Фото: dreampics.ruФото: dreampics.ru

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны — 2,5 кг, вода — 2,5 л, белый винный уксус — 250 г, соль — 2/3 стакана. Для начинки: острый перец — 3 шт., чеснок — 150 г, белый винный уксус — 0,5 стакана, растительное масло — 200 мл.

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кипящую воду влейте уксус, добавьте соль, перемешайте и выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите. Для начинки чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку. Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Баклажаны — 1 кг, помидоры — 1,5 кг, лук репчатый — 200 г, сладкий перец — 2—3 шт., подсолнечное масло — 200 мл, белый винный уксус — 100 мл, лавровый лист — 2 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л.

Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и перец — полукольцами. Сложите порезанные овощи в широкую эмалированную посуду. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 30 минут. Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока не остынут.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Белая фасоль — 500 г, помидоры — 3 кг, болгарский перец — 2 кг.

Фасоль на ночь замочить и отварить. Помидоры измельчаем в блендере, ставим на огонь до закипания. Перец режем кружочками или ломтиками, кладем в кипящий томатный сок. Варить 15 минут, затем туда же отправляем отваренную фасоль, варим 5 минут. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Готовим 10 минут, льем уксус. Через 5 минут закатываем лечо в стерилизованные банки.

Перец в томате с чесноком

Сладкий перец — 3 кг, томатный сок — 2 л, сахар — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, уксус 9% — 125 мл, соль — 2 ст. л., чеснок — 3 шт.

Для этого рецепта желательно использовать свежевыжатый домашний томатный сок из спелых помидоров. Перец очищаем от семян и плодоножек, режем полосками. Чеснок измельчаем. В томатный сок добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, доводим до кипения. В кипящий сок отправляем перец и варим 10 минут. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки и заливаем соком до верха. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом.

Томаты с медом без уксуса

Помидоры «Дамские пальчики» — 1,5 кг, соль — 1 ст. л., чеснок — 1 шт., перец горошек — 3 шт., гвоздика — 2 шт., мед — 2 ст. л., укроп зонтик — 1 шт., лавровый лист — по вкусу, лист черной смородины —1 шт. (на одну двухлитровую банку консервации).

Из помидоров удаляем плодоножки, разбираем головку чеснока на зубчики, каждый разрезаем вдоль на несколько частей, чтобы получились тонкие острые дольки. Помидоры прокалываем несколькими дольками чеснока и кладем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Через 3—5 минут воду сливаем в кастрюльку, добавляем мед и соль, доводим до кипения. Заливаем помидоры рассолом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном.

Заготовка из зеленых томатов с овощами

Томаты (зеленые) — 3 кг, морковь — 1,5 кг, лук (репчатый) — 1,5 кг, соль — 100 г. Для маринада: растительное масло — 300 г, уксус 9% — 250 г, сахар — 300 г, перец (горошек) — 5—6 шт., лавровый лист — 5—6 шт.

Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить соль и оставить на 10—12 часов. Для маринада влить в кастрюлю растительное масло, уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, довести до кипения. Влить горячий маринад в салатную массу, перемешать, варить после закипания полчаса, помешивая. Затем салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Томаты в подсолнечном масле

Помидоры, лук — 1 шт., лист лавровый — 2 шт., перец (горошек) — 6 шт. Для маринада (на 1 л воды): лист лавровый — 7—10 шт., перец (горошек) —15 шт., гвоздика — 15 шт., соль — 3 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус 9% — 3 ст. л.

На дно литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить порезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры. Укладывать разрезом вниз. Сверху — несколько колечек лука. Помидоры залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут. Перед укупориванием в банку влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

Салат с цветной капустой

Капуста цветная — 2 кг, помидоры — 1 кг, болгарский перец — 500 г, петрушка, растительное масло — 1 стакан, сахар — 5 ст. л. (без верха), соль — 4 ст. л. (без верха), уксус 9% – 100 мл.

Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем облить холодной водой. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами. Петрушку измельчить. В 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты. В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Варенье из кабачков

Кабачки — 1 кг, лимон (цедра, сок), лимонная кислота — 5 г, сахар — 1 кг.

Кабачки очистить от кожицы и нарезать кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить их в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Лимоны нарезать тонкими кружками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимоны. Остудить. Вновь довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.

Лечо с кабачками

Помидоры — 2 кг, перец (сладкий) — 1,5 кг, кабачки — 1,5 кг, растительное масло — 1 стакан, яблочный уксус — 1/2 стакана, сахар — 1/2 стакана, соль — 2 ст. л.

Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте соломкой. Кабачки — кубиками. Помидоры измельчите в блендере. Выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки, добавьте соль, сахар и масло. Варите 15 минут. Затем добавьте уксус. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте, переверните вверх дном и остудите.