Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2025,
вторник

В поисках Сани Григорьева

В поисках Сани Григорьева / Недавно на своем поэтическом вечере известный поэт Евгений Евтушенко сказал фразу, которая до сих пор не дает мне покоя. Мысль литератора проста: главная проблема современной литературы — отсутствие положительного героя. Не могут почему-то найти авторы в сегодняшнем непростом мире Саньку Григорьева или Васька Трубачева. Хотя с другой стороны подобные герои, может, уже вышли из моды и совсем не интересны современным детям — героям будущего времени. 


Недавно на своем поэтическом вечере известный поэт Евгений Евтушенко сказал фразу, которая до сих пор не дает мне покоя. Мысль литератора проста: главная проблема современной литературы — отсутствие положительного героя. Не могут почему-то найти авторы в сегодняшнем непростом мире Саньку Григорьева или Васька Трубачева. Хотя с другой стороны подобные герои, может, уже вышли из моды и совсем не интересны современным детям — героям будущего времени. 

Как-то раз ко мне в гости пришла подружка с десятилетним сыном — добрым, умным мальчиком. По телевизору как раз показывали фильм моего детства «Гостья из будущего». Мы, 37-летние тетки, смотрели его в сотый раз, открыв рот, а десятилетний пацан не знал чем заняться. Не увлекли его ни космопорт со смешными летательными аппаратами, ни человечный робот Вертер, ни даже космические пираты с их бластерами.

Пришлось включать компьютер, чтобы как-то его занять. Попыталась выяснить, почему приключения Алисы ему были неинтересны, гость ответил емко: «Скукота… Ни одного взрыва и спецэффекта».

Даже как-то обидно стало. Я помню, как мы бежали в замечательный кинотеатр «Амур» (до сих пор с печалью прохожу мимо пустыря), где на каникулах показывали фантастический фильм «Москва — Кассиопея», а потом и продолжение — «Отроки во Вселенной». Если убрать советско-пионерскую атрибутику, то сюжет занимательный. Школьники летят в космос на помощь инопланетной цивилизации. Да, наивно, да, наверное, где-то смешно. И роботы с нелепыми иголками в голове, которые пытались «осчастливить» людей, избавляя от чувств, и звездолет, который больше смахивал на фен.

Хотя в фильме даже один взрыв был, когда Витя Середа — капитан «Зари» — с помощью зеркальца уничтожает инопланетное оружие. Не особую зрелищность советского кинематографа как-то хорошо дополняла детская фантазия. Это же космос, инопланетяне, роботы! Да и вопросы поднимались совсем не детские: нужно ли жертвовать собой ради тех, кто находится на расстоянии сотни световых лет, как остаться человеком в самых бесчеловечных ситуациях… Но так хотелось быть похожими на целеустремленную Варю Кутейщикову или даже безалаберного Федьку Лобанова. И обязательно нужно было куда-то полететь и кого-то спасти…

Я понимаю, что какое время — такие и песни, книги, фильмы. К сожалению, сегодня за яркими спецэффектами очень часто теряется что-то главное. Но не хочется верить, что герой если не нынешнего, то будущего времени, будет замечать только внешнее; что жизнь покажется ему скучной без спецэффектов и взрывов. Что его не будет вдохновлять замечательный жизненный девиз Сани Григорьева из «Двух капитанов» Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Хочу помечтать: какой он, положительный герой будущего десятилетия? Прежде всего он должен обязательно любить свою Родину. Пусть мучительно, пусть с надрывом. Но не может герой совершать хорошие дела и говорить плохое о своей земле, на которой он родился! Он должен быть добрым и честным, иначе тоже нельзя. Хочется, чтобы в нем было что-то от фантазера Тома Сойера. Чтобы впиталась в него духовность маленького принца Экзюпери и мечтательность Дугласа — героя замечательного произведения Брэдбери «Вино из одуванчиков». И самое главное — нужно, чтобы нашелся писатель, который смог бы отыскать такого положительного героя! А после по книге сняли фильм, который посмотрели нынешние школьники, и им обязательно захотелось бы куда-то лететь и кого-то спасать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
28.07.2015, 09:45

Спасибо, Тань))) Плакать не нужно, просто тема следующего праздника — советская фантастика)))

— Наталья Фадеева
1
28.07.2015, 09:38

Наташа, почему то плакать захотелось....спасибо за экскурсию в наше наивное и такое счастливое детство!

— Татьяна Пятыгина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 22 апреля: кто познакомится с новыми людьми, а кому стоит сделать долгосрочный вкладСоветы
Почти 30 амурским ветеранам СВО и их родственникам рассказали о вакансиях на местных предприятияхСпецоперация
Два округа Приамурья стали лидерами по дистанционному получению госуслугОбщество
Амурчане за неделю отправили на лабораторные исследования 53 снятых с себя клещаОбщество
Рабочие возобновили капремонт стадиона «Металлист» в НовобурейскомСпорт
У благовещенца изъяли канистры и бутылки со спиртом на 6,6 миллиона рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурским школьникам предлагают сделать популярнее самые редкие профессии Амурским школьникам предлагают сделать популярнее самые редкие профессии
Два округа Приамурья стали лидерами по дистанционному получению госуслуг
Амурчане за неделю отправили на лабораторные исследования 53 снятых с себя клеща
В этом году в Приамурье с «Тотальным диктантом» на пятерку справились девять человек
Амурчанка победила во всероссийском конкурсе плакатов в номинации «Дальний Восток — моя любовь»
Система Orphus