Газификация — дело тонкое
Программа газификации — одно из приоритетных направлений в работе Газпрома. Важнейшей задачей для компании в настоящее время является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычи и газотранспортной инфраструктуры в регионах. ДФО остается самым негазифицированным. География программы ежегодно расширяется. Однако, как отметил глава Газпрома на пресс-конференции в Москве, есть очень четкое распределение сфер и полномочий компании и региональных властей.
— Что касается газораспределительных станций, газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов — это ответственность Газпрома. Мы доходим до границ населенного пункта, — подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — То, что касается внутрипоселковых и уличных сетей, подключения потребителей, котельных — это ответственность субъектов. Компания работает по ежегодному плану-графику, предусматривающему четкое разграничение ответственности, объемов финансирования и синхронизацию введения объектов. Каждый год руководитель субъекта, так же, как и председатель правления Газпрома, ставит подпись под этим документом. Следует учитывать факт, что Газпром за 10 лет построил более 25 тысяч километров газопроводов в рамках программы газификации, газ подведен к 3511 населенным пунктам. Но вопрос, в какой степени загружены эти газопроводы, созданы потребители газа. По построенным сетям мы можем поставлять ежегодно 33,4 миллиарда кубометров в год. Но за 2014 год потреблено менее 9 миллиардов кубометров, загрузка этих сетей ниже 27 %. Поэтому, даже без увеличения Газпромом финансирования газификации, возможность повысить объемы поставки газа потребителю по уже созданным сетям составляет почти 25 миллиардов кубометров. И это все — зона ответственности субъектов.
20
миллиардов рублей — в такую сумму, по предварительным подсчетам областного минэкономразвития, обойдется бюджету Приамурья прокладка ответвлений от магистрального газопровода «Сила Сибири»
Несмотря на это, Газпром продолжает инвестировать средства в инфраструктуру. Ежегодно на программу газификации направляется чуть больше 28 миллиардов рублей. В 2015 году планируется освоить около 28,8 миллиарда. Часть из них пойдет на работы в рамках Восточной газовой программы.
— Сейчас формируются программы газификации на 2016—2020 годы для Республика Саха (Якутия) и Амурской области, которые еще недавно не были ее участниками. Понятно, что возможности их включения — это реализация проекта газопровода «Сила Сибири», — заявил Алексей Борисович. — Приоритет отдавали и отдаем сельской местности.
Стоит напомнить, что новая редакция концепции участия компании в газификации регионов РФ, которая была утверждена в декабре 2009 года, подразумевает дифференцированный подход. Во-первых, она разрабатывается с учетом наличия в субъектах страны запасов природного газа и развития имеющихся месторождений. Кроме того, учитывается возможность использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ и сжиженный углеводородный газ. Концепция разделяет регионы на три группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры и предполагает трехлетнее планирование газификации каждого региона, а также вводит новые нормы безопасности.
В первую группу входят регионы, имеющие развитую систему газопроводов и подключенные к Единой системе газоснабжения. Их газификация осуществляется преимущественно сетевым природным газом. Для отдаленных районов может применяться автономная (с использованием только СПГ, КПГ и СУГ) или комплексная газификация — путем строительства как газопроводов, так и объектов автономной газификации. Вторая группа включает в себя субъекты, где существует местная система газоснабжения, обособленная от ЕСГ, или есть газовые (газоконденсатные) месторождения. Газификация этих регионов проводится за счет создания или развития уже имеющихся собственных систем газоснабжения, подключения к системам соседних краев и областей. Если региональная система газоснабжения еще не создана или слабо развита, предусмотрена автономная газификация, которая может быть сохранена на постоянной основе для отдаленных районов. В третью группу объединены регионы, не подключенные к ЕСГ и не имеющие ни региональных систем газоснабжения, ни месторождений. Здесь применяется только автономная газификация.
Какие населенные пункты области целесообразно подключать к газу, выяснят эксперты. Как уже писала АП, Газпром планирует построить в Приамурье автономные системы газоснабжения. Для удешевления проекта голубое топливо планируют доставлять до сел с помощью малотоннажных автомобилей в сжиженном состоянии, а не по межпоселковым трубопроводам.
Сила в Сибири
Строительство газопровода «Сила Сибири», возведение которого началось в сентябре 2014 года и с которым Приамурье связывает перспективы своего развития, — приоритет для Газпрома. На первом этапе появится линейная часть газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска протяженностью 2160 километров. Строители возводят первый участок «Чаянда — Ленск», уже построено около 20 км, до конца года введут в строй 50 км газопровода.
Капитальные затраты в объекты добычи и транспортировки голубого топлива только на российской стороне оцениваются в 55 миллиардов долларов. Как пояснил Алексей Миллер, это без учета Амурского газоперерабатывающего завода, который построят около Свободного: он не входит в проект «Силы Сибири» и не будет финансироваться из инвестиционной программы Газпрома. «После окончания стадии FEED (предпроектного проектирования. — Прим. АП) будет получена окончательная стоимость капитальных затрат. Он будет реализован по проектному финансированию», — уточнил глава Газпрома. По предварительным оценкам, в строительство завода будет вложено более 600 миллиардов рублей.
В Приамурье газ планируют доставлять до сел с помощью малотоннажных автомобилей в сжиженном состоянии.
Поставки газа в Китай с месторождений в Западной Сибири будут проходить по маршруту, получившему название «Сила Сибири-2». Раньше проект был известен как «Алтай». Он тоже приобретает реальные очертания. Планируется поставлять в Поднебесную по 30 миллиардов кубометров голубого топлива в год в течение 30 лет. Соглашение с китайской компанией CNPC было заключено в мае 2015 года. «Если сравнивать график работ контракта по восточному маршруту «Сила Сибири» и план-график по западному маршруту — «Силе Сибири-2», то мы находимся в шаге от подписания контракта где‑то в интервале 6—7 месяцев», — отметил глава Газпрома. Работа идет в рабочем режиме, предметных переговоров по цене стороны не ведут. По аналогии с восточным маршрутом это оставят «на сладкое», когда остальные условия будут согласованы.
207,5
миллиарда кубометров газа реализовал «Газпром» в 2014 году за границу. 159, 4 млрд куб. м — объемы продаж в страны дальнего зарубежья, 48,1 млрд — в страны СНГ и Балтии. Всего голубое топливо покупали более чем 30 стран
Несмотря на кризис и замедление темпа роста экономики КНР, тянуть трубу перспективно.
— Темпы роста экономики Китая являются самыми высокими в мире в течение достаточно долгого времени, — отметил председатель правления ОАО «Газпром». — Китайский газовый рынок — самый емкий, динамичный и быстрорастущий в мире. Конечно, ценовой вопрос является главным. Но здесь надо отметить, что мы ведем переговоры о поставках газа на границу Китая и России, и наша цель — достигнуть приемлемых и взаимовыгодных условий, как это было сделано по восточному маршруту. Анализ, который делает Газпром, и наша переговорная позиция основываются только на участке транспорта по территории России от мест добычи до границы РФ и КНР.
В процессе обсуждения пока и вопрос, в какой валюте будут производиться расчеты с китайскими партнерами, — от доллара решено отказаться. Пока речь идет о возможности расчетов и в юанях, и в рублях, но решения нет.
Возможность же поставок природного газа в КНР через территорию Приморского края не является приоритетной и не входит в список инвестпроектов Газпрома, которые будут реализованы в ближайшее время. Напомним, завод по производству сжиженного природного газа Газпром предполагал построить в Приморье на полуострове Ломоносова.
МНЕНИЕ
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:
— Сегодня уровень газификации на селе в России трубным сетевым природным газом — 54,6 %. Он превысил среднюю газификацию по стране на начало 2006 года, которая тогда составляла 53,3%.
Если говорить в целом по России, то сейчас картина выглядит ровно. В городах газификация сетевым и сжиженным природным газом составляет 78 %, в селах — 76%, общая газификация в среднем по стране — 77 %. Понятно, что трубный газ надежнее, стабильнее и самое главное — дешевле. И, конечно, мы эту программу будем продолжать, она была и останется приоритетом.
Структура реализации газа группой «Газпром»
51 % — Россия
10 % — СНГ
38 % — дальнее зарубежье (лидеры — Германия , Турция, Италия)
1 % — страны Балтии
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии