Симптомы у девушки проявились в течение суток после употребления зараженной рыбы. Кстати, уничтожить опасную щуку специалисты не успели – ее всю съели.
В Амурской области это второй случай заражения ботулизмом в этом году. Оба раза заболели жители Зеи. В конце июня в больницу попал 28-летний мужчина. Он также поел копченой щуки, приготовленной собственноручно, рассказал Андрей Гибадуллин. По информации областного управления Роспотребнадзора, в прошлом году все пять случаев заражения ботулизмом также произошли в Зее и все связаны с употреблением щуки. Тогда заболели четыре горожанина и один житель Зейского района.
Несмотря на опасность домашнего копчения, живущие у Зейского водохранилища амурчане продолжают ловить и коптить рыбу самостоятельно. Чаще всего это щуки. Их раздают знакомым и друзьям или продают.
— В поселках, расположенных на берегу водохранилища — Снежногорском, Береговом, Горном, Хвойном и Верхнезейске, — люди заготавливают щуку в больших количествах, нарушая при этом технологию копчения, — отметил главный врач зейской больницы. — Между тем пойманную рыбу нужно сразу, учитывая такую жаркую погоду, потрошить. Ботулотоксины развиваются в кишечнике рыбы, если она вовремя не выпотрошена, это переходит в ее ткани и происходит заражение. Причем ботулотоксин может отложиться в одном участке рыбы. Бывали случаи, когда вся члены семьи ели одну рыбу, а заболел только один.
Случаи заражения ботулизмом происходят в Зее и районе ежегодно. Андрей Гибадуллин рассказал, что, например, в прошлом году большинство заболевших ели одну 12-килограммовую щуку. Их угостили ею в разное время, поэтому в больницу они поступали с интервалом в 2-3 дня. Еще один заболевший житель Зеи — студент — лежал с ботулизмом в больнице Благовещенска. Щукой его также угостили.
— У нас практически ежегодно регистрируются случаи, связанные с употреблением в пищу жителями города рыбы, выловленной в Зейском водохранилище и приготовленной в домашних условиях, — сообщила руководитель территориального отдела областного управления Роспотребнадзора в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко. — В водохранилище действительно много щук, поэтому с ней и были связаны случаи заражения. Но возбудитель ботулизма не выбирает, щука это или карась. С ним мы можем, кроме рыбы, встретиться где угодно, например, при домашнем консервировании.
Специалист советует приобретать копченую рыбу только в магазинах, где ее качество подтверждено документами.
— Ни в коем случае не берите рыбу у частников, — предупреждает Екатерина Руденко. — Домашнее копчение всегда опасно, при нем невозможно полностью соблюсти всю технологию приготовления. Поэтому мы рекомендуем отказаться от употребления в пищу рыбы, приготовленной в домашних условиях.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии