• Константин Макаренко: «Во время реконструкции многие объекты  приходится строить буквально с нуля».
  • В отличие от коллег-сельхозтоваропроизводителей «Партизан» сохранил строительную базу.
  • Сергей Стогов: «Столярничаю с 14 лет».

Совхоз на ровном месте

Безжалостные годы перестройки не прошли даром для российского агрокомплекса. Ветераны отрасли помнят, как уходили в небытие колхозы-«миллионеры», рушилась экономика самых передовых и успешных сельскохозяйственных коллективов. Новая реальность не оставила камня на камне от процветающих и, казалось бы, монолитных хозяйств.

45

миллионов рублей — финансирование строительных работ в агрофирме «Партизан» в прошлом году, без учета текущих ремонтов

Агрофирма «Партизан» — одна из немногих, кого пощадили финансовые и политические потрясения конца прошлого века. Правда, на плаву бывший совхоз удержался благодаря крепкой руке грамотного менеджмента, а еще строителей. Тех самых людей, что десятилетиями раньше возводили на пустоши фермы, МТС, зерновые дворы и многое другое. Верится, что успех будущего был предопределен изначально, ведь многое делалось основательно, а возможно, и на века.

Начиналось все буквально на ровном месте, с нуля, в непростые тридцатые годы прошлого века. Говорят, легендарный Григорий Пантелеевич Котенко мерил будущие строительные площадки собственными шагами и втыкал в землю колья: «Строить будем здесь!». Это с его легкой руки на целине Тамбовского района выросло целое село, появилась коммунальная инфраструктура, приняли первых посетителей объекты соцкультбыта. Труженики совхоза «Партизан» — обычные люди, которым не чуждо ничто человеческое. Чтобы работать в поте лица, нужны нормальные условия для жизни.

Однако самое главное — перед Великой Отечественной войной началась работа пахарей и животноводов. На протяжении десятилетий зерно сдавалось государству, а ферма давала переработчикам молоко и мясо. Перестройка едва не сломала привычный уклад здешней жизни. Налаженные деловые связи оказались разорваны, производственная кооперация практически перестала существовать. Из совхоза «Партизан» превратился в агрофирму, но его работники остались один на один с решением жизненно важных проблем. Главная продукция — сельскохозяйственное сырье — стала падать в цене и терять востребованность на рынке.

Запах хлеба вместо угольной пыли

Как говорят в руководстве предприятия,  ради выживания пришлось полностью пересматривать рабочий процесс и переходить на полный цикл производства. Именно трудности дали новый импульс его развитию. Ради сбыта собственного зерна пришлось пойти на расширение животноводческой базы. Тут же возникла проблема сбыта молока и мяса, а в дальнейшем и готовой продукции.

130

видов продукции всего производит компания «Партизан»

Во многом благодаря строителям «Партизан» прирос одноименными продовольственной и торговой компаниями. За эти годы строительная часть агрофирмы приложила руку к открытию пекарни, колбасного, кондитерского и молочного цехов, полностью реконструировано 6 свинарников и других производственных объектов. Буквально в прошлом году на территории Раздольного открылся новый магазин, и сейчас количество торговых точек агрофирмы достигает 12, три из которых — передвижные.

— Среди наиболее серьезных объектов, которые пришлось практически полностью перестраивать, могу назвать здание экструдерной на мельнице, а также зерновой склад вместимостью 10 000 тонн. В принципе, выделять что‑то одно не получится. За эти годы наши специалисты проводили строительные работы на десятках капитальных объектов по всему предприятию, — делится прораб агрофирмы «Партизан» Константин Макаренко. — Это не просто взять и подкрасить или побелить. Речь идет о вполне серьезной работе. Взять, к примеру, новую пекарню. Раньше на ее месте была угольная котельная. Заново все перестроили, и теперь вместо угольной пыли люди дышат запахом свежего хлеба. Только в прошлом году объем финансирования строительных работ агрофирмы превысил 45 миллионов рублей, и это без учета текущих ремонтов.

