САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Свекольный салат с говядиной
Отварная говядина — 600 г, огурцы — 2 шт., соль, черный перец, майонез по вкусу, салат-латук — кочан, лук — 2 шт., свекла — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л.
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь до готовности. Лук порезать крупными дольками и обжарить на сильном огне в 1 ст. л. растительного масла. Говядину нарезать тонко — «лепестками», посолить, поперчить, смазать оставшимся маслом. Свеклу порезать ломтиками. Латук разобрать на листья и крупно нарвать руками. Огурцы нарезать брусочками. Смешать в салатнице латук, свеклу, огурцы и лук. Заправить майонезом. Сверху выложить лепестки говядины.
Рисовый салат со свеклой
Свекла — 1 шт., перец (сладкий) — 2 шт., рис — 0,5 стакана, пучок петрушки, соль, натуральный йогурт — 4 ст. л.
Вскипятить в кастрюле стакан воды. Добавить промытый рис и щепотку соли, еще раз дать закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности риса. Остудить. Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Из перца удалить сердцевину, мякоть порезать соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Готовый остывший рис смешать с зеленью и йогуртом, посолить. В салатницу положить сначала рис, затем свеклу и перец. Перемешать после подачи на стол.
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
Натуральный йогурт — 6 ст. л., тертый корень хрена — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., свекла — 2 шт., семечки (тыквенные очищенные) — горсть, чернослив без косточек — 40 г, морская соль, молотый черный перец, картофель — 4 шт., яблоко — 1 шт.
Мелко нарежьте чернослив, смешайте его с йогуртом, хреном, посолите и поперчите, поставьте в холодильник на 1,5 часа. По отдельности заверните неочищенные свеклу и картофель в фольгу, положите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до мягкости.
Готовые овощи остудите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте яблоко и сбрызните лимонным соком. Семечки порубите ножом в крупную крошку и обжарьте. Сложите все в миску, добавьте заправку, перемешайте.
Острая свекла в корейском стиле
Свекла — 400 г, чеснок — 2 зубчика, лук — 1/2 шт., перец чили (сухой) — 1/2 шт., винный уксус (красный) — 2—3 ст. л., кориандр (семена) — 1/2 ч. л., растительное масло — 3 ст. л., масло (подсолнечное, нерафинированное) — 2—3 ст. л., соль.
Очистите сырую свеклу и нарежьте тонкой соломкой. Посолите, добавьте уксус и оставьте на 5 минут. Тонко нарежьте чеснок и лук. Слегка растолките семена кориандра и перец чили. Уложите свеклу в глубокую посуду в виде горки, сверху положите чеснок, лук, чили и кориандр. Раскалите растительное масло, добавьте туда подсолнечное, доведите до кипения и залейте этой смесью свекольную горку. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике не менее 30 минут.
Запеченная свекла под сырным соусом
Сыр фета — 100 г, свекла — 3 шт., чеснок (толченый) — 1 зубчик, сливки жирностью 20 % — 1 стакан, веточка мяты.
Свеклу положить в форму для запекания, посолить и влить воду слоем 0,5 см. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 50 минут. Остудить, очистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Листочки мяты мелко нарезать, чеснок измельчить. В сливки добавить чеснок и стебли мяты, довести до кипения. Дать настояться под крышкой 15 минут. Фету размять вилкой, добавить в сливки, перемешать. Разложить свеклу по порционным тарелкам, полить соусом и посыпать измельченной мятой.
Бутерброды с лососем, свеклой и авокадо
Хлеб (ржаной) — 4 ломтика, лосось горячего копчения — 150 г, авокадо — 1 шт., свекла (печеная или вареная) — 1 шт., лук — 1 шт., сок 1 лимона, укроп — 3 веточки, майонез — 3 ст. л., хрен — 1 ст. л., соль, молотый черный перец.
Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку. Выньте мякоть, сбрызните половиной лимонного сока, разомните вилкой, посолите, поперчите. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Рыбу разберите на кусочки. Мелко нарежьте укроп. Обжарьте хлеб в тостере и смажьте его пюре из авокадо. Разложите кусочки свеклы и рыбу. Смешайте лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте и полейте соусом рыбу. Разложите лук и посыпьте бутерброды укропом.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Острый свекольный суп
Корень имбиря — 2 см, сахар коричневый — 1 ч. л., свекла — 3 шт., лук зеленый, соль, перец, клюквенный сок — 1 стакан, сок лимонный — 2 ст. л. Для заправки: чеснок молодой — 1 зубчик, порошок кориандра — щепотка, кинза, йогурт — 2 стаканчика.
Влить в блендер йогурт, добавить измельченный чеснок и листья кинзы, приправить кориандром, солью и перцем. Поставить заправку в холодильник на 1 час. Свеклу нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком. Через 10 минут залить клюквенным соком, смешанным с 2 стаканами воды; добавить натертый имбирь, перец, соль и сахар. Варить 30 минут. Когда свекла станет мягкой, переложить суп в блендер и взбить в пюре. В тарелку добавить готовую заправку.
Борщ для детей
Говядина — 150 г, свекла — 1 шт., морковь — 1/2 шт., помидор — 1 шт., картофель — 1—2 шт., лук — 1/2 шт., лавровый лист, соль, растительное масло, сметана, зелень.
Отварите говядину, достаньте ее из бульона и порежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите и поставьте на огонь. Лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиком. Обжарьте на растительном масле лук, свеклу, морковь, помидор. Влейте несколько ложек бульона и тушите под закрытой крышкой 5—7 минут. Картофель нарежьте кубиком, засыпьте в кипящий бульон. Добавьте к картофелю тушеные овощи и варите до готовности. Посолите, добавьте лавровый лист, зелень и мясо.
Запеканка из картофеля и свеклы
Свекла — 200 г, сыр тертый — 250 г, яйца — 4 шт., хрен готовый — 1 ст. л., картофель — 750 г, соль, сметана — 200 мл.
Овощи нарезать тонкими ломтиками. Картофель поместить в миску с холодной водой на 15 минут. В небольшой емкости взбить сметану с яйцами, хреном, солью и перцем. Форму смазать маслом и застелить пергаментом. Уложить в нее половину картофеля, посыпать 1/3 сыра. Сверху разложить ломтики свеклы и также посыпать 1/3 сыра. Выложить оставшийся картофель. Полить яичной смесью, посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии