Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Детям не хватило денег

Детям не хватило денег / На днях моя дочь уехала в загородный лагерь. К этому событию готовились год: я по крупицам собирала деньги (шутка ли, путевка на 21 день в пригороде Благовещенска стоит 30 тысяч рублей!), а ребенок жил предвкушением обычного «пионерского» счастья. Она перезванивалась со своими солагерниками, заботилась о летних нарядах и усердно осваивала гитару — песни возле костра никто же не отменял.


На днях моя дочь уехала в загородный лагерь. К этому событию готовились год: я по крупицам собирала деньги (шутка ли, путевка на 21 день в пригороде Благовещенска стоит 30 тысяч рублей!), а ребенок жил предвкушением обычного «пионерского» счастья. Она перезванивалась со своими солагерниками, заботилась о летних нарядах и усердно осваивала гитару — песни возле костра никто же не отменял.

А сколько было счастья в глазах всей детворы в момент отъезда! Поцелуи, обнимашки, возгласы: «Ты тоже едешь, вот здорово!» Потом шли перечисления, кто что с собой взял: ракетки для бадминтона, карты, волейбольные мячи, маски и ласты. Мобильный телефон, который вожатые настоятельно просили отдать родителям, и интернет, которого якобы там нет, никого из ребятишек не волновал. И так обычных детских радостей хватает.

А вот у родителей настроение, напротив, нерадостное. Многие чада отправляются в сказочную детскую страну в последний раз. Дорого. «Компенсация за путевку всего пять тысяч, — жалуется мама двойняшек. — Год назад давали десять. Сейчас на предприятии нам отказали. Кризис. На детях решили сэкономить. Это, мол, ваши отпрыски, вот сами о них и думайте. Мы в долги залезли, но пацанов собрали. Но если ситуация с детским отдыхом не улучшится, мы больше в лагерь не поедем».

Нынешний кризис сильно ударил по детскому отдыху. Старейший детский оздоровительный лагерь Приамурья имени Лизы Чайкиной, что в Свободненском районе, в субботу отпраздновал 85 лет. Учреждение, которое не раз признавалось одним из лучших в России по результатам оздоровления, не набрало детей на третью смену. И это впервые за всю свою героическую историю здравницы. Сможет ли она с таким подходом отпраздновать свое 90-летие? А ведь этот лагерь на пять лет младше всесоюзного «Артека», но в отличие от своего знаменитого аналога ни на год не закрывался. Работал и во время войны, и во время голода и разрухи. Устоял и в лихие 90-е. Сможет ли он сохранить свою сущность в наше довольно сытое и мирное время?!

Нынешний кризис сильно ударил по детскому отдыху. Старейший детский оздоровительный лагерь Приамурья имени Лизы Чайкиной, который отпраздновал 85-летие, не набрал детей на третью смену. И это впервые за всю свою героическую историю здравницы.

И лагерь имени Лизы Чайкиной на 350 коек не единственный в области. В этом году третей смены не будет еще в нескольких. А это значит, что порядка тысячи мальчишек и девчонок останутся дома возле компьютера и телевизора. Детвора будет безнадзорно шляться по улицам, пересекать проезжую часть, лезть в водоемы, опасные песчаные карьеры, бегать по стройкам, разжигать костры, подвергая свои жизни опасностям.

Нет ребятишек, нет и лагеря. Такая политика неминуемо приведет к закрытию загородных оздоровительных учреждений. Как нет сейчас в Благовещенске «Медика» или «Павлика Морозова», где я в 80-е годы проводила по три смены. На этом месте красуется элитный коттеджный поселок. Как нет сейчас и «Гастелло», что в сосняке села Натальино. А ведь еще пять лет назад корреспонденты АП вели оттуда свои интересные репортажи. Погибнет наша уникальная система, которая была создана в конце 20-х годов в измученной гражданскими междоусобицами и голодом стране. Создана для того, чтобы спасти и подкормить наше будущее, собрать в одном месте подранков и хоть как-то оздоровить их, осчастливить. А сегодня эта система сама нуждается в помощи.

Я не буду здесь рассуждать о ценовой политике, хотя меня интересует, почему детская путевка на 21 день в черте города стоит столько же, сколько две недели в тропиках с семичасовым авиаперелетом. Почему в аналогичных учреждениях Подмосковья или на Карельском перешейке тот же детский лагерь, куда отдают своих чад мои друзья, она стоит в два раза дешевле, а с учетом региональной компенсации выходит и вовсе бесплатно. Ясно одно: дети должны вернуться в лагерь! И пусть летний оздоровительный отдых вблизи от дома станет федеральной программой (нашей области в одиночку с этой проблемой не справиться), такой же, как забота о бездомных животных или реабилитация бомжей. Пусть, наконец, в нашу жизнь вернется лозунг прошлого «Все лучшее — детям!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
22.07.2015, 10:44