40

видов мясных полуфабрикатов

Из наиболее серьезных объектов, которые появились в прошлом году, — современное здание санитарной зоны для реализации молодняка на 550 мест, здесь же ветеринарно-санитарный пропускник на 40 человек. О масштабах преобразований говорит общая стоимость работ, которая достигает почти 55 миллионов рублей. Предприятию новый санпропускник обошелся в половину стоимости. Остальные деньги на условиях софинансирования дал областной бюджет.

Агрофирма «Партизан» не оставляет без внимания и местный сельсовет. Предприятие приняло участие в строительстве новой больницы для населения, регулярно помогает в других жизненно важных вопросах. Единственное, от чего пришлось отказаться, — строительство жилья. Отпала необходимость в связи с появлением на рынке специализированных строительных организаций.

Ремонт полезен для здоровья

265

 тонн колбасной продукции ежегодно

В остальном здесь предпочитают обходиться собственными силами. В отличие от многих коллег-сельхозтоваропроизводителей, которые отказались от излишнего «балласта», «Партизан» сохранил строительную базу. Здесь до сих пор работают столярные цеха, станки, есть собственная пилорама. Благодаря этому оперативно решаются самые насущные проблемы, ведь большое производство требует каждодневного внимания.

— Центральные ремонтные мастерские потребовали капитальной реконструкции, одних только оконных рам понадобилось около четырехсот. У нас столяров всего два человека, но они справились своими силами, — продолжает Константин Михайлович. — Агрофирма — это четыре отделения, то есть сотни рабочих мест и десятки зданий. Постоянно нужны поддоны, плинтусы, та же мебель. Человек пришел на работу — ему нужен шкафчик, чтобы раздеться, стол и стул для отдыха или работы.

627

 тонн молочной продукции ежегодно

Конечно, на рынке много предложений аналогичной продукции, но, во‑первых делать самим получается дешевле, а во-вторых, мы работаем не с пластиком или ДСП, а с чистым деревом. Здесь разговор идет уже о здоровье персонала. Опять же строители постоянно участвуют в текущих ремонтах. Тот же шпингалет прикрутить требуется опыт. Другой момент — село Раздольное отмечало день рождения. Местные власти попросили помощи. Наши ребята возвели праздничную сцену, после праздников они же ее разобрали. Мы не можем жить в отрыве от села, от своих соседей, поэтому стараемся помогать людям по мере возможностей.

Основательно и на века

Сергей Стогов работает столяром в стройчасти агрофирмы «Партизан» на протяжении 16 лет. Говорит, прикипел к рабочему месту и душой, и натруженными руками. Дело не столько в самой профессии, сколько в ее необходимости людям. Трудно менять работу, когда она приносит реальную пользу окружающим.

— Я с 14 лет столярничаю, поэтому уже другого для себя не вижу, — просто отвечает Сергей Александрович.

105

 тонн кондитерской продукции ежегодно

Прораб Константин Макаренко с подчиненным полностью согласен. Сам родом из построенного «Партизаном» Раздольного. На предприятии без года тридцать лет. Каждую трещину знает, каждый фундамент своими руками прощупал. Собственно, на таких, как они, все и держится, пилится, строгается, строится. Без них невозможно представить работу большого, успешного коллектива. Чтобы основательно и на века. Тем более что планов на будущее хватает.

В настоящее время прорабатывается вопрос строительства нового убойного цеха для животноводческого комплекса агрофирмы. Таково еще одно требование времени и обстоятельств. Свиное поголовье предприятия достигает 5400 голов. Количество крупного рогатого скота — 1900 голов (из них 600 — дойное стадо). При этом потребность амурчан в местной мясной продукции только растет. Убойный цех позволит выдавать на переработку до 20 туш за смену, а жители Приамурья получат возможность попробовать новые виды высококачественной колбасы и мясных полуфабрикатов.

Возрастная категория материалов: 18+