ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Сливово-баклажанный салат
Баклажан — 1 шт., перец сладкий красный — 1 шт., лук репчатый — 1—2 шт., сливы — 150 г, масло растительное — 3 ст. ложки, сахар — 1 ч. л., соль, петрушка, укроп, чеснок — 2 зубчика.
Лук нарезать полукольцами, баклажан — тонкими четвертинками кружочков, перец — полосками, сливы — дольками. Обжарить лук, посыпать сахаром и размешать. Затем обжарить баклажаны, посолить и выложить к луку. Перец при обжарке должен обмякнуть и изменить цвет. Посолить и добавить его к готовым овощам. В последнюю очередь обжарить сливы, но без масла. Добавить в миску к овощам. Присыпать зеленью и чесноком, перемешать и поставить салат в холодильник на 2—3 часа.
Салат из курицы со сливами и помидорами
Куриная грудка (филе) — 2 шт., слива красная — 4 шт., помидор — 2 шт., салат, майонез — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., сок 0,5 лимона, масло оливковое — 1 ст. л., чеснок — зубчик, соль, перец, кунжут — 1 ст. л., растительное масло.
Куриное филе (кусочки) замариновать в смеси бальзамического уксуса и соли. Снять кожицу со сливы, вымыть салатные листья. Курицу обжарить на раскаленной сковороде. Помидоры и сливы нарезать дольками. На каждую тарелку сначала выложить салатные листья, сверху дольки помидоров и слив (немного посолить), в середину горкой выкладываем курицу. Салат можно заправить смесью оливкового масла и лимонного сока, присыпать перцем и кунжутом.
Салат со сливами , курицей и грушей
Сливы — 300 г, куриное филе — 250 г, оливковое масло — 50 мл, салат — пучок, груша — 1 шт., сок лимона — 1 ч. л., черный перец, соль.
Разрезать сливы пополам, убрать косточки, мякоть дольками нарезать. Удалить из груши семена, нарезать некрупно. Отварить курицу со специями, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Листья салата крупно нарвать. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать, добавив смешанное с лимонным соком оливковое масло.
Салат из слив и красной смородины
Сливы (спелые, без косточек) — 2 стакана, яблоки (желательно кислое) — 2 шт., красная смородина — 2 столовые ложки, сливки — 1 стакан, сахар — 2 столовые ложки.
Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. Половинки слив разрежьте на две части. Смородину промойте. Сливки взбейте с сахаром. Все соедините, заправьте сливками и перемешайте. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и украсьте ягодами и половинками слив.
Прежде чем положить сливу в продуктовую корзину, внимательно осмотрите её поверхность. Кожица плода должна быть упругой, гладкой и сухой. Увидели вмятины или повреждения? Отложите фрукт в сторону – он испортится даже в холодильнике. Старайтесь выбирать сливы с равномерной окраской. По мере созревания плоды темнеют. Если вы увидели на поверхности фрукта белый налёт, не спешите откладывать его в сторону. Наоборот, наберите килограмм-другой именно этих слив, ведь сизоватая пыльца – это показатель правильных условий транспортировки и хранения фрукта.
ВЫПЕЧКА
Сливовый рулет
Сливы — 1 кг, сахар — 300 г, миндаль — 50 г, лимон (сок) — 1/2 шт., вода — 1 ст. л., сахар для обкатки рулета.
Воду соединить с сахаром и лимонным соком, варить до состояния тягучего густого сиропа, положить сливы (заранее убрать косточки, кожицу). Добавить к сливам тертую цедру лимона, варить до очень густого состояния. Массу остудить, добавить в нее миндаль, нарезанный длинной соломкой. Затем на обильно посыпанной сахаром рабочей поверхности скатать из массы «колбасу». Убрать ее в сухое место и высушить, нарезать перед подачей тонкими ломтиками.
Пирог со сливами
Мука — 300 г, дрожжи — 20 г, сахар — 3 ст. л., соль — щепотка, сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 2 ст. л., сливы — 2 кг, сахар — 200 г.
Муку высыпать горкой, сделать углубление и положить в него дрожжи, сахар, соль, теплое молоко и яйцо. Дрожжи размешать до полного растворения и замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте около часа. На смазанном противне раскатать тесто, смазать его растопленным маслом (1 ст. л.) и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей. Сливы разрезать на половинки и выложить их на пирог разрезом вверх. Дать постоять еще минут 30. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Штрудель из слив
Сливы — 1 кг, мука — 250 г, сливочное масло — 70 г, растительное масло — 20 мл, сахар — 50 г, панировочные сухари — 50 г, яйцо — 1 шт., ванилин, корица — по вкусу, сахарная пудра — 25 г, соль.
Из муки, сливочного масла, соли и воды замесить тесто и оставить на 30 минут. Тесто тонко раскатать, оставить, чтобы подсохло, сбрызнуть растительным маслом. На середину пласта выложить начинку: сливы без косточек, смешанные с сахаром, сухарями, ванилином, корицей и яйцом. Подвернув края теста внутрь, свернуть его рулетом и выпекать на умеренном огне.
ЗАГОТОВКИ
Мармелад-варенье из слив
Сливы — 2 кг, яблоки — 1 кг, цедра лимона — 1/2 (крупного плода), корица — 1/2 ч. л., сахар — 1,5 кг.
Из слив вынуть косточки, яблоки разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. Выложить в емкость фрукты слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Смешать цедру лимона с корицей и посыпать на сливы с яблоками. Варить около 40 минут, снимая пену. Протереть полученную массу через сито, варить еще 30 минут. Дно прямоугольных лотков выстелить пергаментной бумагой. Разлить получившуюся фруктовую массу тонким слоем. Убрать в холодильник.
Сливовый джем
Слива — 400 г, сахар — 400 г, вода — 350 мл, молотый имбирь — 1 ч. л.
Из слив удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь и варить до мягкости. Добавить сахар и молотый имбирь. Варить 30 минут, снимая пенку. Остудить. Протереть сливы через сито. Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, пока джем не загустеет. Остудить и разложить по простерилизованным банкам.
Ароматный фруктовый джем
Груша — 1 шт., сок 1 лимона, персики — 2 шт., корица — палочка, сливы — 500 г, семена кориандра — 1 ч. л., яблоки — 2 шт., сахар — 1 кг, желатин — 20 г, корень имбиря — 2 см.
Фрукты очистить от кожицы, нарезать кусочками, удалив косточки и сердцевину. Поместить их в широкую кастрюлю. Добавить имбирь, кориандр, корицу, сок лимона. Влить 1 стакан воды. Довести до кипения, добавить сахар и варить без крышки на медленном огне 15 минут. Корицу вынуть. Влить в горячее варенье подготовленный желатин. Разлить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Добавить комментарий
Комментарии