В мае в холдинге «Планета-медиа», куда входят «Русское радио», телеканалы «Свой» и «СТС-Благовещенск», интернет-порталы «В Благе» и «АСН-24», а также производство наружной рекламы, уволились порядка 10 человек. Люди ушли в том числе и с руководящих должностей. По информации АП, сотрудники месяцами не получали заработную плату.
— Сейчас зарплата у нас задерживается на месяц, — подтвердил президент холдинга Андрей Солдатченков. — Причина в том, что очень сильно сократились объемы рекламы, и растет задолженность рекламодателей. Мы временно приостановили выпуск программ. На радио сейчас не выходит «Разговор на русском». Журналисты не работают над производством некоторых телевизионных передач, а в эфире мы повторяем старые выпуски.
Другие телекомпании, являясь частью рынка, также вынуждены идти по пути оптимизации расходов.
— В январе на месяц уходила в отпуск программа о городских происшествиях «Сканер». С зимы не выходят в эфир «Архифакты», — рассказала программный директор телеканала «Альфа плюс» Нино Кохреидзе.
47
СМИ закрылись с января этого года в Амурской области
Эфирные «каникулы» в телекомпаниях планируют закончить осенью. А пока в некоторых редакциях сотрудники стали совмещать должности, к примеру корреспондента и редактора. Руководители посрезали премии и доплаты, лишили сотрудников привычных бонусов. Во всех без исключения СМИ в этом году не будут индексировать зарплаты. Во многих организациях отказались от запланированных ремонтов.
Реже стали отправлять журналистов в командировки. При необходимости выезда в другой район в некоторых компаниях сотрудникам перестали платить командировочные. «Раньше мы могли выехать в командировку в ночь, и с утра начать работу. Сейчас, чтобы сэкономить на гостинице, отправляться иногда приходится и в 4 утра. И в этот же день готовить материал», — рассказал корреспондент одной из телекомпаний.
«Нас зажали!»
Всего с января этого года в регионе закрылись 47 СМИ.
— Были случаи, когда причиной закрытия учредители называли финансовые трудности, — констатирует начальник отдела по защите персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий амурского управления Роскомнадзора Иван Полица.
На экономическую нестабильность жалуются и большинство газет. Трудности испытывают издания, финансируемые из бюджета. По два месяца без зарплаты сидели сотрудники газеты «Селемджинский вестник». Единственное издание района переживает серьезную оптимизацию. С 1 июля в штате вместо двух корреспондентов останется один, сократят оператора набора текста и корректора. Большинство оставшихся сотрудников переведут на полставки. Газета Селемджинского района не может найти даже 20 тысяч рублей, чтобы продлить работу своего сайта.
— На сокращении штата и объемов газеты настоял наш учредитель — администрация района. В целях экономии бюджета. Нас зажали конкретно! — сетует главный редактор районки Руслан Левшуков. — Со второго полугодия газета вместо двух раз в неделю будет выходить один раз. Издание распространяется только по подписке. Когда администрация района отказалась оплачивать льготную подписку для пенсионеров и инвалидов, она серьезно упала. В 2013 году газету выписывали 770 человек, а в январе этого года у нас был тираж 407 экземпляров.
Издательство межрайонной газеты «Маршрутка», распространяемой в Райчихинске, Бурее, Прогрессе, Завитинске и Архаре, впервые за свою историю стало работать в убыток.
— Когда чиновники стали «резать» бюджет, в первую очередь они отказались от освещения своей деятельности в СМИ. Раньше мы писали о работе Центра занятости, управления соцзащиты, общественных организаций. Сейчас бюджетные учреждения расторгают с нами договоры. Мы надеемся, что нам не придется закрывать газету. Но уверенности в завтрашнем дне нет, — признается и. о. редактора газеты «Маршрутка» Галия Хайретдинова.
Реклама и почта оставляют без денег
Характерный кризису отток рекламодателей также заставляет СМИ оптимизировать расходы на печать.
— Когда рекламы в номере мало, мы на ту площадь, которую она занимала, подрезаем объем газеты, — говорит руководитель группы изданий «Телепорт» Дмитрий Сержанин. — Средний объем газеты «Альфа-телепорт» 24 полосы. Иногда мы вынуждены опускаться на 16 полос.
184
СМИ зарегистрировано в Приамурье
В два раза упали рекламные доходы у Тындинской типографии. Как уже писала АП, кризис в печатных СМИ начался еще до скачков валют и экономических передряг в стране. Еще весной прошлого года из-за отмены госсубсидий почте на покрытие расходов на доставку газет и журналов цена на подписку поднялась на 50 — 70 %.
— Тогда подписка на наши издания «Авангард» и «Квин» рухнула на 30 %, — рассказал директор МУП «Тындинская типография» Илья Игнатов. — Потом резко поднялись в стоимости бумага и материалы, необходимые для печати газет. А по некоторым пунктам цены на импортные расходники выросли почти в три раза. Мы не скрываем, что сейчас наши газеты выживают за счет публикации муниципальных нормативно-правовых актов.
Чтобы выжить, тындинские журналисты пошли на нестандартный ход.
— Кризис — это время возможностей. Мы планируем провести эксперимент и выпускать наше приложение бесплатно, увеличив его тираж в три раза. Мы потеряем доход от реализации газеты, но, возможно, привлечем как можно больше рекламодателей, — поделился планами Илья Игнатов.
«Зейский вестник» давно в целях экономии отказался от дорогих услуг почты и организовал собственные курьерские службы. Но в кризисный год пришлось повышать цены на свои услуги.
— Полугодовая подписка на нашу районную газету в прошлом году стоила около 750 рублей. В этом году она поднялась до 810 рублей. Цену на рекламу мы тоже повысили на 10 %, — комментирует директор издательского дома «Зейский вестник» Инна Смирнова.
Из вуза — в безработные
Кафедра журналистики АмГУ в этом году выпускает 27 специалистов. Молодые журналисты признали, что испытывают проблемы с трудоустройством в областном центре.
— Из 19 человек с работой определилась только половина нашей группы. В редакциях сейчас предлагают внештатные места. Фрилансом много не заработаешь, а многие из нас иногородние, в Благовещенске нужно снимать жилье, — поделилась выпускница очного отделения направления «журналистика» АмГУ Оксана Чуносова.
— Кто-то уезжает домой в район, кто-то ищет работу в других регионах, — рассказала выпускница АмГУ Валерия Покидова.
Специалистов для СМИ университет готовит с 1995 года. В вузе уверены, что подобная ситуация на рынке труда — временное явление.
— За 20 лет журналисты еще ни разу не стояли на бирже труда. 90 % наших выпускников трудоустраиваются по специальности. Учитывая последние события в стране, эта специальность сегодня необходима, — считает доцент кафедры журналистики АмГУ Оксана Арчакова.
СМИ, зарегистрированные в Приамурье (см. инфографику)
Печатных — 102, из них:
Газет — 82
Журналы — 18
Другие печатные СМИ — 2 (альманахи, сборники и т. д.)
Информагентств — 11
Электронные СМИ —72, из них
ТВ-каналы/програмы —39
Радиоканал/радиопрограммы — 32
Иное электронное СМИ — 1 (2gis)
Источник: управление Роскомнадзора по Амурской области
Возрастная категория материалов: 18+
Вот говорят, что фрилансе много не заработаешь. А я уверена, что именно фриланс, именно удаленная работа дает возможность работать, зарабатывать, путешествовать, быть постоянно в мэинстриме своей специальности. Люди, которые умеют грамотно и увлекательно писать — никогда не пропадут. Работы в интернете очень много! Нужно просто знать, где и как искать работодателя.
Сейчас куча информации о том как начать карьеру во фрилансе, много блогов, посвященных этой теме. Да, в конце концов, тренинги по обучению работе в интернете — честной и без всяких вложений, сетевых маркетингов, пирамид и прочей фигни. Взять хотя бы этот тренинг http://goo.gl/ISLvtt
Вам все покажут и научат работать в интернете — только берите и внедряйте в жизнь!!!
— Татьяна Пита (гость)Поражаюсь людям: не понравилась одна статья — сразу закрывать газету желают. Добрые амурчане
— Анна Дёрова (гость)У некоторых муниципальных газет очень плохая печать, ужасное оформление, тексты, как их называет мой друг, кирпичи. Надо меняться, искать новые решения в дизайне, подаче информации и вообще в наполнении газеты. Тогда и тиражи будут, и рекламодатели. Тех, кого приятно взять в руки, по пальцам можно пересчитать
— Северный гость (гость)Если и дальше будут выпускать такие статьи как сегодня, про животных, то искренне порадуюсь, если эту газету закроют. Не скажу, что являюсь большим поклонником, но верилось, что работают профессиональный. На комментарии автор не отвечает случайно или это принципиально?
— Татьяна Найденова (гость)Новости разные бывают , их то же надо уметь написать
— найкАрчакова как всегда некомпетентна))) Лично стою на бирже с начала кризиса.
Зарабатываю фрилансом больше среднестатистических офисных благовещенских журналистов при занятости несколько часов в день. За это время видела в центре занятости минимум троих своих одногруппников выпустившихся в начале 2000-х. К слову одна из них — дама с красным дипломом, но ни дня журналистом не проработавшая)
Профессионалы не пропадут в любом случае. ИМХО. Хочешь жить — умей вертеться. А то попривыкали по три новости в день писать, а теперь плачутся что на них теперь вдруг больше работы вешают и зарплаты срезают.
— Мнение (гость)В России нет журналистики!!! Есть госпропаганда — лживая, восхваляющая власть. И останутся на плаву только СМИ финансируемые ею (прежде всего зомбоящик). Готовить же журналистов в Амурской области было вообще большой глупостью. Впрочем с развитием интернета каждый второй журналистом стал: ведут блоги... Так что лет через 5 вообще такой профессии не будет.
— Ахахаха (гость)Я надеюсь, что великая и интересная газета как Амурская правда продолжит нас читателей радовать своими материалами. Вас хоть не коснётся ?
— найк