огурцы, не без помощи бабушки, конечно. И уже сорвал первый урожай в виде двух зеленых. С каким же удовольствием он ел эти маленькие огурчики, не передать словами! Сам ведь вырастил. На даче уже высадил арбузы и морковь и теперь каждые выходные проверяет свой урожай. При этом сокрушается, что арбузы почему-то долго не растут.

И вот пару дней назад слышу: «Мам, чего-то не хочу на огород, там насекомые всякие, комары. Ты купи средство, чтобы они меня не кусали». Поеду в магазин — надо же просьбу выполнять, чтобы не отбить у ребенка садоводческое желание. Пусть как можно дольше с удовольствием в земле копается — для здоровья полезно. И физического, и эмоционального. Да и вдруг потом фермером станет. Если нет — может, годам к тридцати в сады не только на пикники выезжать будет, но и огурчики-помидорчики выращивать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
25.05.2015, 14:54

Купите в аптеке эфирные масла ванили и гвоздики, нанесите на одежду и комары и мошкара будут от вас шарахаться, только на кожу не наносите — ожог можно получить (масло гвоздики на себе испытывала). Или ванилин развести в воде и обрызгать одежду и нанести на кожу (для вас пахнет вкусно, насекомым не очень). Отличного вам урожая!

— Амурка
1
21.05.2015, 17:45

Оксана, хорошего вам урожая!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

В Приамурье за сутки бытовые пожары уничтожили жилой дом, два гаража и четыре автомобиляПроисшествия
Выбросившего пустую бутылку на светофоре жителя Свободного нашли по ролику в соцсетяхПроисшествия
Гороскоп на 22 апреля: кто познакомится с новыми людьми, а кому стоит сделать долгосрочный вкладСоветы
Почти 30 амурским ветеранам СВО и их родственникам рассказали о вакансиях на местных предприятияхСпецоперация
Два округа Приамурья стали лидерами по дистанционному получению госуслугОбщество
Амурчане за неделю отправили на лабораторные исследования 53 снятых с себя клещаОбщество

Читать все новости

Общество

Аграрии возглавили топ самых высокооплачиваемых вакансий в Амурской области Аграрии возглавили топ самых высокооплачиваемых вакансий в Амурской области
Стадион от Газпрома и баня от губернатора: как меняется жизнь Константиновского района
Амурским школьникам предлагают сделать популярнее самые редкие профессии
Два округа Приамурья стали лидерами по дистанционному получению госуслуг
Амурчане за неделю отправили на лабораторные исследования 53 снятых с себя клеща
Система Orphus