— В 98 процентах подобных пожаров виноваты сухие грозы, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев. — Спутник фиксирует возгорание. Грозопеленгаторы, которые у нас есть, показывают, что именно в этом месте прошла сухая гроза. Каждое лето по северным районам возникает подобное природное явление, но, как правило, позже оно сопровождалось и обилием осадок. В этом году грозы есть, а дождей нет. 

По данным на утро четверга, в пяти районах действовало 19 пожаров на площади 3,5 тысячи га. Три пожара за день удалось ликвидировать, еще два — локализовать.

— Однако это те пожары, которые можно обнаружить с помощью наземных и авиационных патрулей, — уточнил Михаил Ковалев. — Также проводится ежедневная работа по космическому мониторингу в труднодоступных местах, где отсутствуют дороги, в гористой местности, болотах. Согласно наблюдениям из космоса, на сегодняшний день в таких труднодоступных местах зафиксировано 46 пожаров на площади 150 тысяч га. Сведения ежедневно обновляются, их можно увидеть на сайте правительства Амурской области и регионального центра ГЗ и ПБ. Борьба с ними также ведется. Ситуация находится на постоянном контроле.

Угроз населенным пунктам на сегодняшний день нет, отметили специалисты. Есть задымление в  городах и селах, но с этим пока ничего сделать нельзя.

— Очень ждем длительных дождей, но, к сожалению, синоптики нас не радуют: осадков по северу Приамурья в ближайшее время не обещают, — продолжил замминистра. — Поэтому мобилизованы все силы. Два дня назад и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов подготовил письмо в Рослесхоз о привлечении специализированной группировки центральной авиабазы, которая расположена у нас в Свободном. С сегодняшнего дня специалисты работают на пожарах в Магдагачинском районе.

285

человек и 53 единицы техники тушат пожары в северных районах Амурской области

Несмотря на сложную обстановку, в амурском министерстве лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности отмечают, что количество лесных пожаров значительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Для того чтобы подготовиться к пожароопасному периоду из федерального бюджета выделяются субвенции: на 2015-й год сумма составила 208 миллионов рублей, — рассказал Михаил Ковалев. — Первый транш в 86 миллионов мы получили в начале февраля. Эти деньги были сразу распределены по подведомственным учреждениям — лесхозам и амурской авиабазе. На них в первую очередь приобрели ГСМ, отремонтировали технику, закупили средства пожаротушения, оборудование. Оставшаяся часть транша в начале апреля доведена до подведомственных учреждений. Благодаря своевременному финансированию был организован наземный и авиационный мониторинг, проводилась работа по предупреждению и тушению лесных пожаров, а также работа по пропаганде. На сегодняшний день только на тушение амурских лесов истрачено 114 миллионов, хотя на эти цели было выделено 54 миллиона. И результат есть. Если сравнить с прошлым годом, то количество пожаров в Приамурье уменьшилось в два раза, и площадь также уменьшилась в разы.

Возрастная категория материалов: 18+