19 тысяч за Гагарина это очень дорого за жизнь в дощатых домиках без удобств!!! Кстати Татка этот дешевый на ваш взгляд лагерь тоже не набрал третей смены. Вот и задайте себе вопрос, почему? Набрали детей только ие заведения, которым соцзащита оплатила за путевки многодетным, малообеспеченным и сиротам. вот от такого контингента сами вожатые и воспитатели вешаются. Эти дети в лагеря ездят, а нормальные нет. И компенсация в 6 тысяч тоже ничтожна мала. С нашими амурскими ценами и зарплатами путевка за детский лагерь всего должна стоить 5 тысяч, остальное государство доплачивать. Как в других регионах. Хотя в Белгороде и Курске 1800 рублей родительская плата. Уверяю вас не каждый амурский родитель может за год 20 тысяч скопить.А за двух деток 40. Многие нормальные и благополучные семьи живут от зарплаты до зарплаты.

— бывший пионер (гость)
6
21.07.2015, 22:00

Действительно, цены на местные путевки зашкаливают. А сервис...Сравню: ездили с дочкой некоторое время назад за один год в два санатория. В «Белые горы...» и «Вита» , что в Анапе. Прекрасный двухместный номер со всеми удобствами в номере; самое главное до Черного моря 4-минуты ходьбы. Бассейн с морской водой, процедур — разнообразие. Бювет с минералкой. Развлечения(бесплатно) в виде приглашенных звезд кино. Пятиразовое питание. Некоторые экскурсии тоже были бесплатно. Но мы конечно и в дельфинарий на Утриш и в Новороссийск, Геленджик и др ездили сами и с превеликим удовольствием. В «Белых горах» во первых- НИКАКИХ гор (ребенок надеялся на горы и чтобы снег лежал, такие ей понравились в Белокурихе)...ну и конечно главное летнее развлечение -моря тоже нет. Жили как в лагере...все в куче и дети и взрослые. Никакого сервиса, ни связи. Развлечений тоже...Преимуществ у Анапской «Виты» — МАССА!!!!!! А цена в местный санаторий была ВЫШЕ...!!! ПОЧЕМУ???

— Читательница
5
21.07.2015, 16:41

Ну давайте будем объективными. Компенсация не 5 тысяч, а без малого 6300. Во-вторых, лагеря в пригороде, Гагарина например где был мой ребенок, стоят не 30 тыс. С компенсацией вышло 19000. Разница? «Тропический курорт» за 19 тыс. подскажите, а? Слетаю на досуге! Подруга работает в турфирме — не меньше 40 тыс. сейчас путевки стоят! И это только завтрак! Сколько на питание еще потратите? Так что статья сплошное передергивание! Уж 20 тысяч-то можно накопить за год, чтобы ребенка отправить в лагерь, особо не напрягаясь кстати.

— Татка (гость)
4
20.07.2015, 17:56

домашним детям в лагерях скучно, да и с ними самими не весело. очень пассивные. говорю как бывший и бывалый пионервожатый. сейчас многие лагеря с социальными сменами, где дети из неблагополучных семей — это ужас для персонала. с тюремными порядками. зато — выгодно. деньги получают по перечислению из соцзащиты. а сотрудники страдают: за украденный телефон у домашнего мальчика отвечать им.

— еще один минус (гость)
3
20.07.2015, 17:40

как известно :утромденьги-вечером стулья, так и здесь, есть деньги, будет ребенку отдых, а нет, так пусть сидит дома. очень правильная колонка.Нельзя детям без летних лагерей, даже если есть возможность съездить семьей на море в теплые края, ребенку ничто не заменит романтику совместного отдыха на природе со своими сверстниками. Говорю со всей ответственностью, т.к. сама каждое лето отдыхала в пионерском лагере и это было счастье! И дети мои до сих пор с удовольствием вспоминают летний отдых в лагере, хочется до сих пор вернуться.....

— tanita
2
20.07.2015, 16:03

К сожалению, так всё потому, что это никому не нужно. Предприятия не хотят вкладываться в детский отдых (а большинство лагерей раньше были закреплены за разными предприятими, завод какой-нибудь или железная дорога). Сейчас всё это скидывается, приходят частники, которые уже не будут забесплатно делать. А раньше государство помогало. Извините, за сумбурный комментарий. Я сама в детстве каждое лето гоняла отдыхать в лагерь. Боюсь, мои дети уже не застанут всё это.

— Амурка
1
20.07.2015, 15:43

Да, это верно! Может причина все та же? половина денег не доходит до цели, а оседает где то в глубоком кармане, как всегда и везде в нашей стране.

Или потому, что у нас в области самое дорогое электричество и прочее, прочее, прочее..Куда не глянь, все не рентабельно!

— Оляля (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus